Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Мечеть из разобранной за ночь церкви - историческая правда

    30/03/2011
    Газета "Версия"
    Арчил Каикацишвили

    Общественность с интересом следит за проходящими между Грузией и Турцией переговорами, силою которых в 2011 году будет оформлен двухсторонний договор о реабилитации грузинских храмов в историческом Тао-Кларджети, и восстановлении в Грузии турецких молельней, в том числе мечети Азизе в Батуми и реабилитации мечети в селе Квирике Кобулетского района.

    Исходя из важности темы, в грузинских СМИ не прекращаются споры историков, специалистов и представителей общественности. На минувшей неделе пребывающий в Аджарии министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что Турция готова к реабилитации в Грузии мусульманских молельней, а также разделяет вместе с грузинской стороной ответственность за восстановление находящихся на турецкой территории грузинских памятников. Включения в переговорный процесс и публичности договора требует и Патриархия Грузии, и это вполне понятно. Естественно, что сумбурность договора, сделанные с политической трибуны заявления, позиция Патриархии и недостаточная информация в связи с переговорами вызывают тревогу грузинской общественности. Естественны и настроения общественности. Поэтому необходимо, чтобы начавшиеся переговоры были понятны для всех, и известны всем. В противном случае двухсторонние переговоры могут пострадать, а то, что часть общественности считает историческим решением, будет засчитано за продолжение экономической экспансии в аджарском регионе со стороны соседнего государства. На мой взгляд, договор между двумя государствами о реабилитации грузинских храмов в Тао-Кларджети и восстановлении в Грузии турецких молельней необходимо и приемлемо.

    Следует уточнить формы и условия договора. Аджария для меня родная, и предметом гордости является та реальность, как сосуществуют в этой области Грузии - православная и католическая церкви, мечеть или синагога. Важен и тот факт, что по благословению нашего Патриарха, и усилиями митрополита Батуми и Лазети, владыки Дмитрия, население Аджарии массово возвратилось в лоно матери-церкви. В особенности молодое поколение, которому в этом крае генетически присуще толерантность и уважение вероисповедания. История Аджарии и личные примеры лучших мужей народа этого края достоверное доказательство тому.

    Общество должно знать все, что связано с ее прошлым и будущим. В том числе и историческую истину, о которой за истечением времени могут появиться неверные представления и искаженные факты. Как известно, турецкая сторона в Кобулети проведет реставрацию мечети, история которой по сегодняшний день не известна, в том числе и для исследовательской общественности. Будучи учеником школы Нижней Самебы я сделал основательное исследование о данной мечети (2002 год) для республиканской учебно-творческой конференции, а тема заняла I место (руководитель: педагог истории школы Дали Джапаридзе). Читатель "Версии" впервые узнает беспрецедентную историю, как разобранная церковь за одну ночь превратилась в мечеть. Сама по себе, это сегодня всего лишь история, и ни в коем случае не мотивация, или параллели. Я нашел нужным извлечь главные исторические факты из данного пространного труда и представить читателю. Приведенные факты полностью выстроены на основе исторических источников, записи пожилых людей и местных исследователей, которым через годы мне дается возможность публично выразить особую благодарность.

    Историческая параллель

    Триста лет господства османов оставило свой след в Аджарии, болезненный для этого края и сегодня. Несмотря на исторические невзгоды, Аджария оказалась непокорной на трудном пути борьбы за сохранение христианского вероисповедания. Прекрасные примеры этого - множество церквей и монастырей края: Хиноцминда, Тетросани, Самеба, Квирике и другие названия христианской культуры.

