Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    ВТО не желает принимать Россию в свои ряды без согласия Грузии

    11/05/2011

    Георгий Путкарадзе

    Несмотря на продолжающиеся между Москвой и Тбилиси переговоры на тему вступления России во Всемирную торговую организацию, Кремль уже активно озвучивает идею своего вступления туда без согласия грузинской стороны. Это вызывает серьезную обеспокоенность официального Тбилиси, но, как следует из публикаций ряда средств массовой информации, в европейских странах эта идея Москвы никому не нравится.

    Грузинские эксперты считают, что, с учетом жесткой позиции сторон, не исключено, что переговоры зайдут в тупик, и Москве действительно придется искать обходные пути.

    О том, что Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии, недавно еще раз заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Не хочу конкретизировать, какие именно имеются механизмы, позволяющие России вступить в ВТО без согласия Грузии. Могу сказать только одно: такая возможность основана на трех принципах, по которым действует Всемирная торговая организация», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

    Между тем, заместитель министра иностранных дел Грузии Торнике Гордадзе считает, что это заявление Лаврова ставит под угрозой проходящие в Женеве российско-грузинские переговоры.

    По мнению посла Грузии в США Темура Якобашвили, снятие Москвой эмбарго на грузинскую продукцию нельзя считать тем компромиссом, в обмен на который Грузия должна дать согласие на вступление России в ВТО, тем более, что в настоящее время российский рынок для Грузии решающего значения не имеет.
    «Объем российского рынка можно сравнить с польским, хотя у Польши, в отличие от России, нет глупой привычки закрывать или открывать границы по каким-то политическим соображениям.

    Что касается ВТО, то тут необходимо решить ряд неполитических вопросов. Российской стороне известна наша позиция. Надеюсь, что на переговорах мы сумеем достичь какого-то компромисса, хотя не думаю, что снятие эмбарго – это тот компромисс, который сможет продвинуть вперед переговоры в связи с ВТО», - заявил Якобашвили.

    А официальный Вашингтон призывает стороны к «творческому решению» вопроса. 15 апреля помощник президента Барака Обамы, куратор по вопросам России и Евразии Майкл Бакфолм заявил, что, возможно, отыщется «творческое разрешение» спора между Россией и Грузией в связи с ВТО так, чтобы обеспечить прозрачность пограничных пропускных пунктов в сепаратистских регионах без размещения там грузинских таможенников.

    Первоначально Тбилиси требовал обеспечения допуска на контрольно-пропускные пункты на Псоу (Абхазия) и у Рокского тоннеля (т.н. Южная Осетия), хотя этот вариант министерство иностранных дел России сочло нереальным, указав, что такие вопросы следует обсуждать не с Москвой, а с Абхазией и Южной Осетией.
    России, пытающейся вступить в ВТО с 1993 года, для этого нужен консенсус стран-членов этой организации. Хотя существует и другой механизм. Для обретения статуса члена ВТО нужно согласие членов того комитета, который ведет переговоры о приеме России в организацию. А Грузия им не является. Также возможно решение вопроса путем голосования, а не консенсуса.

    Кремль заговорил об использовании возможности вступления в организацию в обход Грузии после первого раунда переговоров в Берне.

    Эксперт по экономическим вопросам Давид Нармания считает, что Россия имеет такую возможность, хотя для ее реализации Москве придется выстоять в нелегкой борьбе. По словам эксперта Левана Каландадзе, на дипломатическом языке заявления Лаврова носят характер политической угрозы в адрес Грузии.

    «Теперь грузинским политикам придется подумать, на какие условия они должны согласиться в обмен на вступление России в ВТО», - заявил Каландадзе. По его словам, эти заявления Кремля указывают на то, что Россия начинает показывать когти, и не исключено, что для вступления в организацию она использует все возможности: «Грузия должна быть готова к этому. России практически всегда удается добиться цели, и для этого она использует все ресурсы».

    По мнению ректора дипломатической академии Сосо Цинцадзе, велика вероятность того, что переговоры зайдут в тупик, и России придется искать другие пути вступления в ВТО.

    «Хотя это портит России всю игру, поскольку она хочет вступить в ВТО с триумфом. К тому же Европа не любит прецедентов и ей действительно неприятно допускать исключения», - считает Цинцадзе. По его словам, если Москва допустит к границам оккупированных регионов хотя бы европейских таможенников, то это наполовину снизит эффект признания независимости де-факто республик. «Кремль не пойдет на это, и ему ничего не остается, как искать другие пути».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.