Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Внешняя политика Грузии 2010 года

    03/01/2011
    Радио Свобода - грузинская служба, США
    Лела Кунчулия

    Внешняя политическая жизнь Грузии в 2010 году была богата событиями, главным акцентом которых вновь оставались территориальная целостность и суверенитет страны. Именно с учетом этого основного принципа протекало сотрудничество Грузии с влиятельными международными организациями и с отдельными странами мира. Однако, по-прежнему за пределами сотрудничества и диалога осталась Российская Федерация.

    Усилия Российской Федерации, правда, не изменились и в 2010 году, однако Москва не смогла найти больше сторонников в деле признания оккупированных территорий Грузии независимыми странами. Несмотря на чаяния Цхинвали и Сухуми, в лагере подражателей России в 2010 году по-прежнему остались лишь Никарагуа, Венесуэла, и Науру.

    В большинстве своем, в минувшем году именно в рамках политики непризнания Грузия особенно активизировала процесс установления дипломатических отношений, и достигла желаемых результатов с 23 странами. Среди них, например: Ботсвана, Кабо-Верде, Либерия, Бруней, Маршальские острова, Доминиканская Республика, Сент-Лусия, Перу и Парагвай. Согласно информации Министерства иностранных дел, на данном этапе из 191 стран-членов ООН Грузия уже установила дипломатические связи со 145 странами. Абсолютных гарантий, разумеется, не существует, однако примечательно, что, устанавливая дипломатические отношения, страны подтверждают также и нерушимость границ друг друга.

    В адрес территориальной целостности и суверенитета Грузии в 2010 году не раз была выражена твердая поддержка со стороны международных организаций и ведущих государств мира. В этом ракурсе особенной активностью отличались Соединенные Штаты. Твердость поддержки еще раз подчеркнул президент Обама, когда 19 ноября, в рамках лиссабонского саммита провел встречу с грузинским коллегой, Михаилом Саакашвили. По информации Белого Дома, президенты обсудили многие аспекты существующего в настоящее время положения, и "дальнейшее углубление отношений" между двумя странами. Главной опорой этих отношений по-прежнему является оформленная между Америкой и Грузией 9 января 2009 года Хартия стратегического сотрудничества.

    Соединенные Штаты и в 2010 году часто и нарочито подчеркивали, что их политика перезагрузки с Россией ни в коем случае не будет проводиться за счет интересов Грузии. Об этом говорила и Госсекретарь Хиллари Клинтон, в том числе и 5 июля, во время пребывания с визитом в Тбилиси:

    "Позиция Соединенных Штатов в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии твердая. Соединенные Штаты не признают сферы влияния. Президент Обама и я это послание прямым образом направили нашим русским коллегам. В последний раз это было совсем недавно, когда 24 июня мы встречались в Вашингтоне. Мы вновь призываем Россию, подчинится обязательствам, взятым в августе 2008 года по соглашению о прекращении огня, который подписали президент Саакашвили и президент Медведев. В обязательствах я подразумеваю завершение оккупации и вывод российских войск из Южной Осетии и Абхазии на доконфликтные позиции. Также мы ставим вопрос доступности гуманитарной помощи для этих территорий, и в будущем продолжим работу для разрешения конфликтов мирным путем, путем восстановления международных механизмов и конструктивных, ненасильственных каналов".

    О невыполненных перед Грузией международных обязательствах, помимо Хиллари Клинтон, напомнили России немало западных влиятельных политиков и дипломатов. Однако Россия объявила августовское соглашение 2008 года из 6 пунктов абсолютно выполненным после того, как 18 октября покинула село Переви Сачхерского района, и мнение Москвы не смогли изменить сделанные со стороны международного содружества заявления противоположного содержания.

