Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • По низким ценам автомобильные коврики в салон недорого и со скидкой.

  • Разное

    «Украденный» Новый год в Гали

    12/01/2011
    "Резонанси"
    Мариам Ликокели

    Новый год жители оккупированного Гальского района встретили в необычной для праздника обстановке. В отличие от предыдущих лет, им пришлось отмечать праздник « в замкнутом пространстве», в прямом смысле этого слова. Протянутая вдоль «границ» колючая проволока означает, что местным жителям строго запрещается пересекать границу.

    По традиции, наступление Нового года местные жители отметили по тбилисскому времени, в 12 часов, а час спустя уже русские и абхазы стрельбой из автоматов отметили праздник по московскому времени. До 1993 года Новый год в грузинских и абхазских семьях встречали в одно и то же время. Теперь абхазы живут по московскому времени. Нравится им это или нет, они вынуждены следовать русскому образу жизни. Правда, все понимают, чем это им грозит. Хотя они все еще стараются сохранять лицо, но время в Абхазии отстало от тбилисского еще 17 лет назад.

    Сейчас в Гали можно попасть только тайком. По дороге обратно тоже приходится прибегать к скрытному способу передвижения. Российские блокпосты последние два года размножаются, как грибы после дождя. Только на территории Гальского района их можно насчитать несколько десятков. От моего села до Ганмухурского моста я миновала четыре поста, а до августовской войны был только один.
    «Трудно представить ситуацию, которую мы наблюдаем здесь каждый день. Русские постоянно стараются поймать нарушителей границы. Они стоят вместе с дрессированными немецкими овчарками. Весной, когда заросли орешника зазеленели, скрывались в кустах, чтобы схватить жертву. Очень многие попали в такие капканы. Теперь передвигаются только на автомашинах. В день три-четыре раза приезжают, осматривают территорию, а затем уходят. Местным жителям категорически запрещается перевозить какие-либо грузы, поэтому фундук, кукурузу и другие сельскохозяйственные продукты пришлось продать на месте. Были случаи, когда несколько человек арестовывали вместе с перевозимым грузом, штрафовали и подготовленный к продаже урожай тоже отнимали», - сказал нам самовольно вернувшийся в свой дом местный житель.

    По словам его соседа Заура Н., в деревне проживают 600 семей, и все они имеют номер его телефона, поскольку он живет прямо у границы и «мне звонят, чтобы узнать, стоят или нет русские на границе. Бывают случаи, когда они отсутствуют, но при пересечении границы неожиданно появляются, устраивают экзекуцию. Опасно здесь жить… С абхазами мы так или иначе находили общий язык, а с русскими нет смысла говорить, они словно глухие».

    Фундук и кукуруза – основной источник дохода жителей Гальского района. В этом году цены на них возросли, но это никак не отразилось на экономическом положении людей, поскольку из-за чинимого русскими произвола они оторваны от Зугдиди, где раньше продавали свой урожай и покупали продукты для собственных нужд. Гальский район снабжается только продуктами, завезенными из России, стоимость которых недоступна для местных жителей.

    В обращении имеются как грузинский лари, так и российский рубль. Соответственно, люди держат в кармане те и другие денежные знаки. С прилавков Гальского рынка грузинская продукция давно исчезла, зато много товаров российского производства и, как правило, цены на них очень высокие. Например, стоимость хлеба составляет 1,5 лари, сахара – 2,5 лари, банки сметаны – 5 лари, а пачки печения – 2 лари.

    «В нашем селе имеется только один магазин. Цены там выше, чем на рынке. Все очень дорого и жить крайне трудно. В Зугдиди продукция намного дешевле, но попасть туда почти невозможно, поэтому вынуждены потреблять только продукцию российского производства», - сказал один из жителей села Отобая.
    Таково политическое и экономическое положение тех жителей Гальского района, которые после войны вернулись в свои дома, хотя до сих пор называют себя беженцами. Вернувшиеся все же сумели наладить жизнь. Сейчас уже редко где увидишь сожженные дома, на их месте построены маленькие жилища, подворья тоже не выглядят брошенными. С первого взгляда, не чувствуется, что люди испытывают постоянную нужду.

    Я покинула Гали 5 января. Когда подошла к границе, один из местных вместо приветствия произнес: «Здесь спокойно!», дав этим понять, что русских на границе нет. Им, наверное, несколько раз в день приходится произносить эту фразу до появления русских. Позже мне стало известно, что русские появились на границе лишь к полудню, постояли там несколько минут, а затем отправились на ближайший блокпост.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.