Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия и черкесский вопрос

    19/05/2011
    "Клуб экспертов"
    Гоча Гуниава

    21 мая исполняется 147 лет со дня объявления Россией о завершении войны на Северо-Западном Кавказе. В честь победы над черкесами в «Красной Поляне» состоялся большой военный парад, который принимал наместник Кавказа Михаил Николаевич Романов. Результатом российско-черкесской войны, начавшейся в 1763 году и длившейся 100 лет, стала гибель и изгнание 90 процентов черкесского населения. Большая их часть нашла приют в Турции, Сирии и Иордании, откуда они разбрелись по всему миру. Сегодня черкесы уже насчитывают несколько миллионов. А число проживающих на исторической родине составляет лишь 10 процентов от общего количества черкесов, и они расселены на территории 6 субъектов Российской Федерации.

    По официальным данным властей России периода российско-черкесской войны в ней погибло более одного миллиона русских солдат и офицеров.

    Прошло полтора века после того, как одна из великих мировых империй позорным парадом отпраздновала «победу» на окропленной кровью и «удобренной» костями черкесского народа «Красной Поляне». 100 лет воевал этот народ с противником, в сто раз превышавшим его численно. Черкесы проиграли войну, но не встали на колени, врагу не удалось сломить их дух.

    Изменился мир, изменилась ситуация. Черкесы с новой энергией начали борьбу за свои законные национальные интересы. В качестве одного из союзников в своей борьбе они избрали Грузию, и это не случайно. Черкесы и грузины не только географические соседи, их связывает общая кавказская культура, традиции и личные связи. Эти две нации вместе с вайнахским народом больше всех пострадали в 200-летней войне, результаты которой по-прежнему угрожают генофонду и самому существованию этих народов.

    К сожалению, международной общественности неизвестно, что трагические события XIX века в жизни черкесского народа с одинаковой силой отразились и на Грузии: сотни тысяч этнических грузин из-за их принадлежности к исламской вере вынудили покинуть собственную землю и переселиться в Турцию. К этому добавилось выселение по той же причине сотен тысяч людей из региона Месхети-Джавахети в 40-е годы прошлого века. Уже ни для кого не секрет, что изгнание народов по причине их принадлежности к мусульманской вере было только политизированным поводом. Это подтвердилось два десятка лет тому назад, когда для осуществления своих имперских целей Россия в результате искусственно состряпанного абхазо-грузинского конфликта с такой же жестокостью изгнала с родной земли сотни тысяч православных грузин.

    В связи с приближением 147-й годовщины со дня трагических событий, которая отмечается 21 мая, черкесские общественные организации и объединения, действующие на Кавказе и за пределами региона, обращаются к руководителям государств и международных организаций с просьбой признать геноцид черкесов, что должно положить начало справедливому решению проблемы этого народа.

    В мае нынешнего года в парламент Грузии обращения с просьбой о признании геноцида черкесского народа направили общественные организации «Черкесский Конгресс Израиля», «Черкесский Конгресс Германии», «Черкесский Конгресс Бельгии», «Адыгэ Хекужи-Черкесия» Кабардино-Балкарии и «Черкесский форум Иордании».

    В Обращении к парламенту Грузии общественной организации «Черкесский Конгресс Иордании» от 9 мая 2011 года, которое подписывают лидеры объединения Адель Шапсуг и Али Кешт, сказано: `В результате российской агрессии против Черкесии ее народ пострадал от одного из самых больших изгнаний в истории человечества, и одной из самой уродливой тактики геноцида, в которой миллионы черкесов были убиты во время войны и насильственно изгнаны.

    Эти события отражают печальную действительность, и любой может видеть последствия этих событий, подлинность которых подтверждается и тем фактом, что сегодня черкесы на их исторической родине составляют только около 10 %, в то время как большинство их, которые составляют 90 % населения, живет в изгнании.

    Черкесы страдают как на Родине, так и в изгнании, от различных методов репрессий, запугивания, негативных идей, потери их языка и традиций, и хуже всего, от политики устранения их национальной идеологии, которая приводит к уничтожению черкесской национальной идентичности.

    Черкесы хотят и ожидают от народов свободного мира, и народов, которые устали от доминирования могущественных стран, чтобы их проблемы рассматривались справедливо, цивилизованно, и соответствии с Международным правом.

    Черкесы ожидают от свободных народов и стран мира, которые сами страдали в течение долгого времени во имя получения свободы и независимости, поддержки сохранения их достоинства, чтобы быть вдохновленным собственной историей, - чтобы они поддержали решение Черкесского Вопроса.

    Следовательно, у черкесской нации есть доверие к народу Грузии, который изо всех сил пытался получить свободу от сил темноты, и поэтому имеет уверенность, что народ Грузии поможет черкесам в выполнении их требований.
    Исходя из этого, “Черкесский Форум Иордании” обращается к уважаемому грузинскому Парламенту с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством в XIX веке.


    Признание черкесского геноцида Грузией, как одной из уважаемых стран кавказского региона, откроет новую страницу в истории Человеческого правосудия и принесет надежду выживанию черкесского народа~.

    Признание геноцида - самый актуальный вопрос не только для проживающих за рубежом черкесов, но и для республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, который не снят с повестки дня. История этого вопроса берет начало в 90-х годах прошлого века.

    Еще 7 февраля 1992 года парламент Республики Кабардино-Балкария принял постановление о признании геноцида черкесов (адыгов).

    29 апреля 1996 года госсовет Республики Адыгея – Хасэ направил Обращение к госдуме Российской Федерации о признании геноцида черкесов.

    28 мая 1998 года председатель международной ассоциации Черкесии Теувеж Казанок в Швейцарии на заседании рабочей группы ООН по защите прав человека поставил вопрос о признании геноцида черкесов и репатриации черкесской диаспоры на историческую родину.

    25 июня 2005 года общественная организация Республики Адыгея «Черкесский Конгресс» обратилась с просьбой в госдуму Российской Федерации признать геноцид черкесов. Ответ был следующим: в период Второй мировой войны геноцид черкесов (адыгов) не имел место.

    17 ноября 2006 года черкесские организации Российской Федерации обратились с просьбой о признании геноцида к президенту страны Владимиру Путину. Он не смог старыми, банальными методами переложить вину на царизм и сталинский режим, потому что сам является непосредственным участником организации геноцида чеченского народа и через своего представителя в Южном федеральном округе отправил авторам обращения следующий ответ: в российском законодательстве не предусмотрены соответствующие нормативные правовые акты, которые определяют порядок решения проблемы, выдвинутой черкесскими организациями.

    10 апреля 2007 года представители черкесской диаспоры в США обратились к Владимиру Путину с просьбой глубоко изучить проблему геноцида черкесского народа и принять соответствующие меры. Но по сегодняшний день он не нашел времени ответить черкесской диаспоре США, хотя несколько раз вместе с Д. Медведевым демонстративно прокатился на лыжах по трассе в «Красной Поляне» - месте, связанном для черкесов с огромной трагедией всей нации.

    В то время как среди черкесского населения Кавказа и за его пределами развиваются бурные процессы, направленные на сохранение национальной самобытности и возвращение на историческую родину, Северный Кавказ истекает кровью; высокопоставленные российские чиновники нагло делают циничные заявления, что никакой черкесской и северокавказской проблемы не существует, что они инспирированы западными силами и грузинскими властями.

    Попытка российского руководства закрыть глаза на существование этой проблемы и порождающие ее реальные причины обречена на крах. У любого нормального человека такая позиция может вызвать только горькую улыбку.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.