    Кроме Хиллари Клинтон, действия России назвали оккупацией в 2010 году еще и другие официальные представители Вашингтона, но все это пока носит всего лишь форму устных заявлений. Тбилиси выражает надежду, что сенат США в начале 2011 года рассмотрит и примет специальную резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия будут упомянуты, как " оккупированные Российской Федерацией регионы Грузии". Известно, что резолюция, поддерживающая территориальную целостность Грузии, была зарегистрирована в комитете внешних отношений сената США 9 декабря, и это вызвало негативную реакцию России. Министр иностранных дел Грузии, Григол Вашадзе, считает успехом грузинской дипломатии тот факт, что термин "оккупация" в отношении России в 2010 году был использован в нескольких документах международного уровня:

    "В документах сейма Литвы, парламента Эстонии, в резолюции Парламентской Ассамблеи НАТО, в предложениях делегации Евросоюза в Совете Европы, в заявлениях европейской комиссии Совета Европы по расизму и нетерпимости, признана оккупация территорий Грузии. И мы продолжим эту работу, пока это не станет такой же внедренной оценкой, какой была оценка, допустим, об оккупации Афганистана"…

    Резолюцию (под №382), который упомянул Григол Вашадзе, Парламентская Ассамблея НАТО приняла 16 ноября, и на упомянутую в ней оккупантом Россию также возлагается обязательство в связи с результатами осуществленной в Грузии этнической чистки.

    Для аналитиков доказательством того, что Грузия по-прежнему остается значительным вопросом повестки дня НАТО, являются и два документа, принятые 20 ноября на лиссабонском саммите. По их мнению, стратегическая концепция, и принятая на исходе саммита декларация отразила почти все спектры принципиально важных для Грузии вопросов. Наряду с твердой поддержкой территориальной целостности, эти документы также оставляют в силе и решение бухарестского саммита, согласно которому однажды Грузия обязательно станет членом НАТО. А также, декларация призывает Россию, выполнить международные обязательства, взятые по соглашению из 6 пунктов о прекращении огня, а также отозвать "Решение о признании регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии".

    Обязательства не раз напомнил России в 2010 году и Генеральный Секретарь НАТО, Андерс фог Расмуссен, в том числе, из Лиссабона и Тбилиси, где он гостил 1 октября: "Мы настоятельно требуем уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии; Мы твердо следуем политике непризнания по отношению Абхазии и Южной Осетии, а также призываем Россию, выполнить свои обязательства, отразившиеся в соглашении 2008 года из 6 пунктов".

    Именно 1 октября, в день визита в Тбилиси Генерального Секретаря НАТО, распространилась информация о гибели 4 грузинских солдат в Афганистане. В тот день Андерс фог Расмуссен не раз отметил, что отважные грузинские солдаты выполняют важное дело, как в Кабуле, так и в провинции Гелманд, и что своим вкладом, внесенным в миротворческую операцию НАТО, Грузия подтверждает твердую поддержку Альянсу. Со своей стороны, благодарный Альянс обещает содействие Грузии. Работа по-прежнему продолжается с использованием комиссии НАТО-Грузия и механизмов ежегодной национальной программы.

    Что касается отношений Грузии с Евросоюзом, в 2010 году были подписаны соглашения об упрощении процедуры выдачи виз, и реадмиссии, которые уже ратифицировал Европарламент. Пройдя определенные процедуры, эти соглашения войдут в силу, предположительно, в конце февраля. В 2010 году уже были проведены 3 раунда переговоров, связанных с соглашением ассоциирования между Евросоюзом и Грузией. Известно, что переговоры в связи с ассоциированием между Евросоюзом и Грузией были объявлены открытыми 15 июля в Батуми, и специально к этому дню прибыла в Грузию Кэтрин Эштон, вице-президент Еврокомиссии и Верховный представитель Евросоюза в вопросах внешних дел и политики безопасности.

    Также в 2010 году было подписано соглашение об едином авиационном пространстве Грузия-Евросоюз, которое Тбилиси считает крайне значительным в свете туристического потенциала Грузии. Выделялась активностью работа в рамках программы Восточного партнерства Евросоюза.

