Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Выбор между волком и шакалом

    18/05/2011
    "Прайм-Тайм"
    Давид Авалишвили

    Осенью текущего года в России начинается избирательная кампания, в которой предположительно примут участие и Путин, и Медведев. Начинается официально, хотя неофициально оба давно ее начали: открытыми обвинениями, "очернением" друг друга и PR-ходами.

    Например, если Путин позировал перед фотографами, обнажившись выше пояса, Медведев танцевал с одноклассниками. С приближением парламентских (декабрь 2011 года) и президентских (весна 2012 года) выборов противостояние непременно усилится, и примет более острый характер.

    Нас, однако, больше должно интересовать, что изменится для Грузии в случае победы того или другого. Сторонники Медведева одним из главных его заслуг считают то, что он сумел аннексировать два региона соседней страны. Когда на эту тему говорили с Путиным, он "намекнул" журналисту: "Был бы я президентом в августе 2008 года, не остановил бы танки у Игоети".

    Очевидно, наш выбор между двумя этими "баскетболистами" (как их назвал Буба Кикабидзе) таков, как и выбор между волком и подобным волку шакалом. Победит Путин или Медведев, их политика в отношении нашей страны будет абсолютно идентичной, то есть агрессивной и враждебной. Их проблема не Саакашвили, а грузинское государство, поскольку считают, что если будет существовать грузинское государство, оно будет развиваться, и рано или поздно станет для северокавказцев витриной того, как хорошо жить независимо от России.
    С другой стороны, неверно и то, будто Грузии все равно, который из них станет президентом. Как бы странно это ни показалось кому-то, для нас лучше победа как раз таки Путина, и вот почему:

    Ни Путин, ни Медведев не отзовут признания сепаратистских регионов и не выведут войска из захваченных территорий добровольно. И беженцев не вернут. Однако повторное президентство Путина в действительности не понравится Западу. С именем Путина связаны вторая чеченская война, заключение Михаила Ходорковского, рэкет независимых телевидений, убийства журналистки Анны Политковской и правозащитника Ирины Эстемировой, фабрикация дела Сергея Магнитского, в результате чего он погиб в камере и т.д.

    То есть, если президентом вновь станет Путин, Запад будет вынужден (даже если бы вовсе не хотел), поднять перед ним все эти темы. В Европе у Путина имидж "автократа" и "диктатора". А Медведев считается относительным либералом. По крайней мере, западные политики всячески старались убедить себя, что Медведев в большей мере демократ, чем Путин.

    У Медведева, оказывается, есть какой-то план продолжения демократических реформ в России, а Путин по-прежнему сторонник "жесткого курса".

    Если Путин вернется в Кремль, к аргументам Грузии о "российском неоимпериализме" отнесутся с большим вниманием. Тогда как Медведев с этой точки зрения для них более комфортный: во всем плохом обвинят Путина, а Медведева объявят "добрым реформатором", невзирая на то, что именно Медведев произвел захват нашей страны.

    Говоря иначе, Запад сегодня смотрит на Медведева примерно так же, как на Хрущева после Сталина.

    Хрущев будто бы начал какое-то "потепление" раскритиковав Сталина. Также и избирательная кампания Медведева на самом деле пойдет под знаком того, что "Россия должна освободиться от путинского болота, и начать развиваться".
    Как раз для того, чтобы на Западе подобные Ангеле Меркель политики имели меньше причин для разговора и меньше материала для демагогии, для Грузии явно лучше, чтобы победил Путин, поскольку Путин является истинным лицом нынешней, агрессивной России, а Медведев замаскирует это лицо под демократа и либерала.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.