Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «МиниНАТО» - новый шанс Тбилиси?

    23/01/2011
    Резонанси
    Георгий Путкарадзе

    По инициативе Великобритании девять европейских стран работают над созданием «миниНАТО», что должно обеспечить создание альянса в сфере обороны и безопасности. Указанный вопрос стал особенно актуальным после того, как президент России Дмитрий Медведев опубликовал новую концепцию национальной безопасности.

    На фоне того, что перспектива и сроки вступления Грузии в НАТО неясны, представители грузинских властей говорят, что инициатива европейских стран приемлема, если она будет хотя бы косвенно связана с суверенитетом и безопасностью страны, то Тбилиси будет заинтересован в установлении соответствующих отношений.

    Председатель парламентского комитета по интеграции в Европу Давид Дарчиашвили считает, что если это будет достаточно действенная организация, то отношения с любой инициативой, идущей от европейских и евроатлантических стран, для Грузии имеют большое значение.

    «О деталях говорить не могу, но во многих структурах, начиная с Евросовета и кончая НАТО, мы имеем отношения, и если в этом направлении будет создано что-нибудь, как-либо связанное с суверенитетом и безопасностью страны, то Грузия непременно постарается участвовать в этом. В январе, на североевропейском саммите с участием девяти стран в Лондоне будет обсуждена идея углубления сотрудничества и создания «миниНАТО». По материалам «Викиликс», бывший посол США в Норвегии считает, что проект создания такой организации пригодится для того, чтобы «проконтролировать полярных медведей и русских».
    По официальной информации, цель переговоров – усиление экономических и социальных связей между странами-участницами. Хотя премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон планирует предложить участникам встречи проект, касающийся создания нового альянса, окончательное решение об этом будет принято в апреле, на хельсинкской встрече министров иностранных дел.

    В Скандинавии об этом думают уже давно. Идея создания северной федерации принадлежит известному шведскому историку, профессору Гунару Беретбергу. В 2009 году он издал книгу, в которой пишет, что новая федеративная общность может стать подобием «Скандинавской Швейцарии» или «Скандинавских соединенных штатов», где все члены будут иметь равные полномочия и обязанности: в федеральных органах делегации сохранят национальную идентичность, а федеральные органы – суверенитет, также и в рамках ведения политики, иностранных дел, обороны и, частично, в экономике.

    Книга считается официальным документом для северного союза – регионально-политического консультативного органа пяти скандинавских стран.

    Еще дальше пошел бывший министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг, который в 2009 году работал над пактом Норвегии, который предусматривает создание т.н. миниатюрной версии НАТО, куда войдут совместные военные и морские силы, оборонный центр кибернетической атаки и система координации действии в Арктике.

    Вскоре после этого готовность присоединиться к блоку выразили балтийские страны. На лиссабонском саммите НАТО министр обороны Латвии выдвинул предложение о создании «Северной шестерки» в составе министерств обороны Дании, Финляндии, Швеции, Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, эти страны должны интегрироваться в оборонной сфере.
    Сам Столтенберг не скрывает, что идея «скандинавского миниНАТО» – это ответ на усилия России по исследованию и разведке природных ресурсов Арктики.

    «Мы живем в мире, где такое понимание вопроса не является очень отдаленной перспективой. Наши возможности должны быть адекватными ответственности, в том числе, по тем вызовам, которые освобождают Арктику от льда», - считает Столтенберг.

    Российские средства массовой информации отмечают, что подписанная Медведевым в мае 2009 года новая стратегия национальной безопасности России, касающаяся перспективы до 2020 года, вызвала в Европе паническую реакцию, особенно, та часть документа, которая касается стратегической оценки места и роли России в мире, а также стоящих перед ней угроз, в связи с которыми сказано, что в будущем конфликты могут возникнуть у границ России и угрожать ее ресурсам. Для урегулирования этих конфликтов не исключается применение военной силы.

    О перспективах будущего альянса говорится и в дипломатических телеграммах, опубликованных «Викиликсом». Бывший посол США в Норвегии Бенсон Уйнтин на план скандинавских стран смотрит скептически и называет его «мечтой полярного тумана», отмечает, что северное НАТО может быть даже полезным, поскольку «создается возможность для наблюдения за российскими полярными медведями».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.