Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Шамба, Анкваб, или Шамба-Анкваб?

    07/06/2011
    Мтели квира
    Эльза Циклаури

    Лидер абхазского режима Сергей Багапш скончался в одной из клиник Москвы. По заключению врачей, причиной смерти явилась злокачественная опухоль. Пока обязанности лидера абхазского режима исполняет Александр Анкваб.

    По законодательству сепаратистской Абхазии, выборы нового «президента» республики должны состояться в течение трех месяцей, а их дату в течение 15 дней назначит абхазский парламент «Народное собрание». В России поумнели, и они теперь уже не будут ставить на своего человека, они станут говорить с тем, кого изберет абхазский народ», - считает конфликтолог Паата Закарейшвили.

    А пока к президентским выборам называют трех кандидатов, в том числе, «исполняющего обязанности президента» Александра Анкваба, де-факто премьер-министра Сергея Шамбу и лидера оппозиции Рауля Хаджимбу. На ком из этих кандидатов остановит свой выбор Москва, пока сказать трудно, поскольку все трое пользуются симпатиями Кремля.

    По словам генерального директора информационно-аналитического центра Московского государственного университета Алексея Власова, «смерть Багапша создает России серьезную проблему, поскольку, когда в соседней Грузии обстановка нестабильна, а в период президентских выборов в Абхазии грузинская дипломатия активизируется в этом направлении, возможны различные провокации, в том числе, привнесение раскола между политическими группировками. Смерть Багапша принесет Сухуми и Москве большую головную боль».
    Эксперт считает, что неожиданные кандидаты не появятся, а останутся уже известные лица, которые всем хорошо известны. Еще с 2010 года, когда у Багапша появились проблемы со здоровьем, одним из них, по мнению Власова, был Сергей Шамба.

    «(В Кремле) он принят довольно хорошо, с Турцией тоже имеет неплохие отношения, его хорошо воспринимают и на Западе. Понятно, что на Западе и речи нет о признании незхависимости Абхазии, но для них кандидатура Шамбы на пост президента приемлема. Что касается других претендентов, то рассматривается и кандидатура Александра Анкваба, а третьим является Рауль Хаджимба», - заявил российский эксперт.

    А конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что на этот раз Москва будет делать ставку не на «своего человека», а на претендента, избранного абхазским обществом. По словам Закарейшвили, Кремль будет говорить именно с такой фигурой.

    «В России поумнели, и они на этот раз будут делать ставку не на своего выдвиженца. Они хорошо помнят о случае с Хаджимбой, которого абхазский народ избирать не стал. В выборах будут участвовать 5-6 кандидатов, в том числе, Шамба, Анкваб и Хаджимба, но Хаджимба во второй тур не пройдет. Анкваб и Шамба, в отличие от Саакашвили, который постоянно ругает абхазов, никогда не выступали с разнузданными антигрузинскими заявлениями.

    «Что касается серьезных изменений в абхазской политике, этого не произойдет, поскольку, Шамба станет президентом или Анкваб, они оба являются членами команды Багапша и продолжат ту же политику. Они сохранят близкие отношения с Москвой, хотя будут в меру дистанцированными (от нее). А в отношении Грузии останутся в режиме ожидания. Я имею в виду ожидание того, когда грузинская сторона заговорит с ними. Хотя, в силу того, что между Тбилилси и Сухуми возникло отчуждение, возможно, они вообще не станут говорить с грузинской стороной», - считает Закарейшвили.

    «Смерть Сергея Багапша Москве и Сухуми принесет головную боль. Абхазская оппозиция попытается занять высвободившееся место, а Москва, со своей стороны, начнет лоббировать своего ставленника. Думаю, на сегодня имеются всего три четко обозначенные кандидатуры – Александр Анкваб, Сергей Шамба и Рауль Хаджимба, хотя, думаю, выбор будет сделан между более опытными Анквабом и Шамбой», - заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

    Что касается того, какую роль в возможном развитии событий в Абхазии будет играть Грузия, эксперт считает, что «власти нашей страны не располагают серьезными рычагами. Дай бог, чтобы грузинская дипломатия аквизировалась на абхазском направлении, но такими рычагами Грузия не располагает».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.