Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сочи 2014 - новая головная боль Грузии

    23/12/2010
    Радио Голос Америки - грузинская служба, США
    Заза Цуладзе

    Правящая политическая элита Грузии приступает к активной кампании против проведения зимних олимпийских игр в российском городе Сочи в 2014 году. Стратегию этой кампании должна определить созданная в парламенте рабочая группа. Оккупация Россией Абхазии и Южной Осетии, и вывоз из Абхазии особо большого объема инертных материалов для олимпийского строительства - это две основные причины, из-за чего власти Грузии выступают против сочинской олимпиады. Председатель парламентского комитета интеграции с Европой, Давид Дарчиашвили говорит, что проведение олимпийских игр рядом с оккупированными территориями неприемлемо для Грузии.

    "Олимпийские игры сами по себе не являются всего лишь спортивным мероприятием. Своими масштабами и стремлением он связан и с политикой, поскольку олимпийские игры должны содействовать миру, улучшению отношений между народами. В это время, проведение олимпийских игр рядом с оккупированными территориями, привязывание незаконной деятельности на оккупированных территориях к подготовке этого грандиозного мероприятия, и связанные со всем этим экологические риски тревожат нас".

    Право провести зимние олимпийские игры Россия получила в июне 2007 года. Одним из претендующих городов, который победил Сочи, был Боржоми. Открыто против сочинской олимпиады Грузия выступила в 2008 году, после войны с Россией. Тогда олимпийский комитет Грузии обратился к Международному Олимпийскому Комитету специальным письмом, с требованием рассмотреть целесообразность проведения олимпиады в Сочи. На сегодня Грузия в кампании против олимпиады использует и тему геноцида черкесов. 150 лет назад, как раз в тех местах, где должны зажечь олимпийский огонь, российская империя полностью истребила несколько черкесских племен, а оставшихся в живых сослала в Турцию. В марте несколько черкесских организаций официально обратились к парламенту Грузии с просьбой, признать геноцид черкесов. Председатель парламентского комитета по отношениям с живущими заграницей соотечественниками, Нугзар Циклаури говорит:

    "Олимпиада и геноцид для черкесов могут быть взаимосвязанными вопросами. Они хотят добиться, с одной стороны, признания геноцида от разных стран, для того, чтобы смочь вернуть население, изгнанное в те годы; С другой стороны, черкесы говорят, что олимпийские игры не должны проводиться в тех местах, где произошла массовая резня людей, этническая чистка, и истребление по этническому признаку, то есть - геноцид. Мы рассматриваем эту тему в контексте единой кавказской политики, и вот в этом контексте надо рассматривать любую активность, в том числе, связанные с геноцидом черкесов обсуждения в парламенте Грузии".

    На текущие работы сочинской олимпиады, к сегодняшнему дню уже потрачены свыше 30 миллиардов долларов, и планируется потратить еще 30 миллиардов долларов. Эта колоссальная цифра, само собой, исключает шанс того, что Международный Олимпийский Комитет подумает о переносе олимпийских игр из России. В истории олимпийских игр было множество случаев бойкота как со стороны одной, так и нескольких десятков стран, но город, принимающий олимпийские игры, никогда не менялся. Несмотря на это, президент института национальной стратегии России, политолог Михаил Ремизов полагает, что выбор Сочи городом, принимающим олимпиаду, был большой политической ошибкой:

    "Грузия никогда не скрывала свих намерений сорвать олимпиаду. Сочи, как известно, находится рядом с Абхазией. А Абхазия является именно той спорной территорией, тем яблоком раздора, которая специфику российско-грузинских отношений, думаю, определила на долгое время. К сожалению, Грузия не единственная проблема сочинской олимпиады. Не менее острой, неприятной головной болью будет, и есть, черкесская проблема. Поэтому, на мой взгляд, выбор Сочи местом проведения олимпиады, был безуспешным не только из-за инфраструктурных и климатических проблем, но и политически это решение абсолютно безуспешное".

    Известно, что по причине проблемы Тибета, несколько стран собирались бойкотировать летнюю олимпиаду Пекина 2008 года. Это движение лично лоббировал президент Франции, Николя Саркози. Однако после угрозы самого Международного Олимпийского Комитета, что применит жесткие санкции, план бойкота был сорван. Устав МОК предусматривает долгосрочную дисквалификацию за бойкотирование олимпиады по политическим мотивам. Именно по этой причине сборная Грузии не покинула Пекинскую олимпиаду, которая совпала с российской военной агрессией. Чемпион олимпийских игр Афин, на сегодня член исполкома олимпийского комитета и парламентского большинства, Георгий Асанидзе говорит:

    "Мы не против того, чтобы Россия провела олимпиаду. Однако, это не должно происходить за счет Грузии, за счет нарушения территориальной целостности Грузии еще раз. Поэтому, наша главная цель, постоянно напоминать Международному Олимпийскому Комитету, соблюдать все соглашения, определенные олимпийской Хартией".

    МОК активно старается смягчить российско-грузинское противостояние. Примером этого является то, что хозяевами молодежного олимпийского фестиваля 2015 года назвали столицу Грузии. В борьбе за фестиваль Тбилиси победил чешский город Брно 26-21 голосами. Примечательно, что за Тбилиси голосовал и российский олимпийский комитет. Несмотря на это, за четыре года до сочинской олимпиады Грузия вновь стоит перед труднейшим выбором: бойкотировать олимпиаду, за который ей грозит дисквалификация, или отправить олимпийскую сборную в Сочи, где по предварительной информации, в статусе почетных гостей будут находиться и сепаратистские лидеры Абхазии и Южной Осетии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.