Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия покупает союзников против Саакашвили

    21/12/2010
    Кавказский дневник
    Анна Адамия

    Во всём мире продолжается серия скандальных разоблачений российских шпионов. После шпионских скандалов в США и Грузии, в Британии задержали молодую русскую шпионку. По информации газеты «The Sunday Times», спецслужбы Великобритании готовят депортацию подозреваемой в шпионаже Кати Затуливетер (Katia Zatuliveter), которая работала помощником депутата Парламента Великобритании, либерал-демократа Майка Хэнкока (Mike Hancock). Контрразведка MI-5 предполагает, что 25-летняя Катя Затуливетер была т.н. «спящим агентом», который находился в контакте с российской разведкой и в случае необходимости мог выполнить любое задание.

    Депутат Хэнкок отрицает обвинения, предъявленные его помощнице и заявляет: «Она не является русским шпионом. Мне ничего не известно о шпионаже, но на её имя выписан ордер на депортацию. Она требует апелляции, так как считает себя невиновной».

    Начальник, защищающий подчинённую Затуливетер, сам подозревается в лоббировании интересов Кремля в Совете Европы.

    Майк Хэнкок является руководителем парламентского комитета по делам России. На Парламентской Ассамблее Совета Европы он не раз привлекал к себе внимание своей пророссийской позицией. В западной прессе его называют «самым прокремлёвским парламентарием Западной Европы».

    Вызывают интерес связи Хэнкока с самыми разными политическими ветвями российской власти. В один день его можно увидеть в компании какого-нибудь оппозиционера, а на следующий день он может предстать поклонником курса Путина и Медведева.

    Его явные пророссийские симпатии порождают обоснованные подозрения, что российское правительство выплачивает ему деньги, хотя Хэнкок категорически отрицает получение от России денег или какого-либо другого вознаграждения. Хотя, газета «The Guardian» посвятила целую статью его финансовой заинтересованности при лоббировании интересов России. По слухам, он даже инсценировал потерю паспорта, для того чтобы скрыть свои частые визиты в Россию.

    Коллеги Хэнкока, возмущённые его пророссийской позицией, предупреждали об этом бывшего лидера либерал-демократов Чарльза Кеннеди, но тот не придал этому значения. В Европарламенте Хэнкок поддерживал все российские проекты и голосовал за них вместе с русскими. Во время дебатов относительно политики Путина, ограничения свободы СМИ, нарушения прав человека, расследования убийств журналистов или войны с Грузией, он всегда поддерживал Россию. «Все члены либерального блока бывали ошеломлены его позицией, если его послушать, Россия – это совершенная демократия» - рассказывают его коллеги.

    Он поддерживал российское правительство и во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Русские по всей Европе ищут союзников против Саакашвили и, видимо, иногда находят…или даже покупают. Хэнкок категорически отрицал, что получил какую-либо выгоду в обмен на поддержку России и отмечал, что во время конфликта в «Южной Осетии» поддерживал Россию, так как испытывал патологическую ненависть к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. «Я стремился оградить Россию от нападок Саакашвили. Я настроен резко против него» - заявлял он.

    Деньги не являются единственной слабостью парламентария с сомнительной репутацией. По материалам газеты «The Guardian»,он покровительствовал не только Затуливетер. Его часто можно было видеть в окружении эффектных русских девушек на заседаниях либерал-демократов или в различных дорогих ресторанах. Официально, с ним работала только Затуливетер, а других он представлял в качестве практиканток Европарламента.

    Катя Затуливетер сейчас ждёт депортацию, и российское правительство, наверно наградит и благополучно трудоустроит её, подобно другим провалившимся агентам.

    Демонстративное повышение провалившихся агентов и анализ последних событий показывает, что Россия не подчиняется всеобще принятым правилам игры. Более того, она вызывающе ведёт себя перед остальным миром, чем явно выпадает из контекста мировой политики, становясь всё более опасной. Пройдёт немало времени, прежде чем эта страна будет готова к либеральным взаимоотношениям - политику «перезагрузки», объявленную по отношению к ней, Россия довольно быстро завершила полным крахом.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.