Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия и Северный Кавказ

    22/04/2011

    Гиорги Двали

    С течением времени катастрофическое положение нашего единоверного врага становится все очевиднее. Это касается как демографической, так и технической, инфраструктурной, социальной и административной деградации.

    За последние 20 лет в России не была проведена ни одна реформа, если конечно не считать за таковую т.н. монетизацию льгот, а все видимое благополучие этого территориального образования основано лишь на дарах природы, что не может служить прочным фундаментом для государственного образования в долгосрочной перспективе, и опыт СССР тому прекрасное подтверждение.

    Россия вымирает. И прежде всего вымирает в ней именно русское население, некогда железом, огнем и кровью спаявшее в единую империю столь обширные территории.

    В связи с этими обстоятельствами то, что ранее виделось фантастическим, сегодня становится все реальнее, и мы должны быть готовы к новым вызовам заблаговременно, верно оценивая не только плюсы от этих изменений, но и возможные опасности.

    С неизбежным крушением России на наших северных рубежах появятся множество этнических, преимущественно мусульманских образований, которым в ходе борьбы за независимость и свободу грозит еще большая исламизация, нежели сегодня - для консолидации сил, направленных на борьбу с умирающей империей народам Северного Кавказа понадобится некая объединяющая платформа, способная пусть и ненадолго, но устранить этнические противоречия. Такой платформой для них может быть только ислам, при чем в довольно радикальных, воинственных формах.

    Несмотря на то, что отношениям Грузии с большинством народов Северного Кавказа много-много веков, тотальная исламизация региона создаст совершенно незнакомую нам картину - вплоть до русского наступления на Кавказ ислам не играл сколько-нибудь значимой роли, да и численность горцев всегда была относительно невелика.

    Сегодня совсем иная картина. Численность северокавказских народов, особенно вайнахских и дагестанских, стабильно растет, что в не так уж отдаленном будущем может содержать для нас определенные вызовы.

    К тому же в Грузии северокавказцев видят близкими себе народами, особенно тех же вайнахов, угнетенных Русской империей, порой не отдавая себе отчета в отсутствии у них таких же теплых и дружеских чувств к Грузии и грузинам. Для бесписьменных этносов, коими были северокавказцы до завоевания их Россией неизвестно или туманно прошлое своего региона, и историческое культурное и военное доминирование Грузии в нем. Зато они прекрасно осведомлены о позднем периоде, времени упадка грузинской государственности, когда раздробленные, ослабленные в кровавом противостоянии с Ираном и Турцией грузины были легкой добычей для разорительных набегов горцев.

    Появление на Северном Кавказе единого государственного образования под знаменем ислама возможно лишь на небольшой период - этнические противоречия и определенная неприязнь друг к другу достаточно скоро приведут к его дроблению на небольшие этнические образования, однако до того весьма ожидаема военная экспансия горцев практически против всех, в том числе и нас.

    Эта опасность более чем реальна, однако не стоит ее и переоценивать - для грузинской армии даже в современном виде не составит большого труда отразить натиск иррегулярных формирований, тем более учитывая наличие колоссального барьера в виде Кавказских гор.

    Однако нужно избежать и соблазна вмешаться на стороне тех или иных сил, вводя войска на Северный Кавказ, и стремиться регулировать там ситуацию - христианскую Осетию все равно не удастся спасти от возмездия, а подобной акцией мы надолго настроим против себя даже симпатизантов Грузии.

    Сегодня же налицо незнание и непонимание интересов и видений друг друга, да и наличие определенного культурного противоречия - для стремительно европеизировавшейся Грузии будет чужда лезгинка на Руставели и крики "Аллах Акбар", да и то, как порой ведут себя кавказцы в России, явно будет не понято в Грузии.

    В этой ситуации мы должны стремиться к тому, чтобы лучше узнать друг-друга, отчетливо понимая и ценя обоюдные интересы. Пока же Грузия должна стать окном в мир для жителей Северного Кавказа, и дать возможность им учиться, развиваться и стремиться к лучшему будущему.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.