Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • По желанию клиента заказать перегородку в офис для всех и каждого.

  • Разное

    Так изменчивы политики без власти...

    26/12/2010

    Теа Мархваидзе, "Ахали Таоба"

    Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе еще раз поиграла на нервах грузинских властей. На днях она гостила в Москве и присутствовала на церемонии открытия Мемориала славы, возведенного по инициативе премьер-министра России Владимира Путина, у которого эта идея зародилась после того, как по распоряжению наших властей в Кутаиси взорвали идентичный памятник. Как известно, во время взрыва погибли два человека. Эта тема для нашей власти весьма болезненна, поскольку открытие ответного мемориала в Москве Путин приурочил ко дню рождения Саакашвили.

    Кроме Бурджанадзе, на открытии мемориала присутствовал также бывший премьер-министр Зураб Ногаидели. Тем не менее, особый гнев властей Грузии все же обрушился на Бурджанадзе.

    Московскому вояжу экс-спикера парламента большое внимание уделили и российские средства массовой информации. В беседе с местными журналистами Нино Бурджанадзе подчеркнула, что реформы в Грузии проводились именно в тот период, когда она возглавляла высший законодательный орган страны.

    «Реформы в Грузии действительно проводились. Позже стало видно, что они приобретают иную направленность. Вместо демократического развития, Саакашвили взялся укреплять автократический режим. Да, правда, что полицейский патруль сейчас взяток не берет, но зато процветает элитная коррупция, и об этом сказано даже в заключении Государственного департамента США. Существованием элитной коррупции можно объяснить то, что в Грузии вы не сможете выиграть какой-либо тендер, построить что-либо, если не имеете серьезных связей с Саакашвили и его окружением. На элитную коррупцию указывает то, что весь бизнес контролируют Саакашвили и его окружение», - отметила лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия».

    Экс-спикер коснулась также грузино-российских отношений. Кстати, она стала сторонницей добрососедских отношений с Россией после ухода с поста председателя парламента страны. Хотя она до того и воздерживалась от критики Москвы, но в адрес России в целом не раз делала острые заявления. Более того, однажды, выступая в Таврическом дворце, она позволила себе такие острые высказывания в адрес России, что бедняга Митрофанов потерял самообладание и стал бить кулаками по столу.

    Но теперь Бурджанадзе событиям дает иные оценки. По ее словам, между Тбилиси и Москвой должны быть хорошие отношения.

    «Грузинский народ хорошо понимает, что для нормального развития страны необходимо урегулировать отношения с соседями. Нормализацию российско-грузинских отношений у нас поддерживают очень многие, поскольку они знают, что в урегулировании отношений с Абхазией и Южной Осетией если не решающая, то большая роль принадлежит России. Мы хорошо понимаем, что надо нормализовать отношения с абхазами и осетинами. Прежде всего, мы обязаны снова построить мосты, которые, к сожалению, разрушены и уничтожены, но позиция России в быстром и эффективном урегулировании этих отношений сыграет серьезную роль», - отметила Бурджанадзе.

    В грузинских и российских средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что Россия поддерживает грузинскую оппозицию. Наша власть постоянно утверждает, что грузинские оппозиционеры подозрительно часто ездят в Москву и планируют что-то плохое. В этом отношении самые серьезные подозрения высказываются в связи с Бурджанадзе, поскольку она в течение одного года уже несколько раз встречалась с Путиным. В связи с этим не раз поднимался шум о том, что Москва готовит Бурджанадзе в преемники Саакашвили. А бывший спикер парламента постоянно говорит, что такие вопросы с русскими она не обсуждает, поскольку считает, что смена власти в Грузии составляет прерогативу только грузинского народа.

    «Не думаю, что с руководителями России мы должны говорить о внутренних делах Грузии, поскольку такие вопросы решает только грузинский народ. Надеюсь, это хорошо понимают и в России. Никто из тех людей, которые имеют поддержку с востока или запада, с севера или юга, не может оставаться во главе власти без поддержки населения Грузии», - заявила она.

    Как известно, последний визит Бурджанадзе в Москву вызвал большой ажиотаж. Ее раскритиковал даже министр культуры Ника Руруа, для которого абсолютно непонятно, как грузинский политик может стоять рядом с Путиным. В ответ на это Нино Бурджанадзе заявила, что именно нынешняя власть Грузии повинна в том, что 20 процентов территории страны оккупированы российскими войсками.

    «Возможно, министр культуры не причастен к тому, что произошло в августе 2008 года, но Руруа должен был выразить возмущение тогда, когда в прошлом году по непонятным причинам в Кутаиси взорвали памятник погибшим во время второй мировой войне. Кстати, при этом взрыве погибли двое местных жителей. Несмотря на это, на том же месте развернули подготовительные работы по строительству нового здания парламента. Этим власти словно подчеркнули, что их мало беспокоит факт гибели людей, мнение общественности», - заявила Бурджанадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.