    Если от Кобулети следовать по левому берегу ущелья Кинтриши, встретится село Самеба. Это село состоит из верхнего (Верхний) и нижнего (Нижний ) Самеба. Село территориально большое, однако в быту часто упоминается кратким названием Самеба. Село входило в общину села Хуцубани, и это территориально аналогично также для соседнего села Квирике, которое тоже состоит из двух частей, верхнего и нижнего Квирике. Это не оспаривается, примечательно лишь именное крещение Квирике, Хуцубани и других сел. Бесспорно, что село Самеба получило название по влиянию церковной топонимики, а такие церкви в Самеба встречаются в двух местах, в Верхнем и Нижнем Самеба, и носят имя Пресвятой Троицы. Термин "Самеба" (Троица) не встречается в Новом Завете. Он появляется на исходе II века, и как учение развивается в III веке. Раннее название села Самеба нам не известно. Согласно закономерности развития церковно-монастырского строительства, церкви и монастыри строились в густонаселенной местности, чтобы у людей было, где молится для выражения веры и исповедания. В Кинтришском ущелье множество христианских и дохристианских культово-церковных названий и географических пунктов, интерес к которым проявился с XIX века. Эти места до сих пор являются предметом особого интереса историков, археологов и исследователей. Этот край в I тысячелетии старого летоисчисления и начале новой эры входил в ареал культуры древней Колхиды (миф об аргонавтах и др.). А также, объединялся в иберийско- грузинский культурный ареал, и все это было близко с древнегреческими поселениями (Гонио-Апсарос, Кобулети- Фивнари, Фазис-Диоскурия и т.д.). Кобулети и Хуцубан-Самеба находились в центре исторической Грузии (Трабзон-Чанети, Шавшети, Кларджети, Самцхе-Джавахети, Херет-Кахети и северная Колхида-Лазика- Егриси). Именно здесь находилась упомянутая Страбоном Левкотея (Тетросани-Хуц-т-убани). Как раз на фоне всего этого должно было вестись здесь широкое монастырское строительство.

    История храма

    В селе Самеба две церкви, которые подчинялись епископату Хиноцминды, а центром духовного и культурного притяжения, предположительно, был Самцхе. Одна церковь встречается в Нижней Самеба. Она ныне представлена в виде руин, и население пытается восстановить своими силами. Вторая церковь стояла в Верхней Самеба и ее история, наверное, лучше всего отображает тяжелое прошлое, и отношение села и края к судьбе. Еще до 60-х годов XX века не было известно, где должна была располагаться церковь в Верхнем Самеба. Основанная в промежутке XVII-XVIII веков церковь полностью была уничтожена в результате турецкого нашествия и переделана в мусульманскую молельню- мечеть. Последуем за историей и рассказами старейшин. Храм, который стоял в Верхней Самеба, по сегодняшним оценкам, находился на высоте 500 метров над уровнем моря.

    Предположительное место церкви, являющееся самым высоким местом в селе, было определено одним открытием в 1966 году. Житель села Мурад Кахидзе во время строительства дома в глубине земли обнаружил церковный колокол. Семья Кахидзе передала сельской школе колокол, на котором на древнегрузинском была надпись "Самеба". В течение ряда лет надпись на церковном колоколе была покрыта краской. Местные объясняли этот факт отношением коммунистов к религии. Открытие полностью изменило одну главу истории храма, стала явной связь с местом обнаружения колокола и идентичностью местонахождения храма. Вместе с тем, по преданиям, эти территории, где шла духовная жизнь, целиком были покрыты лозой. По сегодняшний день население во время обработки земли, как в Верхней, так и в Нижней Самеба находит глиняную посуду, что повествует о духовной и религиозной позиции предков. Существует изданная в 1971 году церковная карта Грузии XVII-XVIII веков, где указано, что в Верхней Самеба также была кузница, что в тогдашней Грузии встречалась только в Чарнали.

    Житель Нижней Самебы, заслуженный педагог, Али Гогитидзе вспоминает, что в 1590 году в Самцхе-Джавахети признанным пашой называли христианина по вере Соломона Гогитидзе. Он вскоре покинул этот край и вместе со сторонниками перешел в Аджарию, в частности в Гоми и Цхенвани, позднее с семьей переселился в Кинтришское ущелье, на территорию нынешней Верхней Самебы. По мнению господина Али, как раз тогда и была построена в Верхней Самеба церковь из дерева, настоятелем которой был священник Иосиф. Это время, когда в Аджарии распространяется турецкое господство. Турки вторглись в Самеба, их первые атаки были направлены на уничтожение церквей. Они разрушили деревянную церковь в Самеба. Церковь разобрали и перенесли в низину села, ныне на правый берег реки Кинкиша, в село Квирике. Здесь турки из материала разобранной церкви построили мечеть. Этот факт вызвал возмущение жителей Самебы. Было созвано собрание села, и решено, что церковь должны вернуть. Действительно, Самеба мобилизовалась за одну ночь, мечеть разобрали, а материал перенесли в Верхнюю Самебу и из нее вновь построили церковь.

