Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Солдаты красной точки

    25/01/2011
    "Праимтайм"
    Дато Какулия

    Когда начинаешь думать об Афганистане, сразу представляешь взрывы, полупустынную, полугорную страну, затем вновь взрывы и стрельбу. Уже месяц, как я приехал оттуда… Сначала я тоже так его себе представлял, а теперь за всем этим я вспоминаю еще одно - грузинских солдат, палатки и базы, где они живут. Там они участвуют в операции "ISAF", 2011 год военные встретили там, в самой горячей точке мира. Многих из них 12 часов, наверное, застали во время патрулирования. Грузины воюют, и наверное, история повторяется… Как многие века назад, афганцы тоже грузинских солдат называют одними из самых лучших.

    Эта страна сегодня самая горячая точка мира. Здесь 1386 год по мусульманскому календарю, и надо сказать, что темп развития страны не слишком опережает календарь. Здесь война, война против определенной группы людей, которые называют себя талибами. Они воюют за идею, за то, чтобы в мире господствовал терроризм, и как можно больше людей взрывались. Им мешают американцы, англичане, французы… Весь НАТО.. Страны партнеры…Грузия… Удивлены? Это не мои слова, это сказал командующий "ISAF", четырехзвездный генерал Дэвид Пэтриус. "Грузинские солдаты отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Ваши солдаты хорошо работают в Гильменд",- Ричард Майлс, двухзвездный генерал, руководитель юго-западного направления "ISAF"…Песок, жесткий климат… Постоянная опасность… Шуквани, Дехмназон, единство…Базы, откуда грузинские военные каждый день выходят на операции, рискуют и блестяще выполняют задания. Они не боятся, несмотря на то, что были потери - Мухран Шуквани и его 4 соратника из 31-го батальона. Они брали высоту, мы после прибытия туда узнали, что они дали пример всей роте… Батальону… Во время нашего приезда им справляли заупокойную службу... Грузинские базы находятся между афганскими селами в провинции Гильменд. Здесь среди местного населения большинство пуштуны, представители исторически воюющего племени. Основная опасность для солдат т.н. айди - самодельная мина. Из-за дефицита тротила и других взрывчатых веществ афганцы для ее изготовления используют удобрения, которые обжаривают в замоченном в керосине виде, и затем ставят детонатор. Такие мины в основном попадаются на дорогах. Наша колонна подорвалась на третий день прибытия в Афганистан, но ничего, бронированная машина стоимостью в миллион долларов "M-RAP" надежная защита для солдат.

    И вновь наши солдаты… Они воюют, ходят на операции и им постоянно помогают американские коллеги, потому что грузинские солдаты не боятся выполнять задания. Афганцы любят грузинских солдат, и в этом я убедился во время участия в операции т.н. Симиска. Это- раздача гуманитарного груза и оказание медицинской помощи афганцам. Афганские военные говорили мне, что грузины любят традиций, поэтому им доверяют афганцы и дают информацию о передвижениях талибов.

    …Это страна, минимум 70% населения которой прокармливает себя разведением, обработкой и продажей наркотиков. Это страна, где прием наркотика в небольшой дозе публично не карается законом. Грузинские солдаты борются и с распространением наркотиков.

    И опять о наших солдатах… Они хорошо оснащены, и по моему субъективному мнению, вооружены даже лучше, чем военные многих стран НАТО. Их боевым духом не является зарплата. Если поверите, оклад военного даже самой бедной страны НАТО превышает нашу. Ежедневно я беседовал с грузинскими военными, они воюют потому, что им приказали, и ни один из них не страшится ночи и дня Гильменд, засад и самодельных мин, талибских снайперов…

    Они воют за Грузию… До 1 000 грузинских солдат воюют для того, чтобы нас по мере возможности быстрее приняли в НАТО, и доказать, что мы достойные партнеры Альянса, и одни из самых достойных защитников мировой безопасности.

    …Они просили передать Грузии привет…





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.