Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Шантаж, который хуже блокады

    30/01/2011
    "Клуб экспертов"
    Иракли Цкитишвили

    Новогоднюю тишину в Абхазии нарушил визит председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Да так, что все это стало подобно взрыву бомбы. На визит Степашина в Абхазии откликнулись почти все, кому было не лень. Наверно, и нам следовало бы откликнуться раньше, но, казалось бы, "этой каше" не хватало "горстки соли". Вот 22 января и присыпали «солью»… Но, давайте по порядку.

    Председатель Счетной палаты Сергей Степашин прибыл в Сухуми 11 января с целью проверки расходования выделенных Россией денег. Его визит предваряло заявление абхазского депутата Риты Лолуа о больших финансовых нарушениях и растратах. Соответственно, от визита Степашина абхазская оппозиция ожидала критики действующего режима в связи с растратами. Но... Степашин взял да похвалил режим. Более того, он прямо заявил режиму: "Вы можете строить довольно экономично и довольно эффективно". А во услышание оппозиции заявил, что Счетная палата не нашла нарушений. 20 января был опубликован полный отчет проведенной Счетной палатой проверки, в котором отмечается, что нецелевые и недокументированные растраты составляют 346 759,8 рублей (примерно 11,5 млн. долларов).

    Это и стало последней каплей в чаше терпения оппозиции. Послышалась критика (и даже оскорбления) как в адрес Степашина, так и действующего режима. В критике наибольшее усердие проявил лидер Народной партии Абхазии Якуб Лакоба. Именно он назвал заявления Степашина "шантажом, который хуже блокады". Лакоба не раскрыл сути "блокады", хотя следует отметить, что блокада, в которой Абхазии за весь послевоенный период пришлось пребывать в течение почти двух месяцев, также была устроена Россией. Речь идет о мерах, которые Россия применила в отношении Абхазии в ходе проведения выборов, когда она открыто поддержала генерала ФСБ Рауля Хаджимба. Тут же необходимо отметить, что, несмотря на то, что абхазы частенько поговаривают о послевоенной блокаде со стороны стран СНГ и Грузии, эта блокада никогда реально не работала. Для Абхазии, хоть и с определенными ограничениями, всегда была открыта дорога на Россию, как и на контролируемую Тбилиси территорию Грузии.

    Говоря о личности Якуба Лакоба, следует отметить, что за свои высказывания его можно назвать "абхазским Жириновским", в то же время в абхазской действительности он известен как ярый борец против коррупции. Он приходится братом одному из бывших самых влиятельных в Советском Союзе "воров в законе" Юрию Лакоба. Про Якуба рассказывают разные интересные истории. Один такой случай имел место во время застолья в его доме. Якуб поднял бокал и сказал: "Товарищи воры, вы когда воровать бросите?". Говорят, обращение "товарищи" собравшихся там "убило". Или другой случай, когда он привел к себе домой своих студентов, а там заседали "воры в законе". Студенты замешкались, увидев стольких воров, но ситуацию разрядил Якуб: "Позвольте вас друг другу представить, Товарищи воры, это студенты, товарищи студенты, это воры".

    Но вернемся к основной теме. Визит Степашина в Сухуми стал в определенной степени катализатором российско-абхазских отношений. В этом случае стало очевидно, что Кремль готов прикрыть своих марионеток на оккупированной территории Грузии. Было бы наивно думать, что Сергей Степашин сделал заявления, не согласовав их "наверху". Тем более что с отчетом комиссии он, наверно, ознакомился намного раньше, и в Сухуми находился лишь для официального представительства и заявлений. Соответственно, каждое его заявление, предположительно, было просчитано и согласовано.

    В заявлениях Степашина можно выделить несколько моментов: Первый - Кремль готов простить своим марионеткам растрату денег, так как прекрасно знает, как такие дела делаются в российской действительности. Для него 11,5 млн. долларов не оказались той суммой, о которой стоит говорить. Второй - Степашин бросил абхазам "кость", чтобы они "перегрызли" друг друга, а Москва в это время будет спокойно следить за ситуацией. Третий момент - Москве абсолютно безразлично, как будет воспринимать абхазская общественность ее политику, главное, чтобы эта политика осуществлялась "по плану". Четвертый - Москве выгодно иметь такое марионеточное руководство, о преступлениях которого она прекрасно осведомлена, что даст ей возможность легко манипулировать этим режимом. Пятый - Степашин не станет из-за Абхазии копаться в грязи, что может вывести его на российских олигархов и чиновников.