    Турки к тому времени устойчиво обосновались в Аджарии, они вновь задумали разрушить церковь и опять атаковали высоту, разобрали церковь и снова восстановили мечеть на изначально подобранном месте. По преданию, к этому времени в Самеба проживало 115 семей из 451 человек. Предположительно, повторная битва исключалась по причине малочисленности. История проявила факты огромного мужества и самоотверженности местных, колокол церкви оказался не в руках мусульман, а был надежно спрятан в земле.

    В мечети…

    Сегодня мечеть на пути каких-нибудь пяти километров из центра Кобулети до центра села Квирике является символом прошедших дней. Ведь у этого строения беспрецедентная история. Мы вошли в здание, на столе лежал Коран, в углу книгохранилище. Поднялись по лестнице и оказались на втором этаже. Молельня покрыта черепицей. Крыша была изготовлена в Квирике, в семье Центерадзе. Говорят, что здание в прошлом было покрыто тесом. Здешние вспоминают, что в 30-40 годах XX века двор вокруг мечети полностью был усеян могилами. Сегодня нет никаких признаков могил. И несколько исторической реальности: турки построили мусульманскую молельню на каменном основании. Как известно, из Верхней Самебы забрали только деревянный материал. Местные жители вспоминают, что там, где ныне стоит мечеть, ранее должна была быть церковь. И мечеть была воздвигнута на ее фундаменте. Здание построено из каштанового дерева, и для ее постройки не использовано ни единого гвоздя. Таким образом, можно предположить, что вышеупомянутые могилы были местом упокоения служащих действующей церкви, или прихода. Тем временем, на фасаде здания, на доске вырезано турецкое число 1243. Мечеть я осмотрел вместе с двумя самобытными исследователями, господами Отаром Концелидзе и Вано Джинчарадзе, по словам которых данные цифры являются хиджрем, датой, по которой возможно установить точную дату постройки мечети на этом месте, и уничтожения церкви Верхней Самеба. Здесь же хранится тот бронзовый подсвечник, который, надо думать, принадлежал действующей церкви Верхней Самеба.

    Еще одно соображение, которое подтверждают мои респонденты. Нынешнее село Квирике, в частности правая сторона реки Кинкиша, где стоит Мечеть, называется Самеба. В старой Грузии территориальные границы села определялись по холмам. Исходя из этого, Самеба находилась между двумя реками -Кинкиша и Кинтриши, что по сегодняшний день, разумеется не изменилось. Однако в настоящее время уже часть территории Самебы по влиянию приграничного села называется Квирике. Если эта версия реальна, тогда надо сказать, что мечеть опять же находится в составе исторической Самеба. Любопытно, что бы об этом сказали исследователи, ученые, компетентные люди. Может, стоит в современности восстановить также и историческую справедливость.

    Сегодняшняя позиция

    И, наконец, сегодня никто не против того, чтобы в селе была мечеть, у которой в настоящее время всего лишь культурная функция. Также никто не против реставрации здания. Исторические невзгоды преодолены, и село вернулось в православный приход. Тем более, что сегодня в этом селе действует несколько христианских храмов современной архитектуры.

    Во время совсем недавнего пребывания в Аджарии я почувствовал, что настроения местной общественности в связи с реставрацией мечети положительные, однако приход все же в неопределенности в связи со строительством новой мечети в Батуми. Полагаю, необходимо, чтобы соответствующие лица больше информировали общественность вокруг этого вопроса, и к переговорному процессу подключилась Патриархия.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.