Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сходка в Лыхны – против России

    20/01/2011

    Ната Нибладзе

    «Приглашаем в земной рай!», «Добро пожаловать в страну душевного покоя!», «Здесь продаются лучшие участки рая», - такими словами зазывает гостей де-факто правительство Абхазии.

    «Почему мы не можем передать собственные объекты стране, которая первая признала нашу независимость, является дружественным нам государством и нашим стратегическим партнером?», - спрашивает Сергей Багапш, напоминая, что в советский период эти объекты и без того принадлежали России. По его словам, абхазы не должны забывать и обязаны ценить то, что Россия сделала для Абхазии. «Специально создана российско-абхазская комиссия, которая конкретно рассмотрит эти вопросы», - отметил он.

    Багапш вспомнил также, что гагрский объект еще в 2003 году был продан за 23 миллиона рублей, а пицундский – в 1995 году был передан России в бессрочное пользование. Он всех призвал прекратить спекуляцию этими вопросами в российско-абхазских отношениях и соблюдать корректность. По его словам, обострение отношений с Россией недопустимо.

    Вопрос отчуждения общенародной собственности обсудили представители общественно-политических организаций, гражданского общества и независимых средств массовой информации. Они протестуют против передачи российской стороне трех дач, расположенных в Мюссере, Гагре и Пицунде. По мнению участников встречи, надо разработать концепцию национальной безопасности, которой будет предусмотрена также и экономическая безопасность страны. По мнению участников встречи, народ не должен поступаться всем своим достоянием.
    Историк Станислав Лакоба считает, что Москва имела свои интересы, которые в то время совпали с интересами абхазов. По его мнению, Россия, как союзное государство, может получить в Абхазии определенную собственность, но нельзя Москве потакать во всем.

    «Будет неплохо, если президент России будет иметь в Абхазии объект для отдыха, но почему этот объект надо передавать ему в собственность? Выходит, что будущему президенту этой страны тоже надо будет передавать новый объект. А ведь эти три лучшие дачи Абхазии вместе занимают 600 гектаров», - говорят абхазские депутаты.

    Политическая прозорливость абхазов явно хромает, как считает эксперт Лейла Тания. По ее мнению, консолидация абхазской нации должна состояться с тем, чтобы абхазы сами определили, какой объект следует приватизировать.

    Одним словом, обстановка обостряется, и в Абхазии собираются созвать «Лыхнский сход». Первый такой народный сход в Лыхны состоялся в 1861 году, который потом перерос в антироссийское восстание. А последний прошел перед войной в Абхазии – в 1989 году. Именно тогда приняли роковое решение о выходе Абхазии из состава Грузии с тем, чтобы она вошла в состав СССР, как независимая республика. Это письмо подписало большинство известных деятелей, в том числе, первый секретарь абхазского обкома партии Борис Адлейба. 14-17 июля 1989 года между абхазами и грузинами произошло столкновение. Абхазы убили одного из лидеров национально-освободительного движения в Абхазии Вову Векуа.

    На этот раз на подобном сходе обсудят вопрос присвоения русскими имущества в Абхазии, что вызывает серьезное недовольство среди населения. Участники собрания выразят недовольство также в отношении де-факто президента Сергея Багапша. Обычно, на «Лыхнский сход» приходят абхазские авторитеты и главы родов. Следствием предыдущего собрания явилось начало военных действий. На этот раз старейшины будут протестовать против колонизаторской политики России в регионе. В то же время они примут особое заявление и категорически потребуют от властей прекращения процесса передачи Абхазии России.

    Информацию о собрании абхазских старейшин в селе Лыхны Гудаутского района подтверждает и председатель временно функционирующего в Тбилиси правительства Абхазии Георгий Барамия. Какие последствия может иметь этот съезд, пока неизвестно, хотя он имеет большое значение, поскольку на собрании абхазские старейшины публично выразят протест против протекающего в регионе процесса ассимиляции.

    Местные сепаратистские власти делают все для того, чтобы это собрание не состоялось. В последнее время в Абхазии распространились слухи о том, что Москва собирается переселить сюда пострадавших от прошлогодних летних пожаров. Большинство населения Абхазии считает это совершенно недопустимым.

    Кое-кто в Абхазии пытается распространить мнение о том, что за нынешним лихнским собранием стоят грузинские спецслужбы. По мнению грузинского политолога Пааты Закарейшвили, произошедшие в Абхазии покушения на жизнь вице-президента Александра Анкваба – следствие его непреклонной позиции в борьбе против коррупции. «Он не является антироссийски настроенным деятелем, но, в то же время, ничего не уступает Москве по части защиты абхазских интересов. Анкваб – честный человек, и абхазский народ непременно попытается выдвинуть его на пост президента», - сказал Закарейшвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.