Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В Абхазии начинается «брожение умов»

    09/05/2011
    "Ахали таоба"
    Теа Мархвадзе

    В Абхазии действительно начались интересные процессы. Наглая политика Кремля возмутила даже его недавнего фаворита Рауля Хаджимбу.

    На "президентских" выборах 2004 года абхазы поддержали Багапша именно назло России. Тогда Москва открыто поддерживала Рауля Хаджимба. Незадолго до выборов Владимир Путин лично наградил его генеральскими погонами. Однако они фаворита Кремля не спасли. Тогда для выявления победителя на выборах пришлось назначить второй тур, перед которым губернатор Краснодарского края даже пригрозил избирателям, мол, если победит Багапш, останетесь без пенсий (тогда абхазы пенсии получали из России, в частности, из Краснодарского края).

    Багапша его оппоненты обвиняли в прогрузинской ориентации. Абхазы ненавидели грузин, но вместо кремлевского фаворита проголосовали за Багапша. Кстати, он очень скоро проявил свою подлинную ориентацию, продемонстрировав такие пророссийские настроения, какие абхазам даже не снились, и возмутили даже Рауля Хаджимбу.

    Сначала Багапш проводил российскую политику ненавязчиво, а затем так увлекся, что своей столицей даже назвал Москву, а реально настолько расстарался, что теперь в Абхазии его именем пугают детей. Кстати, проклятия в его адрес особенно усилились после того, как стало известно, что Россия хочет отнять у абхазов часть территории и претендует на 160 квадратных километров площади. Поговаривают, что Багапш собирается пойти на уступки, иначе ему придется расстаться с постом лидера марионеточного режима Абхазии.

    Между тем, недавний соперник Багапша – Рауль Хаджимба – озвучил весьма интересные заявления. Он сейчас является лидером оппозиции и возглавляет Форум народного единства Абхазии. По его словам, Абхазию лишают перспективы развития. Он обвинил администрацию Багапша в том, что она не учитывает национальных интересов абхазов. По словам Хаджимбы, надо в срочном порядке заменить нынешнюю власть региона, в противном случае, Абхазия погибнет.
    «С этой властью, которая не учитывает национальных интересов, Абхазия не дотянет даже до следующих выборов. Абхазы должны добиваться изменения нынешней ситуации», - считает Хаджимба. По его мнению, выход из положения надо искать в смене нынешней власти.

    «Продажа национальных интересов, безопасности страны лишает нас перспективы развития. Если так будет продолжаться, мы рискуем оказаться в положении, в котором находились до обретения независимости», – сказал лидер абхазской оппозиции.

    По его словам, скоро Абхазия может стать российской губернией или автономной областью в ее составе. Для изменения ситуации Хаджимба считает целесообразным проведение референдума.

    «Необходимо провести сбор подписей с требованием проведения референдума. Поскольку абхазская оппозиция слишком слабо представлена в парламенте, в обществе сформировалось негативное отношение к действиям властей, и по нынешнему состоянию люди понимают, что так продолжать больше нельзя, и от страны ничего не останется», - отметил главный конкурент нынешнего президента Абхазии.

    Это заявление Хаджимбы совпало с визитом в Абхазию министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который решил побывать на оккупированных территориях – 25 апреля он гостил у Кокойты, а 26 и 27 апреля облобызал Багапша и Шамбу.

    Во время визита Лаврова в Абхазию было сделано немало заявлений. Одно из них особенно встревожило бывшего фаворита Кремля. Как стало известно, в ближайшем будущем Москва собирается оформить с Сухуми соглашение о двойном гражданстве. Об этом на встрече с Лавровым заявил его абхазский коллега Максим Гвинджия. «На данном этапе ведутся интенсивные переговоры, которые, в конечном счете, приведут к подписанию соответствующего документа», - сообщил он.

    А лидер Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба еще не оформленный договор подверг критике.

    «В сопроводительном письме к этому документу, направленном в парламент из ведомства Гвинджия, содержится просьба о том, чтобы замечания и предложения были пересланы им в как можно более короткие сроки. Это соглашение позволяет чиновникам предоставлять иностранцам гражданство Абхазии в обход абхазского законодательства. Это происходит на фоне очень серьезного демографического положения в Абхазии. У нас надо создавать условия, чтобы все это не вызвало дисбаланса миграционных процессов. При наличии самых лучших отношений между Россией и Китаем, даже в самых выгодных условиях, Россия, наверное, не дала бы согласие на предложение Китая о двойном гражданстве», - сказал Хаджимба, который недоволен политикой Москвы. Пока он это недовольство вслух высказывает только в адрес Багапша, но потом, вполне возможно, озвучит протест и в связи с действиями Москвы.

    Как видно, абхазы постепенно начинают понимать, какой независимости они добились и какую цену приходится платить за нее. Хотя, в свое время, позицию Москвы в отношении Абхазии очень ясно высказал Владимир Жириновский, которого, правда, называют клоуном, но, как правило, Кремль свою позицию озвучивает именно его устами.

    «Да, мы признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Мы сделали это потому, что нам нужны эти земли. А абхазов и осетин рассматриваем, только как обслуживающий персонал», - сказал он, спустя несколько дней после признания. Тогда абхазы это заявление пропустили мимо ушей, не до того было – они праздновали вдруг свалившуюся на их голову независимость.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.