Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    НАТО пора определиться с Грузией

    22/02/2011
    "Резонанс"
    Ия Абулашвили

    На днях на проходившем в Брюсселе заседании Грузия-НАТО обсуждалась национальная программа взаимодействия Тбилиси с альянсом на 2011 год. Документ касается проведения реформ в политической, экономической, оборонной и правовой сферах, а также в области безопасности.

    Ежегодная национальная программа для Грузии начала реализовываться началась в 2008 году. Выполнение первой программы получило со стороны НАТО положительную оценку. Но почему Грузия никак не может стать членом альянса, несмотря на то, что взятые на себя обязательства она выполняет, вроде бы, хорошо? Политолог Василий Чкоидзе связывает это с политической конъюнктурой.

    «Мы, естественно, находимся на этапе ускоренного сближения с НАТО, но в силу политической конъюнктуры, темпы продвижения к членству в ней сравнительно низки. Со своей стороны, Грузия продемонстрировала то, что мы целиком выполняем взятые на себя обязательства. У НАТО нет каких-либо серьезных замечаний к Грузии, следовательно, темпы ее вступления в альянс не должны быть дискриминационными, такими же, какими они были в период последнего расширения организации. Альянс должен принять решение о переходе Грузии на MAP (Membership Action Plan – программа по принятию новых членов, ПДЧ – ПП», - заявил Чкоидзе.

    По словам ректора дипломатической академии Сосо Цинцадзе, такая неопределенность со стороны руководства НАТО не может положительно влиять на вопрос доверия к нему в грузинском обществе.

    «Даже невооруженным глазом видны свидетельства выполнения Грузией на высшем уровне ежегодных «домашних заданий», а также дефицит логических шагов по их результатам. Создается парадоксальная и странная ситуация, вытекающая из логики самого Брюсселя. С одной стороны, я нигде не читал и не слышал высказанных им упреков в адрес Грузии из-за того, мы мало внимания уделяем прилежной работе над «домашними заданиями» С другой стороны, логический результат окутан туманом и уже который год находится в «подвешенном» состоянии. Именно это подразумевал президент Грузии, когда он в беседе с корреспондентом «Индепендент» высказал свое естественное и легко прогнозируемое недовольство в адрес руководства НАТО. Если мы на уровне требований действительно удовлетворяем всем необходимым стандартам, на что указывают все заключения, тогда что еще должна сделать Грузия, чтобы она стала полноправным членом альянса? Такая неопределенность со стороны руководства НАТО, естественно, не может положительно влиять на вопрос доверия к тому же альянсу в грузинском обществе. Может, будет лучше, если нам откровенно и честно скажут, что причиной затягивания нашего приема в НАТО является не наша неподготовленность, а то, что на данном этапе они остерегаются обидеть Россию, и вынуждены считаться с фактором этой страны?..

    Соответственно, возникает вопрос: неужели в Брюсселе наивно полагают, что когда-нибудь Россия благосклонно будет относиться к перспективе вступления Грузии в НАТО? Если позиция НАТО в этом вопросе радикально не изменится, то, даже при выполнении Грузией всех «домашних заданий» на самом высшем уровне, фактор России всегда, как дамоклов меч будет висеть над даже теоретической возможностью вступления Грузии в альянс.

    Уже настало время, когда Брюссель реально должен оценить потенциальную силу и влияние российского фактора, окончательно определился в своей позиции в отношении Грузии. Ведь Грузия – единственная страна на постсоветском пространстве, за исключением балтийских государств, абсолютное большинство населения которой выступает за вступление в НАТО. Т.е. это вовсе не модный каприз. Элементарно, Грузия сделала принципиальный выбор в пользу прозападной ориентации. В составе НАТО или вне этой организации она ее никогда не изменит. Только от Брюсселя зависит, оставит она свободолюбивую страну с европейской ментальностью лицом к лицу с агрессивной Россией, которая постоянно вынашивает агрессивные планы против нее, или встанет рядом с маленькой страной, имеющей стратегическое значение для самого Запада, чтобы она смогла отстоять свой выбор», - заявил Цинцадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.