Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • По желанию клиента регистрация товарного знака под ключ недорого по низким ценам.

  • Разное

    НАТО и Грузия: как и когда?

    31/03/2011

    Лела Кунчулия, радио "Свобода"

    Вице-премьер Георгий Барамидзе на встрече с представителями легитимной власти Абхазии еще раз подчеркнул перспективу, что Грузия, возможно, станет членом НАТО до урегулирования вопроса территориальной целостности страны. На чем основывается такое предположение, и когда будет готова Грузия к вступлению в Альянс?

    "Пребывание под зонтом НАТО обеспечит безопасность Грузии, мирное, стабильное развитие и объединение страны"- эти слова вице-премьер Георгий Барамидзе произнес 28 марта, в ходе встречи с представителями легитимной власти Абхазии. Еще раз было подчеркнуто, что важнейшая цель вступления в НАТО находится в прямой связи с главной целью Грузии, перспективой мирного объединения, и что вступление в Альянс может опередить во времени восстановление территориальной целостности.

    "Слава Богу, что НАТО не увязывает напрямую членство Грузии в НАТО с урегулированием конфликта с Россией и деоккупацией страны. Иначе НАТО косвенно прямо (скорее - прямо), дала бы России право вето на расширение НАТО"- отметил вице-премьер Георгий Барамидзе в беседе с нами.

    Урегулирование территориальной целостности действительно никогда не попадало в перечень критериев, удовлетворения которых требует от Грузии Альянс для принятия в свой круг. Зато, Альянс твердо требует продолжения реформ, что в значительной мере связано с демократическим развитием страны.

    "Как Грузия станет членом НАТО? Она присоединится к Альянсу по нашему (государств- членов НАТО) убеждению, что ее чистый взнос в безопасность евроатлантического региона является большим"- слова, которые посол Соединенных Штатов Джон Басс произнес 24 марта в Тбилиси, во время выступления на семинаре "Rose-Roth" парламентской ассамблеи НАТО, публикует ИА Civil.ge. Посол там же поясняет, что лепта, внесенная Грузией должна быть гораздо больше, чем обязательство, которое придется взять перед Грузией государствам членам Альянса.

    Исходя из других комментариев Джона Басса, по "особой" лепте, внесенной в афганскую миротворческую миссию, Грузия удовлетворяет одну часть "чистого взноса" в Альянс, и это подразумевает участие в операциях НАТО. Однако здесь же есть обязательство, чтобы Грузия удовлетворила членов НАТО своими убедительными реформами и устойчивым развитием. С учетом представленного Грузией НАТО плана "агрессивных и всеобъемлющих реформ", Джон Басс полагает, что в данном свете заметен "довольно весомый прогресс".

    Если Грузия на самом деле станет для Альянса соответствующе привлекательной, сильной страной, проблема территориальной целостности страны может быть урегулирована уже после вступления, в лоно НАТО - говорит в беседе с нами руководитель международного центра геополитических исследований Тенгиз Пхаладзе, и в этом контексте приводит пример бывшей Федеративной Республики Германии. И здесь же пример Прибалтики:

    "Когда страны Балтии впервые заявили о желании вступить в НАТО, многие страны члены Альянса посмеивались над этим, и сейчас они сами об этом открыто говорят. Однако, страны Балтии постарались создать сильные государства, построить сильные, демократические и успешные страны. Если и наша задача, построить успешную страну, это надо делать, и надо сделать все для того, чтобы как можно скорее стать максимально сильным и максимально успешным государством"…

    В настоящее время для лидеров североатлантического Альянса уже не существует вопроса, станет или нет Грузия членом НАТО. На этот вопрос впервые положительно был дан ответ на Бухарестском саммите 2008 года, а в последующие годы подтвердился и на Кель - Страсбургском и Лиссабонском саммитах. Кроме того, лидеры Альянса в своих выступлениях постоянно подтверждают перспективу, что Грузия в один прекрасный день непременно станет членом НАТО - тогда, когда страна будет соответствовать стандартам Альянса. Однако, когда же наступит этот один прекрасный день, на этот вопрос точного ответа практически нет.

    Вице-премьер Барамидзе полагает, что "по причине особо высокой планки" на техническую подготовку для вступления в Альянс Грузии еще потребуются 2-3 года, а затем настанет черед политического решения государств- членов Альянса.
    Предположительно и этот процесс требует нескольких лет, но сколько, точно никому не ведомо. Георгий Барамидзе говорит, что принятие единого решения государствами членами Альянса зависит от довольно многих факторов:

    "…Это зависит от ситуации в мире в общем, от отношений НАТО-России, отношений Евросоюза и России, отношений США и России, от внутриполитической обстановки России, ситуации в Грузии и еще многих других факторов и обстоятельств… Так что, говорить об этих сроках рано. Однако когда мы обсуждаем, что может произойти раньше, вступление Грузии в НАТО или вступление в Евросоюз, технически это намного легче в отношении НАТО"….

    По словам вице-премьера Георгия Барамидзе, несмотря на то, что не существуют конкретные сроки, задача Грузии, продолжить, так сказать, выполнение "домашних заданий" НАТО, и твердо готовой дождаться политического решения государств- членов Альянса. Известно, что североатлантический Альянс внимательно следит за процессом выполнения Грузией ежегодной национальной программы (ANP), и по-прежнему активно идет работа в рамках комиссии НАТО-Грузия.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.