    Активность абхазской оппозиции вынудила Степашина ответить на обвинения. И ответил... удивительной глупостью. Тогда как его критиковали за покровительство абхазскому режиму в связи с растратами помощи, Степашин вернулся к уже давно хорошо всем поднадоевшему вопросу о собственности, чем прямо указал, какой вопрос является для Москвы главным. "Мне бы хотелось, чтобы оппозиция, все-таки, кроме того, чтобы выдергивать что-то, откуда-то, давала хорошие, конкретные рекомендации. А то подняли шум, вот какую-то собственность Абхазия передает сейчас России. Мы теряем свою собственность. Ну что вы, сейчас меряться будем?", - заявил Степашин и добавил: "Ну, придут сюда другие товарищи, из другой соседней республики и такую оппозицию создадут, что сладко не покажется», – более напоминает шантаж с элементами угроз". Из этого заявления видно, что Москва продолжает шантажировать Сухуми, пугая его Грузией, и призывает оппозицию уступить воле Москвы. Особо бросается в глаза то, что "прощенные" Счетной палатой абхазскому режиму деньги могут быть платой за успокоение абхазской оппозиции именно в вопросе собственности.

    Интересно, чего все же ожидали абхазы от Москвы? Защиты их интересов? Но это же наивно... В течение лет Москва проводит на оккупированных территориях Грузии лишь собственную политику. Иногда считается с местной элитой, однако происходит это лишь тогда, когда ее действия не приходят в противоречие с основным курсом Кремля. Этот же курс сегодня состоит в установлении полного контроля на территории Абхазии, что со своей стороны подразумевает укрепление позиций Москвы для будущей экспансионистской политики. Расположенная на территории Абхазии недвижимость является одной из стратегических целей. Москва желает контролировать в Абхазии все: лучшие курортные зоны, передвижение денег, трафик оружия и наркотиков, усилить русский элемент, создать условия для усиления русского (в том числе по национальному признаку) управления. Конечно же, для достижения этих целей 11,5 млн. долларов не представляют каких-либо существенных средств. Тем более что за эту сумму Москва может прибрать к рукам такие объекты, рыночная стоимость которых в 2-3 раза больше.

    Есть еще один интерес - частный интерес Степашина, который также не будет достигнут без согласования с шефами. Как становится известно из статьи, опубликованной на сайте Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, именно супруга господина Степашина - Тамара Степашина, является руководителем одного из самых крупных российских банков "ВТБ". Именно посредством этого банка осуществляется транш российских денег в Абхазию. Подозрение оппозиционеров вызывает то, что часть выделенных средств часто поступала с опозданием. Какая сумма возвращалась банку "откатом" - об этом, похоже, никто не знает. Необходимо отметить также, что российский "ВТБ" беспрепятственно продолжает деятельность на остальной территории Грузии. Кто знает, может абхазский режим финансируется и на средства, поступающие в этот банк от наших граждан?

    В связи с незаконной тратой средств сухумским режимом Народная партия Абхазии опубликовала и другие материалы, касающиеся роли детей высокопоставленных абхазских чиновников. Так, к примеру, учредителями "Абхазводоканал-Сервис" оказались Д. А. Адлейба (сын зам. председателя главы администрации Багапша А. М. Адлейба) и И.Р. Кишмария (сын главы администрации Гальского района в течение многих лет Р. Р. Кишмария). Их компания была подрядчиком администрации Гагрского района, которым руководит фаворит Багапша А. Кецба. А контроль выполнения целевой программы был возложен на заместителя руководителя администрации Багапша, т.е. на отца одного из соучредителей – А. М. Адлейба. Таким образом, завышение стоимости по договору составило 54 миллиона рублей», а «Абхазводоканалу-сервис» были перечислены средства в размере 57 млн. рублей.

