Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Москва ищет новую марионетку

    31/01/2011
    "24 саати"
    Дато Гамисония

    В оккупированном Цхинвальском регионе ждут, кого Москва командирует вместо де-факто президента Эдуарда Кокойты.

    Позиция Кокойты известна: он не будет третий раз участвовать в т.н. президентских выборах, запланированных в ноябре. Дело в том, что Кокойты не намерен оставаться жить в оккупированном регионе. В Цхинвали сначала обсуждали варианты т.н. конституционных изменений, однако в конечном итоге Кокойты решил уйти с де-факто власти. Как заявил изданию "24 саати" эксперт в вопросах Кавказа, Мамука Арешидзе, Кокойты присвоил настолько много денег, что уже трудно вообразить, что он останется в Цхинвали.
    "Кокойты отлично знает одно: если будет жить в России, ему нужны гарантии неприкосновенности. Кокойты в кровном долгу перед Тадеевыми, и если в дело не вмешается Кремль, не думаю, что это сойдет ему с рук"- полагает Мамука Арешидзе.

    Предположительно, опять же Кремль будет покровительствовать Кокойты. По мнению члена "Республиканской партии", конфликтолога Паты Закарейшвили, уход Кокойты из политики согласован, и взамен его не тронут. Он, наверное, уйдет в бизнес. "Если сегодня Россия прощает Кокойты нецелевую трату денег в подозрительной обстановке, и после выборов продолжится так же"- говорит Закарейшвили.

    По мнению Арешидзе, к 2004 году рейтинг Кокойты был равен нулю, однако операция "Фандараст", развал ергнетского рынка, и другие мероприятия способствовали росту рейтинга Кокойты среди живущих в т.н. Южной Осетии осетин. А после войны 2008 года, по словам Арешидзе, рейтинг де-факто президента пошел по нисходящей. Весь Цхинвали знает, что Кокойты разворовал большое количество денег. Несмотря на это, там часто ставится вопрос – кто, если не Кокойты?"- отметил Мамука Арешидзе.

    В свое время де-факто президентом цхинвальского режима Эдуард Кокойты был поставлен по инициативе главного тренера российской сборной по вольной борьбе, Джамболата Тадеева. Если принять во внимание, что Кокойты подвел его, сегодня Тадеев, не получив задание от Москвы, не вмешается в процессы Цхинвали, полагает Мамука Арешидзе. "Тем более, что Джамболат Тадеев не хочет принимать участие в т.н. президентских выборах"- заметил эксперт. По его словам, Тадеев не тот человек, который бросит налаженное дело и перейдет жить в Цхинвали. Он является одной из ведущих фигур в российской спортивно-криминальной мафии, и, как полагает Арешидзе, вторым человеком после президента Федерации по единоборству России, Михаила Мамиашвили. Разумеется, они приближенные к Путину лица.

    По мнению Мамуки Арешидзе, наиболее реальной фигурой на т.н. президентских выборах рассматривается Анатолий Бибилов. Он в настоящее время в Цхинвали занимает должность де-факто министра по чрезвычайным положениям. По заявлению Мамуки Арешидзе, Бибилов, правда, в т.н. правительстве Кокойты, но не до конца является кадром Кокойты. Он старается играть нейтральность. У Бибилова хорошие отношения с Москвой, в особенности с российским министром по чрезвычайным положениям, Сергеем Шойгу. Кроме того, Согласно Мамуке Арешидзе, у Бибилова есть авторитет и в Цхинвали. Однако, эксперт не исключает, что Кокойты или Москва представят другую кандидатуру, у которого будет больше шансов на победу. Среди них Альберт Джусойты, который по сей день скрывается в Москве. Джусойты не приемлем для Кокойты, однако и у него в России имеются очень хорошие контакты. Вместе с тем, Джусойты пользуется активной поддержкой бывшего секретаря совета безопасности т.н. Южной Осетии, Анатолия Баранкевича. "Пока трудно сказать, кого из них будет поддерживать Россия"- заявляет Арешидзе.

    Пата Закарейшвили тоже считает, что в Цхинвальском регионе в нынешнем году запланированы т.н. выборы, и никто не знает, кто рассматривается вместо Кокойты. Как говорит Закарейшвили, в отличие от осетин, абхазы все равно делают свое. В Сухуми заранее известно, что в 2012 году, или позже, самый реальный шанс занять пост Багапша есть у Шамба или Анкваба: "А в Цхинвали ждут, что Москва найдет какого-нибудь проживающего в России осетина, и будет лоббировать его. Россия может до последнего промучить кандидатов. В конечном итоге все решает только Кремль, который пока не заявляет, на ком будет строить политику". По мнению Паты Закарейшвили, для того, чтобы разыграть сцену демократии, к т.н. выборам будут названы несколько кандидатов, однако Москва потратит деньги в пользу только одного.

    Что касается отношения Тбилиси, по словам Мамуки Арешидзе, сегодня не видно, чтобы Грузия делала акцент на какого-либо кандидата в де-факто выборах. Однако, по мнению эксперта, грузинская сторона в случае необходимости сможет говорить с любым, кроме Кокойты, и его команды.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.