Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Теракты и задачи безопасности Грузии

    10/12/2010
    Коба Ликликадзе, Радио «Свобода»

    Официальная версия происшедших в сентябре-ноябре терактов подтвердила опасность, о которой говорить в слух до сегодняшней поры считалось кощунственным: российские оккупационные силы принялись вербовать проживающих в оккупированной зоне грузин с целью устройства диверсионных и террористических актов в Грузии.

    С гуманных соображений, не было бы хорошо и то, чтобы какой-нибудь живущий в Гали патриот-грузин нанес атаку на посты и конвой оккупационных войск. В 1996-1999 годах, когда движение партизанского сопротивления устраивала в Гали диверсионные акты, те действия имели резонанс, а партизаны - мотивацию. А на сегодня грузинские власти не только отказались от диверсионных действий на оккупированных территориях, но и дали слово, что не используют силу для восстановления территориальной целостности.

    Несколько тысячи проживающих в Гальском районе людей разочарованы. Многие из них, маргинализованые и покинутые, ради куска хлеба, и спасения собственной семьи, возможно, решатся сотрудничать с оккупационными силами и самопровозглашенной властью Абхазии.
    Как явствуют показания предположительного исполнителя терактов, Гогиты Арканиа, добровольцем террористом, и его сообщниками как раз и двигало желание получить вознаграждение.

    Если учесть, что оставшееся на оккупированных территориях Грузии население материально чрезвычайно нуждается (как в Гали, так и в Ахалгори, или в Кодорском ущелье), российским оккупационным силам и впредь не будет особо трудно подыскать грузин, желающих замутить в Грузии воду, и надлежаще их подготовить.

    Более того, с целью дестабилизировать обстановку в Грузии, Россия в будущем непременно использует северокавказскую агентуру, и выпестованные у себя диверсионно-террористические группы, которые могут устроить много более ужасающие теракты, чем Арканиа, и его группа. И как бы не доказывали русские депутаты, что Кремль никак не связан с устроенными в Грузии терактами, шила в мешке не утаить.

    На провал российской агентурной сети в Аджарии, ожидаемое признание геноцида черкесов парламентом Грузии, или превращение Грузии в знаменосца свободного Кавказа, российские спецслужбы обязательно ответят разного рода подрывной деятельностью.

    Никого не пугаю, но в Грузии может повториться ситуация 90-х годов, когда у жилых домов нападали на представителей властей и лидеров оппозиции (Ника Кекелидзе, Гия Гулуа, Гия Чантурия, Ирина Саришвили), или устраивали теракты первой персоне страны.

    Единственная надежда, что не осуществится самый худший сценарий дестабилизации Грузии, Министерство внутренних дел Грузии, и объединенные в нем спецслужбы. В их похвалу надо сказать, что грузинские спецслужбы смогли раскрыть происшедшие в сентябре-ноябре теракты. А до того выявили шпионскую сеть в Аджарии. За это спецслужбы Грузии заслуживают похвалу. Однако, если внимательно присмотреться, грузинские силы безопасности лучше действуют при раскрытии уже произошедшего преступления, и традиционно прихрамывают в превенции.

    Ни в одном из вышеперечисленных случаев спецслужбы Грузии не смогли предотвратить опасные для государства деяния: "Энвер", и участвующие в ней шпионы легко передали секретную информацию российской разведке, а Гогита Арканиа, пройдя Ингурский мост, без проблем ввез большое количество взрывных веществ и детонаторов в Тбилиси.

    Превенция терактов дело трудное, и в последнее время справиться с этим все более затрудняются даже самые опытные спецслужбы Запада со своей широкой агентурной сетью. Однако то, что террорист- доброволец Арканиа так свободно разгуливал туда и обратно с "грязными бомбами", свидетельствует о серьезных пробелах в деятельности спецслужб.

    В последнее время в Грузии много сделано для технического оснащения сил безопасности и спецслужб, и для подготовки личного состава. Однако, ожидаемые опасности требуют намного более мощных и структурированных сил безопасности.

    В данном случае, возможно, надо принять во внимание рекомендацию парламентской оппозиции, главная суть которой в том, чтобы спецслужбы - контрразведка и департамент конституционной безопасности- были отделены от МВД и объединились в отдельную структуру.

    В спецслужбе Грузии уже выросли кадры, которые могут толково возглавить обновленное Министерство безопасности в сложнейшей обстановке, и сделать более эффективными деятельность спецслужб как с точки зрения оперативного раскрытия преступления, так и с точки зрения ее превенции.

    Один человек, какими бы феноменальными менеджерскими свойствами он ни обладал, явно не справится с управлением такого огромного министерства, который объединяет функции полиции, охраны границ и спецслужб. Тем более, что этот один человек - министр Вано Мерабишвили, в последнее время не скрывает политических амбиций, и уделяет большое время собственному PR и интервью со СМИ (в основном, российскими СМИ).





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.