Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Эксклюзивные детали «кинцвисского заговора»

    04/06/2011

    Леван Джавахишвили

    В 11 часов утра 26 мая в результате спецоперации на прилегающей к Кинцвисскому монастырю территории была задержана группа из 24 человек. Несмотря на то, что все подозревали некую связь спецоперации с революцией, оглашенной Бурджанадзе, следствие распространило информацию лишь спустя 4 дня. 30 мая были обнародованы телефонные разговоры с находящимися в Москве Темуром Хачишвили, Олегом Кешелава, Патой Модебадзе и Шалвой Хачапуридзе в Тбилиси. Арестованная в Кинцвиси группа обвиняется в содействии к участию в мятеже против законных властей. На данном этапе обвинение предъявлено всем 24 задержанным, и им присудили предварительное заключение сроком на 55 дней.

    По официальной информации, задержанные у Кинцвисского монастыря являются членами «Национально-религиозного движения». Это аполитичное общественное движение было создано всего несколько месяцев назад. Состоялась презентация и, между прочим, газета «Версия» писала об этом в статье под заглавием «Шпиона Хомерики выдал скайп». За презентацией из Москвы тайком наблюдал Владимир Хомерики, и совершенно случайно его расшифровал компьютер. Как стало известно журналистам, это «благородное» движение контролировал из Москвы Владимир Хомерики и, следовательно, Александр Эбралидзе, вероятно по заданию ФСБ или ГРУ, – но это пусть сами разбираются. А членами главного совета партии оказались такие люди, что трудно было поверить в аполитичность и только лишь религиозное направление этой организации: Валерий Гелбахиани, Темур Хачишвили, Роман Думбадзе и имеющий в России весьма сомнительные связи Пата Модебадзе, который, по информации источника «Версии», является офицером ФСБ.

    Самое интересное в этой версии то, что еще до задержания этой группы, сразу же по аресту Гии Учава, «отец» этого движения Владимир Хомерики распространяет официальное обращение с помощью грузинских СМИ и видимо уже с целью превенции:

    «По заявлению Хомерики, поводом для распространения данного обращения стала полученная из достоверных источников из Грузии информация, согласно которой грузинские спецслужбы уже записали и смонтировали видео, будто бы подтверждающее участие отряда вооруженных «боевиков» в запланированной революции. По одному из сценариев, за этими процессами стоят представители грузинской диаспоры в России, которыми руководит президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе и выполняет указания Кремля, лично Владимира Путина и других.

    По их сценарию, будто бы по финансированию Эбралидзе, на территории Азербайджана, в Кахском районе сосредоточено до 2 000 «боевиков», которые готовятся к провокациям, террористическим актам, вторжению на территорию Грузии для разжигания гражданской войны и свержения власти. А все это им (подразумеваются власти, – ред.), будто бы стало известно из показаний отставного офицера спецслужб Грузии, которого организаторы этих процессов пригласили для привлечения «боевиков» и участия в событиях. Будут говорить, что за всем этим стоят российские спецслужбы и Александр Эбралидзе, который платит деньги».

    Тут любопытно то, что после распространения этого обращения планы изменились и члены «Национально-религиозного движения» пошли в Кинцвиси паломниками. Видимо, они получили информацию о том, что Гия Учава уже все выложил. Если это не так, тогда пусть Владимир Хомерики объяснит, что означает распространенное им данное обращение?

    Кем являются члены группы

    Валерий Гелбахиани в розыске с 2007 года по обвинению в государственном перевороте. По официальным материалам, он вместе с Бадри Патаркацишвили силовыми методами намеревался свергнуть власть. В октябре 2007 года Гелбахиани через Армению сбежал в Москву (по информации «Версии», помогли хозяева – непонятно, о ком именно идет речь. Чьи или кого хозяева?), и таким образом смог избежать наказания. Тем не менее, находящийся в России Гелбахиани стал одним из главных идеологов радикальной и управляемой Россией оппозиции. Почти каждый день в разных средствах массовой информации публиковались его интервью. Юрист Гелбахиани отлично знает, как общаться с журналистами, как говорить о необходимости устроить революцию, о свержении власти силовым путем и гражданской войне таким образом, чтобы юридически к нему нельзя было придраться. Однако факт, что первым Валерий Гелбахиани озвучил по грузинским и российским CМИ, что единственным путем ухода власти Саакашвили является «египетский сценарий», то есть народное восстание. Он же первым заявил о неминуемой гражданской войне. По распространенной информации, российские спецслужбы с помощью Гелбахиани финансировали революционно настроенные группы.

