Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Первый ответ из Москвы на предложение Саакашвили

    30/11/2010
    Резонанси (Резонанс)
    Эка Басилая

    На предложение Михаила Саакашвили о начале диалога, прозвучавшее с трибуны Европарламента, из Москвы откликнулся Константин Косачев.

    «Начало диалога между Тбилиси и Москвой не исключается, только надо отказаться от термина «оккупация территорий», - заявил председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константин Косачев.

    Политолог Гия Нодия считает, что диалога не будет, точнее, «это дипломатическая игра, и кроме заявлений, она не будет иметь никакого продолжения».

    По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, один шаг вперед обязательно будет сделан, и не исключено, что грузинская и российская стороны многократно поступятся обозначенными «престижными» темами.

    Рамаз Сакварелидзе: - Откажется ли Грузия от термина «оккупация»? Давайте не будем слишком опережать события и не станем принимать сказанные слова, как окончательный вердикт. Не исключено, что обе стороны в чем-то пойдут на уступки.

    Напомним, что 23 ноября первое лицо Грузии с парламентской трибуны Евросоюза сделало заявление: «Мы готовы к переговорам с Медведевым... Грузия никогда не применит силы, чтобы прекратить российскую оккупацию и восстановить свой контроль над оккупированными территориями».

    Новая инициатива президента заслужила одобрение со стороны членов и лично президента Европарламента Ежи Бузека. Представительство Франции тоже сделало заявление о том, что Грузия выдвинула свое предложение, и теперь слово за Россией.

    Как заявило французское посольство в Грузии, Париж поддерживает готовность Саакашвили начать диалог с представителями правительства России и «указанные обязательства представляют собой понятный шаг к установлению мира на Кавказе».

    «Франция по-прежнему призывает Россию к выполнению соглашений, подписанных в августе и сентябре 2008 года. Она также призывает представителей правительств Грузии и России к возобновлению диалога. Франция всегда приветствовала и уважала независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность в признанных международным сообществом границах», - сказано в заявлении.

    За этим одобрением последовала реакция со стороны России.
    «Это мое личное мнение, а не заявление официальной России. Для начала диалога Тбилиси должен сделать два шага: первое – проанализировать то, что произошло на самом деле в августе, и, второе – отказаться от термина «оккупация территории»»,- заявил председатель комитета по международным делам Государственной Думы России Константин Косачев.

    Депутат разъяснил, что термин «оккупация территорий» исключает население Абхазии и Южной Осетии из политического диалога. «А диалог будет с ними, или ни с кем», - считает Косачев.

    До этого ответа министерство иностранных дел России заявляло, что сомневается в искренности предложения Саакашвили, и поэтому соглашение о неприменении силы должно быть оформлено юридически.

    По мнению члена парламентского большинства Давида Дарчиашвили, Москва обязательно пойдет на переговоры с Тбилиси.

    «Россия до сих пор не вела себя в соответствии с международным правом и политической целесообразностью. Иначе мы не имели бы дела с агрессией и оккупацией, хотя и сейчас трудно сказать, когда она будет вести себя цивилизованно и уважать международное право. Следует также учитывать, что Россия не находится на Луне и она жизненными нитями связана с остальным миром. Если она поведет себя неадекватно, то эти жизненные нити постепенно оборвутся и у Москвы возникнут проблемы, как с культурно-экономической, так и политической точки зрения», - сказал Дарчиашвили.

    Бывший министр образования, политолог Гия Нодия не разделяет этого оптимизма Дарчиашвили. Он заявил, что предложение Саакашвили о диалоге поставило Россию в неловкое положение, и теперь Москва попытается уклониться от начала переговоров с помощью дипломатических ухищрений.

    Гия Нодия: - Предложение президента Саакашвили поставило Россию в неловкое положение, поскольку она не может прямо сказать, что никогда не будет говорить с властями Грузии. Когда Косачев заявляет о том, что он высказывает собственное мнение, это означает, что такая позиция в Москве уже существует. Поэтому, предварительно выдвигая условие, он заранее готовит почву, хотя также знает, что грузинская сторона на это не согласится, так как начало диалога на таких условиях исключается, т. е. ведется некая дипломатическая игра: российская сторона не согласится на предложение об отказе от признания независимости этих регионов, а Грузия не согласится на то, чтобы Россия оставалась на своей позиции, слово «оккупация» было исключено и в таком состоянии начать переговоры.
    Рамаз Сакварелидзе: - Представители Франции подчеркнули, что грузинская сторона выступила с инициативой, и теперь слово за Россией. Такой сценарий, подразумевающий, чтобы первый шаг сделала Грузия, как видно, был запланирован заранее. К тому же не следует забывать, что грузинская сторона о своей готовности к переговорам говорит не впервые. Просто на этот раз такое предложение прозвучало с очень высокой трибуны. Как видно, для мира урегулирование этого конкретного конфликта имеет настолько большое значение, что оно не позволит сторонам оставаться в состоянии конфронтации.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.