    В 2010 году твердая поддержка территориальной целостности Грузии не раз была подчеркнута и Евросоюзом. Однако, наблюдатели этой организации пока все еще не могут войти на оккупированные Россией территории Грузии. Евросоюз, как и другие международные организации и государства, дает высокую оценку государственной Стратегии Грузии об оккупированных территориях, которая подразумевает, что максимально будут задействованы механизмы сотрудничества и включенности. Упомянутую Стратегию правительство утвердило 27 января, и после этого был разработан и конкретный план действия.

    В 2010 году практически безрезультатно завершилась попытка казахстанского председательства ОБСЕ, содействовать вопросу возвращения миссии организации в Грузию. Среди стран членов ОБСЕ Россия является единственной, которая постоянно блокирует возвращение ОБСЕ в Грузию, и это хорошо проявилось и на саммите, проходящем 1-2 декабря в столице Казахстана, Астане. По пояснению внешнеполитического ведомства Грузии, также в результате деструктивной позиции Росси было провалено в Астане принятие одного из главных документов - Плана действия ОБСЕ. Как известно, в результате примерно 9 часового напряженного прения, 2 декабря 56 государств-членов ОБСЕ смогли принять всего лишь декларацию общего характера.

    Также по причине деструктивной позиции России, безрезультатными оказались и проведенные в 2010 году раунды международных женевских переговоров, которые традиционно проводились под председательством специальных представителей ОБСЕ, Евросоюза и ООН. Не изменила общую картину и миротворческая инициатива Грузии. Вспомним, что президент Саакашвили в ходе выступления в Европарламенте 23 ноября озвучил одностороннее обещание Грузии, что страна не использует силу в адрес оккупантов и оккупированных территории: "Мы ставим одностороннюю инициативу, для заявления того, что Грузия никогда не применит силу для пресечения российской оккупации и восстановления своего контроля на оккупированных территориях. Мы будем руководствоваться только мирными методами во время выполнения миссии деоккупации и целостности. Даже если Российская Федерация откажется от вывода своих оккупационных сил, и усилит нарушение прав человека, Грузия оставит всего лишь право на оборону - в случае новых атак и интервенции- на тех 80% территории, которые находятся под контролем властей Грузии".

    Письменный вариант одностороннего миротворческого обещания Грузии несколько позднее были разосланы международным организациям, и теперь уже Тбилиси ждет такого же шага со стороны Москвы. А Москва, поскольку не считает себя участвующей стороной конфликта, отказывается от подобного рода документа, и заявляет, что договор о неприменении силы должен быть оформлен между Грузией и ее оккупированными территориями. Такой подход категорически неприемлем для Тбилиси, который требует выразить более твердые позиции в связи с этим принципиальным вопросом и от сопредседателей. На последнем, 14 раунде переговоров 2010 года, который состоялся 16 декабря в Женеве, Тбилиси остался недовольным от недостаточно твердого подхода сопредседателей. Однако, невзирая на это, Грузия, в надежде на будущее, все равно поддерживает продолжение международных переговоров.

    Несмотря на неоднократное предложение со стороны Грузии, Россия в 2010 году отказалась от какого-либо прямого диалога. Также отказалась от сотрудничества в деле расследования произошедших в Грузии террористических взрывов. Известно, что по делу, озвученному 7 декабря Министерством внутренних дел Грузии, в организации и финансировании взрывов подозревается русский военный майор, Евгений Борисов. Москва все это назвала поставленным Тбилиси "шоу", тогда как выразила достаточно острую реакцию в связи с тем фактом, что с 13 октября Грузия предложила безвизовое 90 дневное пребывание в стране проживающим в республиках Северного Кавказа гражданам России.

    И, наконец, о нескольких значительных событиях 2010 года: несмотря на напряженные отношения между Россией и Грузией, после полуторагодовалой паузы, 8 января был совершен первый прямой авиарейс между Москвой и Тбилиси; а усилиями международного содружества 1 марта заработал контрольно пропускной пункт Казбеги - Верхний Ларс. Обсуждения этого вопроса в свете безопасности вызвали в Грузии довольно острые споры. Однако власти не разделяют мнение оппонентов, что официально открытые границы значительно увеличивают ожидаемую от России опасность.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.