    Темур Хачишвили бывший «мхедрионовец», его связь с Россией стала явной еще в 1992 году, когда Шеварднадзе назначил министром безопасности ныне покойного Авто Иоселиани и ровно через час по «приказу России» снял его – кресла силовых министров потребовали русские для своих людей, и ими были Шота Квирая, Темур Хачишвили, Игорь Гиоргадзе. Тогда вся оппозиция ополчилась против его кандидатуры. Однако сделка с Россией состоялась. Заместитель министра безопасности Хачишвили стал министром Внутренних дел. А вскоре его осудили, как организатора происшедшего против президента Эдуарда Шеварднадзе теракта и убийцу Гии Чантурия. Из 13 лет заключения он отбыл 7, и его помиловал опять же Шеварднадзе(?!)

    По выходу из тюрьмы пошел в политику и даже основал свою партию «Медведь», воюет с властью Саакашвили с 2004 года.

    Роман Думбадзе был генералом мотострелковой бригады. Во время «аджарской революции» отказался подчиниться высшему главнокомандующему Грузии Михаилу Саакашвили и остался с Асланом Абашидзе. После «аджарской революции» его арестовали и по обвинению в измене родине присудили 17 лет. Во время российско-грузинской войны 2008 года Романа Думбадзе по требованию генерала, разорителя грузин, командующего 58-ой армией Борисова, обменяли на 12 грузинских пленных солдат, и он вернулся в Москву к хозяевам – о ком идет речь?

    О Паате Модебадзе известно немного. Согласно источнику «Версии», Модебадзе в основном жил в Москве, однако имеет квартиру в Диди Дигоми, по улице Иоанна Петрици. Был в близких отношениях с Шалвой Хачапуридзе и часто бывал в его офисе. Давид Шукакидзе бывший полицейский, вместе с Гелбахиани и Хачапуридзе руководил штабом Бадри Патаркацишвили. Позднее создал партию, но не смог привести ее в действие.

    По официальному обвинению, у «Национально-религиозного движения» имелись зондер -группы, которые в нужное время действовали бы параллельно группировкам под патронажем Бадри Бицадзе. Будь это захват государственных учреждений силовым путем, оказание сопротивления полиции или участие в иного рода беспорядках.

    По конфиденциальной информации члены данной группировки до 22 мая находились в доме Ники Гогуадзе и там получали инструкцию из Москвы. Их патронаж в основном вменялся Темуру Хачишвили. Однако когда на рассвете 22 мая с прилегающей к телевидению территории, почти с эпицентра митинга, в итоге спецоперации похитили правую руку Бадри Бицадзе и командира «отряда присягнувших», генерала Гию Учава, Ника Гогуадзе получил приказ от Хачишвили удалиться из Тбилиси и выбрать надежное, безопасное место. Гогуадзе выполнил приказ и с 23 сообщниками направился в Кинцвисский монастырь, устроил там своих людей. По информации конфиденциального источника, юридическим основанием задержания этой группы не были только телефонные разговоры Ники Гогуадзе с Хачишвили и Кешелава. Главную улику о планах этой группы, связи его лидера Ники Гогуадзе с «присягнувшими» и Бадри Бицадзе, и о согласованных силовых действиях против государства выложил как раз таки Гия Учава.

    Общественность, предположительно, услышит еще одно признание Учава уже о его противозаконных связях с лидерами «Национально-религиозного движения» и о совместном заговоре против государства.

    О председателе Национально-религиозного движения Нике Гогуадзе почти ничего не известно, и его появление рядом с Гелбахиани- Хачишвили всех удивило. «Версия» через начальника пресс-центра этой организации, Теи Гваниа узнала лишь то, что ему 30 лет, 6 лет учился в США, последнее время работал в Грузии в посольстве Японии, является весьма образованным, эрудированным и верующим человеком». Неизвестно, как вышли на Нику Гогуадзе сбежавшие в Москву грузины, и почему все же сделали ставку на него.

    Один из членов организации и подозреваемый в преступлении Рамаз Гваладзе, который согласно распространенной МВД информации, командовал несколькими людьми, ему 43 года, живет в Багеби, женат, имеет двоих детей, окончил тбилисскую школу № 137 (поселок Цкнети) и экономический факультет ТГУ. В течение ряда лет работал в тбилисском коньячном заводе, курировал бизнес-проекты Элгуджи Бубутеишвили в Мцхета. По неизвестным нам причинам он несколькими годами ранее ушел из компании. Два года назад стал членом «Национального форума» и управлял мцхета-тианетской региональной организацией. Однако в минувшем году покинул и «Форум» и перешел в «движение сопротивления». Отсюда он попал в «Национально-религиозное движение», которое официально было зарегистрировано 11 мая. Рамаз Гваладзе какое-то время удалился ото всего и жил в церкви.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.