Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Как выбрать семена для газона?

  • Разное

    Осетинско-российская железная дорога- миф или реальность

    04/02/2011


    Амбициозный проект строительства железной дороги, связывающей Россию с оккупированным Цхинвали, марионеточному правительству представил заместитель министра строительства Вигарис Смелтерс. По его словам, железная дорога должна быть проложена либо через Мамисонский перевал, либо через Роки. Примечательно, что Мамисонский переход до августовской войны охраняли грузинские пограничники, но сейчас уже там стоят русские, которые оккупировали метеостанцию у Мамисони, и открыли там пост.

    По заявлению Смелтерса, проект стоимостью много миллиардов рублей превратит Южную Осетию в центральный транспортный коридор не только для Кавказа, но и Ирана и Турции. Замминистра строительства не говорил о политических сторонах проекта, не говорил и о том, какова позиция России в отношении железнодорожных планов Цхинвали.

    "Планировалось построить 3-4 вертодрома, но по цене это те же деньги, что мы можем потратить на строительство железной дороги. Проект амбициозный. Проектом предусматривается строительство тоннеля. Это будет или через Мамисони, или через старую осетинскую военную дорогу. Цель в том, чтобы Южная Осетия стала центральным транспортным коридором не только для кавказского региона, но и Ирана и Турции"- заявил в интервью с местным телевидением Вигарис Смелтерс.

    Политолог Пата Закареишвили идею железной дороги, связующей де-факто республику с Россией, считает сферой фантастики. По его словам, начало таких дорогостоящих проектов не решается на уровне заместителя министра де-факто республики, и в этом свете весьма интересна позиция Кремля. Пата Закареишвили не видит ничего трагического в осуществлении такого проекта, так как, по его мнению, большая транспортная коммуникация больше будет содействовать в будущем интеграции Южной Осетии с Грузией:

    "Поверить в это на уровне заместителя министра строительства Южной Осетии трудно. Если бы такое заявление сделала Россия, было бы более убедительно. Тем более, что есть стратегия освоения Северного Кавказа, и там об этом ничего не написано. Поскольку существует Рокский тоннель, и есть передвижение, лично я приветствую, чтобы по территории Грузии проходило больше крупных артерий. Тем более, что Южная Осетия все равно вернется в состав Грузии. Не всегда ведь будет Саакашвили? Как только Саакашвили уйдет из власти, начнутся процессы, которые для осетинского народа должны быть приемлемы и интересны для создания достойных условий их жизни. И если к этому добавится и железная дорога, и если также откроется железная дорога Абхазии, Грузия становится достаточно серьезным узлом не только на Кавказе, но и в мире. Эта амбициозная и фантастическая идея мне очень нравится, но тут мы больше имеем дело со сферой фантазии, а так, в общем, для Грузии было бы отлично в будущем. Чем больше эти стороны будут деизолированы, тем больше увидят преимущество своих отношений с Грузией, и за этим может последовать также улучшение политических отношений"- заявляет в беседе с радио "Свобода" Пата Закареишвили.

    Эксперт по вопросам Кавказа, Мамука Арешидзе исключает осуществление проекта российско-цхинвальской железнодорожной магистрали.

    Как пояснил ИА "Пирвели" Арешидзе, "Россия не возьмется за такой неперспективный проект".

    "О существовании такого типа проекта было известно еще при коммунистах, однако он был настолько дорогостоящим и неперспективным, что отказались. Так что, заявление представителей правительства Кокойты относительно возможного проведения связующей с Россией железнодорожной магистрали через Мамисонский перевал, всего лишь обман народа, и ничего более. Что касается второго варианта, прокладки железной дороги по Рокскому тоннелю, у России на самом деле есть идея сделать это. В частности, рассматривается проект пробить параллельный тоннель рядом с Рокским, чтобы транспортная артерия была более загружена"- заявил эксперт.

    Тем не менее, он сомневается, что даже второй вариант проекта будет осуществлен.

    "Во-первых, непонятно, чем загрузят новую транспортную артерию тогда, когда особого движения нет и по Рокскому тоннелю. Кроме того, если даже допустить существование такой железной дороги, которая остановится в Цхинвали, и не будет продолжаться в Грузии, в Москве не идиоты, чтобы не понимать, что железная дорога, которая не сможет идти ни в Иран, ни в Турцию, будет проигрышной"- пояснил Арешидзе.

    Вместе с тем, он не исключил, что обсуждение этого проекта может быть связано с информацией, озвученной вчера известным русским журналистом Александром Прохановым, согласно которой определенные круги российских властей рассматривают модель конфедеративных отношений т.н. Южной Осетии и Грузии.

    "Возможно, проведение железнодорожной магистрали со стороны России и цхинвальского режима рассматривается именно в этом ракурсе. В ином случае это полная утопия"- заявляет Арешидзе.

    Многим раньше до августовской войны бывший премьер-министр Зураб Жвания предложил правительству Кокойты восстановление железнодорожной магистрали Тбилиси - Цхинвали. Тогда грузинская сторона даже приступила к ремонту поврежденного участка у села Никози. В Цхинвали успели отремонтировать лишь здание станции. Железнодорожная линия Никози-Цхинвали и сейчас повреждена, а правительство Кокойты скоро представит Кремлю проект северной железной дороги.


    По материалам радио "Свобода" и информационного агентства "Пирвели".







    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.