Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Тбилисская олимпиада - ребрэндинг Грузии

    22/12/2010
    ptpress.ge
    Леван Джишкариани

    Специальное заседание МОК, состоявшееся в Белграде, приняло радостное для Грузии и достойное гордости решение: в 2015 году в столице нашей страны будет проведен международный молодежный Фестиваль.

    Молодежной олимпиадой ее не называют только по той причине, что в настоящей (то есть, "взрослой") олимпиаде тоже участвуют молодые. На самом деле, это в некотором смысле "мини олимпиада", у которой культурно-просветительское назначение, в том числе, популяризации спорта и здорового образа жизни среди подростков. Однако, из-за этого она не менее престижна. А столице маленькой страны она может принести столько же (если не больше) пользы, что большие олимпиады приносят мировым столицам.

    Само по себе знаменательно и решение МОК, поскольку у Грузии действительно нет таких возможностей, как у России, чтобы тратить миллионы на подкуп членов олимпийского комитета. На глазах у нас Россия фактически купила право, провести чемпионат мира по футболу в 2018 году, чем и подтвердилось, что футболом (этим гениальным творением англичан) на сегодня руководит коррумпированная банда в лице главы ФИФА.

    А у нас, откуда миллиарды "Газпрома"? Т.е., решение о проведении олимпийского Фестиваля в Тбилиси было совершенно искренним, не коррумпированным, подсказанным только растущими возможностями и потенциалом Грузии. Естественно, у Тбилиси была и лучшая презентационная программа, однако международный олимпийский комитет во время сбора информации о потенциальных кандидатах пользуется и другими источниками. В том числе, теми дипломатическими источниками, часть которых обнародовал "Wikileaks", т.е. оценками дипломатических ведомств и международных организаций в тех или иных странах.

    "Тбилиси-2015", тем временем, разумеется, является и серьезным политическим проектом. Грузия докажет, что она уже состоявшееся государство, Россия не сумела "развалить" ее, и она может провести на европейском уровне масштабные международные мероприятия. В ходе олимпиады в Тбилиси, и Грузию приедут десятки тысячи гостей. Не только спортсмены, но и их болельщики, журналисты и т.д. Этим начнется ребрэндинг страны, вновь ее представление всему миру, укрепление в мировом информационном пространстве, как полноценного партнера и нормальной европейской страны.

    Это весьма не понравится в Москве тем, чья стратегия в отношении Грузии - создание впечатления постоянной дестабилизации, беспорядков, напряженности, несостоятельности. До 2015 года остаются 5 лет, и весь этот период отныне будет проходить под знаком подготовки к будущему молодежному фестивалю, что является серьезным ресурсом, как для конкретной власти, так и для государства в целом.

    Это, относительно политической стороны. Однако у фестиваля есть и экономическая составляющая. Грузинские организаторы обещали МОК, что на каждого спортсмена и члена делегации потратят по 70 евро в день. Это даже по европейским масштабам немалая сумма. Однако, прибыль будет значительно большая: первым делом, для туристического сектора. А также по стоимости трансляции. Помимо того, проведение молодежного фестиваля подразумевает развитие инфраструктуры, строительство дорог и спортивных объектов, которых по завершению олимпиады никто не взвалит себе на плечи и никуда не унесет.

    А инвесторы всегда охотно вкладывают деньги в такие проекты, которые проводятся под покровительством авторитетных международных организаций (МОК, ФИФА и т.д.)

    Трудно предположить, какая властная конфигурация будет в Грузии в 2015 году, однако, наверняка можно сказать, что команда, достигшая такого успеха, и добившаяся права проведения молодежной олимпиады, всегда активно использует этот аргумент.

    А оппозиция также ополчится против нее, как ополчилась против концерта мирового тенора, Плачидо Доминго. Считают каждый лари, потраченный из бюджета на это историческое событие, и им не объяснить, что создание туристического брэнда Батуми в том случае, рост его престижности и желанности привнесет в бюджет страны значительно больше денег.

    Такой же будет результат и у молодежной олимпиады Тбилиси, только в гораздо большем масштабе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.