Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Православная миссия или экспансионистская политика России в Абхазии

    12/04/2011
    Кавказский дневник»
    Анна Адамия

    Российский патриарх Кирилл II назначил Ефрема Виноградова игуменом монастыря Симона Кананита в Новом Афоне.

    Согласно Уставу, действующему в Новоафонском монастыре, назначение игумена извне является совершенно неприемлемым. Настоятель монастыря может быть избран только из числа местной братии. В Московской патриархии же утверждают, что благословение на избрание игумена монастырь должен получить от епархии или от других иерархов церкви, и что российский патриарх дал именно такое благословление.

    По их утверждению, благословение было дано на миссионерскую деятельность Виноградова, а не на назначение его настоятелем монастыря, и новоафонские монахи сами выбрали его настоятелем монастыря. А что касается личности самого Виноградова, то, оказывается, его избрали игуменом Новоафонского монастыря из-за того, что он был хорошо известен в Абхазии – «Избрание его настоятелем монастыря в Новом Афоне будет способствовать укреплению и развитию традиций монашества в Абхазии».

    Но, согласно Уставу Новоафонского монастыря, настоятелем может стать только священнослужитель, принявший постриг в этом монастыре. Монах, принявший постриг в другом монастыре, имеет право стать только помощником настоятеля. Ефрем Виноградов принял монашеский постриг в Вологодской епархии и до этого времени служил настоятелем в разных монастырях Российской патриархии. До этого он не имел никакого отношения к монастырю в Новом Афоне. Поэтому непонятно, почему новоафонские монахи вдруг решили нарушить Устав монастыря.

    На самом деле, Виноградов был назначен игуменом по тайному сговору самозваного руководителя православной паствы Абхазии Виссариона Аплиа с Московской патриархией. Единоличное решение Аплиа вызвало возмущение в определённых кругах, в результате чего в монастыре состоялся сход представителей различных государственных и общественных организаций и православной молодёжи. Собравшиеся выразили недоверие Аплиа и высказали своё возмущение по поводу того, что он уже давно, без ведома православного сообщества Абхазии, самовольно распоряжается судьбой монастырей и церквей, и что его действия в конечном итоге ставят под сомнение будущее Абхазской православной церкви.

    Кто такой Виссарион Аплиа, и какова его миссия в российско-абхазских политических и православных отношениях, которые Кремль так успешно использует для проведения своей политики?

    Вернёмся на некоторое время назад и вспомним нашумевшую встречу, которая состоялась 11 мая 2010 года в абхазском университете с представителем Российской православной церкви в Абхазии, профессором Московской духовной академии Андреем Кураевым и Виссарионом Аплиа, на которой Кураев обратился к собравшимся студентам с довольно неожиданным вопросом – признают ли они Виссариона Аплиа своим духовным отцом, что вызвало неловкое молчание аудитории и протест со стороны некоторых наиболее смелых студентов.

    Ответы Аплиа на вопросы, заданные студентами, а также всё его выступление во время встречи, было ничем иным как попыткой противопоставления ислама и христианства и подстрекательством к разжиганию религиозного экстремизма.

    Всеобще известно, что этот «духовный пастырь» с сомнительным мировоззрением тесно сотрудничает с российскими спецслужбами и преданно выполняет их задания. Инцидент, произошедший в абхазском университете, не был случайностью. Выступление Аплиа было направлено на разжигание противостояния между последователями различных религий, и совершенно понятно, чьим интересам оно служило.

    Существование религиозного беспорядка в полностью зависимой от России в военно-политическом и экономическом плане Абхазии, создаёт благоприятную среду для дальнейшего внедрения туда миссионеров различных мастей. Таким образом, Виссарион Аплиа, пользующийся покровительством патриархата Российской православной церкви, является надёжным форпостом российской политики на религиозном фронте.

    Следует отметить и тот факт, что вскоре после встречи в абхазском университете, Кураев заговорил о необходимости основания миссии Российской православной церкви в Грузии.

    Участники схода, собравшиеся в монастыре Симона Кананита в связи с назначением «миссионера» Виноградова игуменом, объявили о проведении церковно-народного собрания 15 мая 2011 года, которое будет посвящёно проблемам православной церкви Абхазии и на которое планируется пригласить всех иерархов абхазской православной церкви, представителей всех ветвей власти де-факто правительства и членов общественных организаций.

    Посмотрим, сможет ли слабый абхазский протест остановить далеко идущие планы российской политической машины.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.