Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Наследники и наследство Кокойты

    24/02/2011

    Мари Отарашвили, "Резонанси"

    В качестве преемника Эдуарда Кокойты на посту президента рассматривается «посол Южной Осетии» в России Дмитрий Медоев, а в предвыборный период возможна дестабилизация обстановки. Об этом сообщают даже российские средства массовой информации. Но эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе придерживается иной точки зрения и отмечает, что в качестве кандидата в президенты рассматривается нынешний руководитель де-факто службы по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов.

    Кремль ищет замену Кокойты. Как отмечают некоторые российские издания, перед президентскими выборами в регионе возможна дестабилизация обстановки. После изучения политической ситуации на месте, к такому выводу пришли эксперты российского Фонда «Современная политика».

    По мнению экспертов кавказского отделения Фонда, в Кремле преемником Эдуарда Кокойты считают «посла Южной Осетии» в России Дмитрия Медоева, поскольку пока другой кандидатуры просто нет. Сам Медоев не подтверждает и не отрицает возможность своего участия в президентских выборах. А Эдуард Кокойты не против, если в кресле де-факто президента увидит генерального прокурора Теймураза Хугаева, хотя, как отмечают эксперты, Кокойты настолько растерял электорат, что негативное отношение народа к нему может перекинуться и на его избранника. Сам Хугаев тоже часто оказывается в эпицентре скандалов.

    По заявлению руководителя кавказского отделения Фонда Владимира Нестеренко, в Южной Осетии оппозиции, как таковой, вообще не существует, поскольку оппозиционно настроенные политики, боясь репрессий, покинули республику и большинство из них в настоящее время проживает в Москве. Но среди населения они тоже не пользуются популярностью.

    На этом фоне эксперты Фонда отмечают, что из-за отсутствия фаворитов, по мере приближения выборов, обострение ситуации в регионе неизбежно. Отмечают также, что на пост премьера Южной Осетии вместо Вадима Бровцева Кремль хочет назначить сотрудника администрации президента Владислава Гасумянова, что обеспечит до президентских выборов прямое правление Москвы.

    Между тем, в последнее время прозвучала версия российского политика и публициста Александра Проханова, который считает, что Кремль разрабатывает несколько вариантов передачи Южной Осетии Грузии, а взамен надеется на исчезновение Михаила Саакашвили с политической арены. По этой версии, на де-факто выборах в Южной Осетии победит менее известный кандидат, после чего народ решит вернуться в состав Грузии.

    Руководитель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия не исключает, что преемником Эдуарда Кокойты на посту президента Южной Осетии станет Дмитрий Медоев. По его словам, «Кремль часто прибегает к методу замены марионеток, поэтому случай с Кокойты не будет первым».

    «Например, в Абхазии вместо Хаджимба президентом стал больший «националист» Багапш, который намного больше уступил России, чем это сделал бы Хаджимба», - заявил Малашхия. Он подчеркнул, что «на обеих оккупированных территориях реальные выборы могут состояться лишь после их деоккупации и возвращения беженцев. Во всех остальных случаях выборы представляют собой лишь фарс, подразумевающий замену одной марионетки на другую».
    Как известно, полномочия Эдуарда Кокойты в качестве де-факто президента истекают в ноябре нынешнего года. В конце прошлого года он сам заявил, что принимать участие в выборах не собирается.

    По имеющимся сведениям, в настоящее время в Цхинвали в качестве предполагаемых преемников Кокойты рассматриваются кандидатуры Зураба Кокоева (лидер де-факто парламента Южной Осетии, член партии «Единство»), Теймураза Хугаева (нынешний генеральный прокурор республики), Анатолия Бибилова (руководитель службы по чрезвычайным ситуациям), Доментия Кулумбегова (вице-премьер Южной Осетии) и Станислава Кочиева (спикер парламента).

    Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что кандидатура Медоева на пост де-факто президента Южной Осетии нереальна, поскольку, по его мнению, серьезным кандидатом, как в Москве, так и в Цхинвали считается Анатолий Бибилов.
    «Насколько мне известно, у него очень хорошие связи в Москве. Трудно сказать, в какой степени поддерживают его там, но факт, что слухи об этом распространяются в Цхинвали, а это указывает на то, что в Москве тоже ведутся такие разговоры», - сказал Арешидзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.