Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Для вас со скидками сколько стоит искусственный камень по привлекательной цене.

  • Разное

    Саакашвили в США: Нам нужна экономическая помощь, а не оружие

    27/01/2011
    "Прайм Тайм"
    Малхаз Двали

    Визит президента в Америке оказался более насыщенным и результативным, чем могло быть присутствие на мероприятии, посвященном памяти одного выдающегося американского деятеля. Как известно, Михаил Саакашвили отправился в Америку с тем, чтобы отдать дань памяти Ричарда Холбрука.

    Нынешняя администрация Америки особо почтила память этого замечательного дипломата, который сыграл уникальную роль в политике 90-х годов, и уничтожением сербского нацизма на Балканах содействовал окончательному объединению Европы.

    Неожиданно для многих оказалось, что на мероприятия в честь Холбрука Михаила Саакашвили пригласил Белый дом, т.е. лично Барак Обама, что намного важнее, чем частный визит на траурный вечер известного деятеля.

    Обратите внимание, что президент и вице-президент Америки вместе встретились с Саакашвили, что крайне редко происходит. Причем, инициатива не принадлежала грузинской стороне: собственно Барак Обама выразил желание встретиться с Саакашвили. А проставленные в пресс-релизе Белого дома акценты подтверждают, что основной темой беседы была экономика, что полностью вмещается в проекты последнего времени грузинских властей.

    До отправления Саакашвили в Америку, Российские СМИ, как всегда, делали акцент на военную помощь. Приближенные к Кремлю агентства со ссылкой на анонимные военные источники и спецслужбы распространили информацию, будто президенту Грузии в Америке пообещали дорогостоящее оружие. Истерика была таких масштабов, что Пентагон даже распространил официальное заявление для опровержения этой дезинформации. На самом деле, Михаил Саакашвили не просил у американцев оружия. Все информации, какие распространяются в связи с этим визитом, подтверждают, что его цель, получить от Америки не военную, а экономическую поддержку. То есть не оружие (сколько бы его ни было, с российской агрессией все равно нам одним не справиться), а инвестиции, свободную торговлю, рабочие места и отсрочку долгов.

    Грузинская оппозиция с нетерпением ожидает 2013 год, когда Грузия (по правилу) должна каждый третий лари из бюджета пустить на погашение долгов. С таким же нетерпением ждут этого и в Москве, однако не предусматривают, что пока у нас будет поддержка Америки, Вашингтон не допустит, чтобы финансовые организации придушили (на радость России) прошедшую войну и оккупированную страну.

    Т.е., главным мессиджем Михаила Саакашвили в Америке как раз это и было: "Нам нужно не оружие, а экономическая поддержка!" Это намного выгодней и для Америки. Действительно, поставка оружия может дать России дополнительные козыри для шантажа Америки. А против экономической помощи так открыто не смогут пойти. Однако, кулуарно могут и побрюзжать, но это в действительности будет не в счет.

    Кроме того, стоит обратить внимание на то, что в информации Белого дома ничего не сказано о том, обсуждали ли президенты вопрос вступления России во Всемирную Торговую Организацию. В Москве спят и видят, что Америка осуществит давление на Грузию по этому вопросу, но применение явно сталинских методов в отношении Михаила Ходорковского отбивает у Вашингтона всякую мотивацию, помочь России в данном процессе.

    В любом случае, этот визит, и беспрецедентная встреча одновременно с Обама-Байденом является столь явной поддержкой Америки, что никто не сможет ее игнорировать: ни Путин, ни его друзья или агенты влияния в Грузии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.