Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Чего достиг Багапш с русским паспортом в Турции?

    12/04/2011
    Радио "Свобода"
    Лела Кунчулия

    Абхазские СМИ сообщают, что сухумская делегация под руководством марионеточного лидера Багапша вернулась из Турции довольной, однако с этим удовлетворением, и вообще, с четырехдневной поездкой в Турцию по-прежнему связано немало вопросительных знаков. Какова цель сухумских лидеров, что может последовать за углубленными контактами, и как воспринимаются цели багапшевской власти в Тбилиси?

    По сообщению МИД Турции, визит Сергея Багапша ни в коей мере не носил "официальный характер", поскольку Турция не признает независимости Абхазии, и Анкара по-прежнему твердо поддерживает территориальную целостность Грузии. В распространенном внешнеполитическим ведовством заявлении также сказано, что президент сепаратистской республики, приглашенный неправительственными организациями, гостил в Турции по медицинским целям.

    На фоне подобных пояснений Тбилиси сохранил полное спокойствие и можно сказать, что оставил факт практически без внимания. "Лучше бы он приехал на лечение в неоккупированную часть Грузии, где ему предложили бы медицинское обслуживание не меньшего качества"- говорит в беседе с нами председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, который даже полезным называет поездку Багапша и сопровождающих его лиц в Турцию:

    "То, что представители марионеточного режима попадают с такими неофициальными визитами в другую страну хорошо с той точки зрения, чтобы увидеть, что кроме России, Венесуэлы и Никарагуа есть и другой мир, который мыслит прогрессивно".

    По мнению Шоты Малашхия, сохранение абхазского этноса возможно лишь в рамках сильного грузинского государства, и уже время, чтобы абхазы все это соответствующе осмыслили. Однако надежды на преодоление демографической проблемы, и спасение президент сепаратистской республики на данном этапе, видимо в большей степени связывает с живущими в Турции соотечественниками, и именно встреча с ними называется главной целью визита: в Сухуми хотят получить больше поддержки, и что важнее всего, больше инвестиций…Как выясняется, Багапш в Турции насчитывает примерно 300-400 тысячи соотечественников, однако многим экспертам, мягко говоря, это представляется чрезмерным, также примечательно, что точное количество нынешних потомков мохаджиров не известно никому.

    Однако, каким бы не была точная цифра, с тем, что упомянутая диаспора довольно влиятельная, не спорит никто. Вот и, углубления таких влиятельных экономических связей, если Тбилиси не противопоставит им превентивные меры, на взгляд конфликтолога Гоги Хуцишвили, могут постепенно принести политические очки абхазам:

    "Как правило, за экономическими процессами следуют политические процессы… Необходимо иметь связи, и какой-либо рабочий режим с властью Абхазии до того, как мы окажемся перед неожиданными и неприятными процессами"…

    Несмотря на такое мнение экспертов, Тбилиси уверен, что уже предложил максимум возможного и допустимого фактической республике Абхазии в виде Стратегии, связанной с вовлеченностью и интеграцией в политическое и экономическое пространство Грузии. Однако адресаты предложения не приняли ничего.

    Относительно углубления незаконных связей, это практически считает невозможным председатель парламентской комиссии Шота Малашхия. Он вовсе не находит тревожным распространяющиеся довольно часто информации в связи с тем, что на оккупированную территорию Абхазии и в настоящее время поступают турецкие инвестиции.

    "…Если кто ввезет деньги в кармане - эта проблема, нелегальный ввоз сумм, существует во всех государствах. Что касается официальных путей, именно это подразумевают наши схемы вовлеченности. То есть, мы не против того, чтобы в том же Гали, Очамчире или Сухуми началась бизнес деятельность, только это должно происходить через грузинские власти. А в отношении других проектов у нас есть закон об оккупированных территориях, существует международное право, запрещающее любую коммерческую деятельность на оккупированных территориях, и все эти законы будут задействованы, если такие случаи выявятся".

    О том, что Анкара избегает устанавливать официальные экономические связи в обход Тбилиси, свидетельствует и тема паромной связи. Как советник президента сепаратистской республики Вячеслав Чирикба сказал 8 апреля русскоязычной программе радио Свободы, "Эхо Кавказа", Сухуми пока безрезультатно пытается восстановить прямую паромную связь между Абхазией и Турцией, приостановленную в 90-х годах минувшего века усилиями Тбилиси. Этот вопрос Анкара обсуждает с Тбилиси:

    "Грузины ведут переговоры с турками о том, как можно восстановить паромную связь. Однако абхазская сторона против того, чтобы грузы и все остальное проходили контроль грузинских таможенников… это неприемлемо для нас. Поэтому это пока достаточно сложный вопрос …"

    Пока никто не может сказать, даст ли какие-нибудь результаты визит лидера марионеточной республики Абхазии в Турцию. Пока факт только то, что Сухуми односторонне рассматривает Анкару важным экономическим партнером.

    И, наконец, стоит отметить, что 7 апреля Сергей Багапш и несколько представителей его окружения пересекли границу Турции русскими паспортами. "У нас были дипломатические паспорта Абхазии, но мы не смогли воспользоваться ими потому, что пока Турция не признает наши документы"- говорит министр иностранных дел сепаратистской Абхазии, Максим Гвинджия.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.