Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Территориальный цейтнот Абхазии

    13/04/2011


    В Сухуми давно гадают, когда именно между руководителями марионеточной сухумской власти – «президентом» Сергеем Багапшем и «премьером» Сергеем Шамба – пробежала большая, пушистая черная кошка. Они действительно не ладят между собой, и это видно даже невооруженным глазом. Вот и недавно, по поводу дня рождения Шамба, орден местного значения «Честь и слава» ему вручил не президент, а вице-президент Александр Анкваб. А Багапш к тому времени, пользуясь правом на отдых, укатил в Москву, к семье. Удивительно, что Шамба тоже почти одновременно с «президентом» покинул Сухуми и отбыл в Москву. Подозрительное совпадение!

    Но это, с первого взгляда, а если разобраться в причинах нынешнего кипения страстей в Абхазии, то станет ясно, что сепаратисты оказались перед весьма сложной дилеммой. Дело в том, что Москва без всякого смущения требует у своих марионеток передачи исконно абхазской территории в 160 квадратных километров, чему абхазская общественность, конечно, ничуть не рада. Вот и требуют они от своих правителей любой ценой отстоять каждый квадратный метр территории. Такое же требование было адресовано и членам отправившейся в Москву на переговоры специальной комиссии, которой предстоит вести переговоры с тамошними хозяевами вокруг вопросов делимитации и демаркации российско-абхазской границы.

    Но это еще не все. Как стало известно, русские отнимают не только часть территории Гагрского района, но и имеющиеся там еще со времен советского периода правительственные дачи. Еще в октябре 2010 года Путин поручил Федеральной службе охраны и министерству иностранных дел заключить договор с Абхазией о передаче имеющихся там элитных дач советских руководителей. Речь шла о даче Горбачева в Мюссере, Никиты Хрущева в Пицунде и Лаврентия Берия в Гагре. В декабре прошлого года Сергей Багапш подтвердил эту информацию, обосновав свое решение о передаче этого имущества России тем, что эти объекты и раньше принадлежали России.

    Несмотря на это разъяснение, данный вопрос вызвал среди абхазов широкий резонанс. По словам абхазского адвоката Тамаза Кецба, с юридической точки зрения, это соглашение рождает серьезные вопросы.

    «В отличие от России, у нас земля принадлежит государству и не является предметом купли и продажи. Передача недвижимого имущества подобным образом в нашем законодательстве никак не отражена. Нашим законодательством также не предусмотрена передача государственного имущества другому государству или хозяйствующему субъекту», - заявил Кецба.

    По его же словам, абхазские эксперты считают, что дачи можно было передать русским в бессрочное пользование.

    «Среди людей этот момент вызывает недовольство. Параллельно с тем, какие суммы выделяет Россия для Абхазии, это, в определенной степени, напоминает обмен. Декларировали, что помощь оказывается бескорыстно, а, на самом деле, мы сталкиваемся с противоположным процессом. Абхазия почти даром отдает значительные территории», - сказал Кецба.
    По его словам, вопросы порождают также большие площади передаваемых России земель.
    «Щедрость» марионеточного руководства среди сепаратистов вызывает большое недовольство. Чтобы как-то утихомирить своих оппонентов, Багапш и Шамба срочно были вызваны в Москву, где, вроде бы, нашли выход из положения. Российские СМИ распространили информацию о том, что российское и абхазское правительства собираются вернуть Абхазии земли и недвижимое имущество, присвоенные «частными лицами». Конкретно сообщалось, что решение может коснуться бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который владеет довольно большой территорией и элитным недвижимым имуществом в Гагре и Сухуми. В частности, в Абхазии в его собственности находятся дача Сталина, санаторий «Амра», пансионаты «Гагрипш» и «Колхида» в Гагре, а также значительный участок гагрского побережья, гостиницы «Рица» и «Абхазия» в Сухуми, большой участок земли в центре города, где сейчас находится развлекательный центр и ведется строительство гольф-клуба. Хорошо информированный источник подтверждает, что марионеточное правительство Абхазии действительно выделило Лужкову участок земли в Гагре, поскольку тот профинансировал строительство дороги от Адлера до Сухуми.

    По словам вице-спикера парламента Грузии Пааты Давитая, препирательства Абхазии и России вокруг этих вопросов могут даже перерасти в войну. «Если русские примут такое решение, для защиты своей земли, абхазы могут взять в руки оружие. А это значит, что война между Абхазией и Россией неизбежна», - считает Давитая.

    Но до окончания Олимпиады 2014 года в Сочи Москву такое развитие событий никак не устраивает. Поэтому не исключено, что она, действительно, пойдет на определенные уступки. Но потом за это спросит с Сухуми сполна. И без того очевидно, что Кремль давно вынес приговор оккупированным территориям Грузии – Абхазии и Цхинвальскому региону. Пока он использует их для отмывания денег. Иначе разбазаренные здесь миллиарды были бы использованы более целенаправленно. Исходя из этого, уже ясно, что после Олимпиады абхазским и осетинским сепаратистам уже не придется распространяться относительно независимости…





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.