Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Конфликтные зоны, где война превратилась в бизнес

    10/01/2011
    Версиа
    Фридон Дочия

    Существующие в мире конфликтные регионы для проживающих там людей превратились в места их мучений. Тем не менее, есть и такая категория людей, для которых война сопряжена с бизнесом. За примерами далеко ходить не приходится, поскольку на территории Грузии таковых две – Абхазия и Цхинвальский регион.

    После того, как благодаря тогдашним грузинским властям в этих регионах были размещены российские миротворческие силы, данные территории превратились в места наркотрафика, контрабанды алкоголя и сигарет. На этом деле богатели лидеры местных сепаратистов, получавшие от контрабандистов солидную долю.

    Не менее доходным стало пребывание на этой территории и для командования т.н. российских миротворцев. Периодически они обещали грузинскому руководству, что за определенную мзду не будут препятствовать вступлению вооруженных сил Грузии на эти территории и восстановлению там юрисдикции Тбилиси.

    Еще в 1994 году командующий этими силами генерал-лейтенант Георгий Кондратьев за несколько миллионов долларов пообещал грузинским властям помочь в восстановлении территориальной целостности страны на абхазском направлении. Деньги были выплачены, но обещание осталось невыполненным.

    Во время майских событий 1998 года в Гальском районе командование миротворческих сил снова заявило грузинской стороне, что вернет Абхазию под юрисдикцию Грузии за 12 миллионов долларов. На этот раз деньги тоже забрали, но ничего не сделали. С кем они поделили эту немаленькую для того времени сумму, нам, конечно, неизвестно.

    После того, как в августе 2008 года Российская Федерация признала «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона, они оба полностью находятся на иждивении Кремля. В частности, в течение двух лет для восстановления разрушенной инфраструктуры Цхинвальский регион в виде помощи получил от Кремля 26 миллионов рублей. Понятно, что большая часть этой суммы осела в карманах Эдуарда Кокойты и российских чиновников, а в Цхинвали практически ничего не восстановлено. Это подтверждено и проверкой, проведенной Счетной палатой России. Несмотря на это, Кокойты остался в кресле т.н. президента, и с других соучастников хищения тоже не стали спрашивать.

    Однако оказанная Кокойты российская «помощь» – это ничто, по сравнению с финансовыми вливаниями, осуществленными Кремлем в пользу сухумских сепаратистов в течение последних двух лет. В 2009-10 годах из федерального бюджета Сухуми выделили 7,3 миллиарда рублей. Если верить информации Счетной палаты России, в 2009 году сумма, выделенная сухумским властям, полностью была перечислена министерству финансов сепаратистской администрации и освоена целиком. Что касается 2010 года, то Кремль сумел перечислить только 3,1 миллиарда рублей, что составляет 63,3 процента заранее оговоренной суммы. Трудно сказать, какая часть этих денег осела в карманах абхазских марионеток и российских чиновников. Но даже невооруженным глазом видно, что Абхазию и Цхинвальский регион русские превратили в зоны отмывания денег.

    На конфликтах хорошо наживаются и на территории самой России, в частности, на Северном Кавказе. Начавшийся в 1990 году конфликт в Чечне перекинулся и на соседние регионы. А причиной конфликта называют борьбу за контроль над чеченской нефтью. Примечательно, что нелегальный оборот нефти там достигал 700 тысяч тонн в год. После начала конфликта в этом регионе доходным бизнесом стало и похищение людей. В настоящее время боевики богатеют также за счет финансовой помощи, поступающей из-за рубежа, которая, по данным ФСБ России, в год составляет сотни миллионов долларов. Кроме этого, многие чиновники преуспевают также благодаря денежным дотациям на восстановление региона и незаконной торговле оружием. По данным Счетной палаты России, только в Чечне в конце 90-х годов прошлого века бесследно «исчезло» 2,5 миллиарда долларов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.