Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Возможен ли распад России?

    18/12/2010
    Резонанси
    Георгий Путкарадзе

    В связи с событиями в Москве, часть российских политиков и политологов предсказывает распад страны. По мнению политиков-оппозиционеров, из-за неадекватной власти и коррумпированных силовых структур дальнейшее разложение общества и государства будет углубляться все больше. Что касается политологов, то они считают, что ситуация катастрофическая и все идет к тому, что взаимные насилие и ненависть между северокавказцами и москвичами могут вызвать распад России.

    Что касается грузинских политологов, то они утверждают, что, несмотря на возникшие проблемы, Россия выстоит.

    Напомним, что начавшееся в прошлую субботу из-за убийства в Москве болельщика футбольной команды «Спартак» Егора Свиридова противостояние между русскими и выходцами с Кавказа продолжалось и 15 декабря. В результате столкновения пострадали более 40 человек, а полиция задержала около 1300 граждан.

    Исходя из сложившейся обстановки, один из лидеров «Демократического движения» России Владимир Рыжков возлагает ответственность за события на улицах Москвы на неадекватную власть страны и предсказывает дальнейший распад общества и государства. Политик заявил журналистам, что произошедшее в российской столице может встревожить любого нормального человека. Но эти процессы всем в России показали рост напряженности на этническом уровне, некомпетентность и коррумпированность силовиков. Они не только не смогли пресечь насилие, но и допустили противостояние на этнической почве между гражданами у стен Кремля. По утверждению Рыжкова, причиной беспорядков явилась коррумпированность правоохранительных органов – четырех граждан, задержанных по подозрению в совершении убийства футбольного фаната Свиридова, милиция освободила за взятку.

    По мнению Рыжкова, в России правит совершенно неадекватное политическое руководство, поскольку на протяжении 10 лет оно не смогло сформировать в государстве эффективные правоохранительные структуры, искоренить коррупцию в силовых ведомствах и освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Нургалиева, который сам способствует этим негативным явлениям.

    «Из-за того, что политическое руководство страны даже не осознает, что происходит в стране, процесс разложения милиции и конфликты на этнической почве в России будут продолжаться», - считает Рыжков.

    Российский политолог Андрей Пионтковский события на улицах Москвы расценивает, как «катастрофическую ситуацию». Он не исключает, что противостояние между северокавказцами и москвичами в столице России, их взаимная ненависть могут обусловить распад страны. По оценке Пионтковского, произошедшие инциденты на национальной почве в России дали толчок гражданской войне, которая вовсе не кончится тем, на что рассчитывают высокопоставленные милицейские чины. По мнению эксперта, на улицах Москвы схлестнулась намеренно доведенная до нищеты и обделенная молодежь разных национальностей, которая, в силу бестолково проведенных властями реформ оказалась социально незащищенной.

    Политолог считает, что власть сама способствовала углублению в обществе чувства ненависти к северокавказцам и усилению соответствующих тенденций, когда в свое время не пожелала вести переговоры с Дудаевым. Она уничтожила сначала Дудаева, а затем и Масхадова и практически капитулировала перед криминалом Кадыровым. По его словам, недальновидная политика власти на Кавказе, вместо уважения к России среди народов этого региона, породила чувство ненависти к ней. А теперь лидеры этих республик, подобно Кадырову, за покорность требуют от Москвы все больше денег.

    «К сожалению, в умах людей распад России уже произошел. Факт, что северокавказские народы терпеть не могут Россию и, как выяснилось, русские к ним уважения тоже не питают. Ситуация катастрофическая, и создается такая обстановка, что насилие и взаимная ненависть между северокавказцами и москвичами вызовут распад России», - заявил политолог.

    Пионтовский уверен, что власть растеряна и на данном этапе не видит выхода из этой ситуации. По его словам, происходящее в России закономерно, поскольку на протяжении более 10 лет в стране правит «невежественный и ничтожный Путин».

    Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что вероятность распада России существовала всегда, но она никогда не распадается. Это та страна, которая и после революции 1917 года сумела восстановить империю.

    «Очень много факторов, которые могут вызвать распад – наличие мощных волн миграции, в частности, я имею в виду появление китайцев в Сибири. Также в связи с падением цен на нефть могут всплыть экономические проблемы. Дает о себе знать и большое недовольство в связи с силовиками. А Северный Кавказ в любых условиях борется за независимость, хотя это имело место и раньше, но Россия выстояла», - сказал Сакварелидзе. По его словам, если нынешний мир к чему-то и стремится, то это установление контроля над Россией, но так, чтобы не произошло ее распада, поскольку последствия этого для всего мира будут очень тяжелыми. Любой стране, в том числе, и Грузии, перед этими волнами, которые придут в движение вследствие такого катаклизма, устоять будет трудно.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.