    Также важным моментом является то, что Народная партия отмечает наличие двух актов по итогам проверки. Один из них, первая версия, был опубликован на ряде абхазских сайтов, а утвержденный Степашиным отчет представлен в урезанной форме. Из него изъяты данные о банках и счетах, а также информация об учредителях компаний, из чего можно было узнать, почему и в чьих интересах принимались решения о перераспределении средств. Как утверждает НПА, в урезанный отчет Счетной палаты недосчитался очень важных и многое объясняющих приложений на 8 листах.

    Как мы отмечали в начале, эта история на данном этапе дошла до своего логического конца. До той "соли", которой ее в эти дни не хватало. 21 января абхазская прокуратура возбудила уголовное дело против лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, а вечером к 18:00 он был задержан. Конечно же, об отчете Счетной палаты РФ в будущем будет сказано еще многое, но на данном этапе задержанием Лакоба марионеточный режим Багапша решил "успокоить" общественность. Мы далеки от мысли, что Якуба Лакоба упрячут в тюрьму, с учетом его авторитета и однозначно негативного восприятия абхазским обществом данного факта, однако временно оторвать от общества оппозиционного лидера за "прощенные" 11,5 млн. долларов Багапшу действительно выгодно... пока ситуация успокоится.

    Мы также далеки от мысли, что задержание Лакоба нейтрализует ситуацию в Абхазии, однако внимание общественности временно можно будет перенести на данный факт. В интернете уже появились неоднозначные оценки этого факта со стороны абхазской общественности. Как заявляет известный абхазский журналист Антон Кривенюк в своем блоге, "если Якуба Лакоба арестовали за статью по поводу Степашина, то точка не возврата в отношениях Абхазии и России пройдена. Я очень не хочу, чтобы в Абхазии топтали флаг России, но видимо очень скоро так и произойдет. Что вы творите, где мозги у людей, которым могло придти в голову посадить Лакоба?",- и, обсуждая вопрос о том, кто является заказчиком задержания Лакоба - Москва или Багапша, он отмечает: "Если это Багапш, то он повел себя не по-абхазски. К чему это ведет помимо обвала рейтинга, совершенно ясно всем, кто знает, что такое Абхазия. Меня очень пугает и еще одно: будет кризис, очень серьезный кризис, и он будет носить уже откровенно антироссийский характер. Причем, безотносительно к тому, есть ли рука Москвы в этом деле, или нет."

    Интересна также беседа в связи с этим фактом абхазских блогеров в сети Facebook, хотя называть их имен и фамилий мы не будем, а просто обозначим символами А. и Б.
    - А.: Б, где наша Абхазия? Куда исчезла? Где наша страна?
    - Б.: Продали за 437 млн. рублей
    - А.: Эх, закончилось мое счастливое детство в МОЕЙ Абхазии...

    Вышеуказанное лишь подтверждает, что в Абхазии, древнейшем историческом уголке Грузии, оккупированном сегодня грязным российским сапогом, имеют место острые общественные процессы и российско-абхазские отношения еще не до конца определены. У части абхазской общественности постепенно раскрываются глаза на сущность российской политики, часть, из-за страха, предпочитает "сидеть в тени". Но все пока сводится к одному: все критикуют подчиненных своих русских хозяев, и в то же время обхаживают самих хозяев. Как будто не знают, что подчиненные без ведома хозяев ничего делать не станут. Как долго они будут оставаться в страусиной позе - зависит от того, насколько форсированно пожелает Россия достичь своих целей в Абхазии. Однако, однажды им придется вынуть головы из песка, но уже может оказаться поздно.

    P.S. Статья уже была готова, когда стало известно, что 22 января Якуб Лакоба был освобожден из-под стражи. Не вызывает сомнений, что причиной столь быстрого освобождения стало однозначно негативное отношение всей абхазской общественности к факту его задержания. Решив немного успокоить общественность, марионеточные власти бумерангом получили ураган критики, из-за чего Багапшу (кстати, одноклассник Якуба Лакоба) пришлось пойти на попятную. Освобождение Лакоба временно успокоит народ и вернет их к действительности, в которой красным жирным шрифтом светится цифра "437 млн".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.