Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузины второго поколения за границей должны избежать ассимиляции

    14/01/2011
    "24 саати" || "Кавказ Online"
    Дато Гамисония

    Аппарат государственного министра в вопросах диаспоры в 2011 году запустит новую социальную сеть (www.iamgeorgian.com)

    Как заявил на итоговой встрече года государственный министр Папуна Давитая, новая социальная сеть будет определяющей в установлении отношений между Грузией и диаспорами, а также разными диаспорами друг с другом. Аппарат госминистра работает также над созданием Интернет - телевидения, которая будет освещать жизнь и деятельность диаспор. Проживающие за границей соотечественники сами подготовят сюжеты и смогут загрузить их на сервер.

    Государственный министр говорит о поддержке грузинских культурных очагов за границей: "Это не означает только лишь популяризацию грузинской культуры, а создаются центры, вокруг которых собираются живущие там грузины. Когда человек приведет ребенка на курсы грузинского танца, сам невольно включится в жизнь тамошней грузинской общины"- поясняет Папуна Давитая. Аппарат государственного министра, вместе с Министерством культуры передал одиннадцати фольклорным ансамблям костюмы и инструменты для сцены.

    Что касается направления образования, как заметил государственный министр, за границей существует свыше 200 грузинских воскресных школ. Дети изучают грузинский язык, литературу, историю Грузии и географию. Учебная программа до настоящего времени не была приведена в систему. "В 2010 году вместе с Министерством образования мы создали образовательные программы, которые соответствуют действующему в Грузии учебному плану. Поэтому у родителей будет больше мотивации приводить детей в воскресные школы,- поясняет Давитая,- это означает, что молодой человек, который вернется в Грузию, и пожелает продолжить учебу, благодаря пройденному по этим четырем дисциплинам курсу сможет идти в шаг со своими сверстниками". Вместе с тем, для грузинской диаспоры Турции государство выделило квоту в системе образования, чтобы ежегодно 50 детей могли приехать в Грузию, и учится на грузинском языке.

    Аппарат государственного министра в вопросах диаспор также разрабатывает законопроект, который должен определить статус проживающих за границей соотечественников. Государство выдаст документ проживающего за границей соотечественника (точное название пока не определено). Как заявил Папуна Давтая газете "24 саати", документ выдадут двум категориям лиц. В частности, документ получит человек, уехавший с территории Грузии (или если переселился его предок), а также те, которые говорят на картвельских языках. "К примеру, живущие в Турции грузины не уезжали никуда, однако по языку принадлежат к грузинскому обществу"- поясняет Папуна Давитая. Лицо, взявшее этот документ, будет иметь право безвизового въезда в Грузию. Вместе с тем, он сможет получить в Грузии образование, вести бизнес, и будет пользоваться почти всеми правами, которыми пользуются граждане Грузии, кроме участия в выборах и социальных прав. "Это довольно хороший психологический момент. Так мы пресечем тот факт, что второе поколение уехавших за границу грузин ассимилируется в местном обществе, и теряет контакт с Грузией"- заявляет государственный министр. Также в законодательство войдет понятие – почетный представитель в вопросах диаспоры. Он будет координировать деятельность диаспоры. Его отберут на местах среди хорошо адаптированных, успешных людей, которые будут работать без зарплаты.

    Аппарат государственного министра тесно сотрудничает с Патриархией в свете юридической помощи. По пояснению Папуны Давитая, в разных странах создаются приходы грузинской православной церкви. Для того, чтобы на местах легче было работать и действовать, им необходим юридический статус. Поэтому, как отметил Папуна Давитая, аппарат госминистра вместе с Министерством исполнения наказания, пробации и юридической помощи разработал программу, которая проводит бесплатные юридические консультации представителям Патриархии, для того, чтобы они зарегистрировали церкви и приходы по местным правилам.

    Государственный министр в вопросах диаспоры работает и с точки зрения привлечения инвестиций. По словам Давитая, аппарат госминистра устроил весной бизнес форум. Успешных за границей грузинских бизнесменов ознакомили с инвестиционным климатом Грузии. Как говорит министр, после форума несколько проектов сдвинулись с отправной точки.

    Министр также сделал заявление и в отношении южноафриканских буров. Как он пояснил, это не имеет ничего общего с вопросами диаспор. "Дело, в общих чертах, касалось получения инвестиций - в том числе, в сельском хозяйстве. Мы стараемся привлечь инвестиции, и, разумеется, не исключаем южноафриканских инвесторов"- отметил Папуна Давитая.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.