Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • Только сейчас всё для бани с большими скидками.

  • Разное

    Сочинская олимпиада: выбор между бойкотом и соучастием

    13/12/2010
    Журнал "Табула"

    Грузия приступает к обсуждению вопроса целесообразности сочинской олимпиады. В связи с этим вопросом в парламенте создается временная комиссия, которая должна будет сформировать позицию в отношении сочинской олимпиады.

    О намерении создать парламентскую комиссию стало известно на прошедшей неделе. Грузия постарается не допустить проведения олимпиады в Сочи до деоккупации страны. Для этого международное сообщество должно убедиться в необходимости переноса сочинской олимпиады 2014 года в другую страну.

    Грузинские власти намерены задействовать в основном три аргумента: экологический, исторический и безопасности. Первые шаги в этом направлении были сделаны осенью 2010 года.

    Тему сочинской олимпиады и связанных с ней экологических опасностей, президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул в сентябре, выступая с трибуны ООН. Он просил партнеров Грузии, помочь в осуществлении мониторинга о вреде, причиненном окружающей среде в оккупированной Абхазии.

    В том же сентябре Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии распространило специальное заявление об экологической опасности.

    Предшествовал этому отчет, опубликованный в мае 2010 года программой ООН по защите природы. Согласно документу, Москва в ходе подготовки сочинской олимпиады 2014 года пренебрегает опасностями, созданными с точки зрения охраны природы.

    В октябре, во время выступления перед атлантическим советом США, экологические опасности подчеркнул также и премьер-министр Ника Гитлаури.

    Второй, и значительный аргумент против сочинской олимпиады, черкесский вопрос. "Табула" уже писала об активностях, осуществленных в Грузии в рамках новой кавказской политики. В рамках данной политики в парламент Грузии для рассмотрения поступило прошение о признании геноцида черкесов. С активным участием черкесской диаспоры состоялись международные конференции. Тема геноцида перешла в новый, более высокий дискуссионный формат.

    Черкесская тема также одна из тех проблем, которые связаны с безопасностью Сочи- 2014. Помимо политического противостояния, в авангарде которой старается стоять Грузия, в мире также ожидают и активизацию исламистского сопротивления против сочинской олимпиады.

    В такой обстановке Россия еще активнее старается включить оккупированную Абхазию в подготовительный процесс олимпиады. Недавно распространилась информация о том, что в Сухуми идет сбор добровольцев к олимпиаде. С начала года Москва тщетно пыталась добыть международный код для Бабушерского аэропорта, и осуществлять соответственные полеты. В последнее время актуальной стала в Кремле и тема объявления Абхазии официальным партнером. Эту идею на днях озвучил директор российской неправительственной организации, Совета национальной стратегии, Валерий Хомяков. По его словам, Сухуми для Москвы является одним из главных опор на Кавказе, и российские власти должны использовать олимпиаду для того, чтобы предложить Абхазию мировому сообществу, как своего партнера.

    Этой идее создает преграду один главный аргумент: Хартия олимпиады дает право стране, использовать в своих целях лишь собственную территорию. И, даже подготовительные работы для олимпиады в Абхазии нарушают эту Хартию.

    Тема оккупации территорий сопредельных стран, и существования черных дыр на этих территориях, также являются одной из тех, на которые делают акцент грузинские власти в ходе обсуждения олимпиады 2014 года. Именно этот фактор подчеркнул в Праге, 25 ноября, на совместной с министром иностранных дел Чехии пресс-конференции вице-премьер Георгий Барамидзе. Он сделал комментарий о движении, начатом парламентом против сочинской олимпиады.

    В парламенте Грузии заявляют, что, учитывая консерватизм МОК, не уверены в успехе мероприятий, направленных на бойкотирование сочинской олимпиады. Однако, не исключают поддержку тех государств Евросоюза, которые постоянно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии, и осуждают действия России против Грузии.

    Интересное соображение в связи с этим выбором опубликовал в Washington Post еще в мае 2010 года бывший посол США в НАТО, Курт Уолкер. Он предлагал международному сообществу использовать сочинскую олимпиаду, как рычаг восстановления справедливости. По мнению автора, Соединенные Штаты и Европа должны сделать нелицеприятный выбор между бойкотом и соучастием поиском третьего пути: сочинская олимпиада должна стать катализатором урегулирования этих затянутых конфликтов. Декларированная Грузией осенью 2010 года политика единого и мирного Кавказа предлагает России и международному содружеству именно такой выбор.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.