Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кокойты нашел себе преемника

    23/11/2010
    Резонанси
    Мари Отарашвили

    Несмотря на то, что до президентских выборов в Южной Осетии остается немало времени (целый год), в Цхинвали уже открыто говорят о возможных кандидатах на пост главы государства, среди которых называют Теймураза Хугаева, Анатолия Бибилова, Доментия Кулумбекова и Станислава Кочиева. Хугаев занимает пост де-факто генерального прокурора, Бибилов – министра по чрезвычайным ситуациям, Кулумбеков – де-факто премьер-министра, а Кочиев – де-факто спикера парламента.

    Президент Эдуард Кокойты коснулся темы кандидатов в президенты, выступая в парламенте. Он отметил, что действующие за пределами республики оппозиционные силы хотят осложнить ситуацию в Южной Осетии. В связи с этим он призвал политические группы и общество к консолидации.

    Кокойты сказал также, что оппозиция подобна собравшимся на стадионе зрителям, которые лишь следят за событиями, но главными игроками никогда не станут. Он категорически заявил, что президентом Южной Осетии никогда не станет «человек, пришедший извне».
    Как известно, в этой республике последние президентские выборы состоялись в ноябре 2006 года, когда Эдуарда Кокойты избрали президентом на второй срок. По действующей конституции де-факто республики, он уже не может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Правда, несколько раз предпринимались попытки внести изменения в конституцию с тем, чтобы Кокойты смог остаться у власти, но, в силу ряда причин, этот замысел реализовать не удалось.

    По имеющимся сведениям, в Цхинвали уже активно обсуждают кандидатуру преемника Кокойты, генерального прокурора республики Теймураза Хугаева. По словам эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, в настоящее время в Цхинвальском регионе наиболее популярными считаются кандидатуры Бибилова и Кулумбекова.

    Мамука Арешидзе: - В Цхинвали уже названо несколько фигур, которые в будущем могут стать кандидатами в президенты. Одна из них – министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов, которого поддерживает сам Кокойты, поскольку тот покорно выполняет все указания нынешнего президента. Как видно, Кокойты уже не будет выдвигать свою кандидатуру, и не намерен оставаться во властных структурах ни в каком виде. Правда, он пытался изменить конституцию, но из этого ничего не вышло, поэтому теперь он хочет выдвинуть кандидатуру Бибилова.

    Второй фигурой является де-факто вице-премьер Доментий Кулумбеков, которого поддерживает Москва. Кстати, Бибилов тоже пользуется поддержкой Кремля.
    Что касается оппозиции, то можно сказать, что ее в Цхинвали практически нет. Все действующие там партии сотрудничают с Кокойты. Реальная оппозиция фактического президента находится в Москве. Уехавшие из Цхинвали люди противостоят Кокойты не только по политическим, но и по личным мотивам. Они сконцентрированы вокруг Альберта Джусоева и Джамбулата Тедеева.

    Бывший генеральный прокурор Южной Осетии Ахсар Кочиев считает, что в Цхинвали утвердилась тирания, исключающая деятельность оппозиции. Ее представителям, находившимся в Москве, уже много лет не удается приехать в Цхинвали, поскольку против них возбуждены уголовные дела. По мнению Кочиева, Кокойты выбирает преемника для того, чтобы гарантировать себе будущее. Как известно, оппозиция имеет хорошее финансовое обеспечение. Джусоев и Тедеев в столице России ведут свой бизнес. Кроме того, их поддерживает бывший министр обороны Анатолий Баранкевич, который после августовской войны 2008 года возведен в ранг героя.

    При наличии такого ресурса и с учетом близких отношений с премьер-министром Путиным оппозиция, по идее, легко должна была бы одержать победу на президентских выборах, но нынешний парламент, где большинство составляют сторонники Кокойты, для желающих принять участие в президентских выборах установил 10-летний срок проживания в регионе. По этому изменению в избирательном законодательстве, лидер оппозиции Альберт Джусоев в выборах участвовать не может.

    Ахсар Кочиев не надеется на то, что в течение одного года парламент изменит свое решение, но оппозиция все же будет бороться за президентское кресло. Однако Кочиев пока не называет имени ее кандидата.

    А для населения Южной Осетии, как говорят местные жители, «героем – освободителем Осетии» считается действующий президент Эдуард Кокойты. Причина такого отношения к нему состоит в том, что признание Россией независимости Южной Осетии совпало с его президентством. Хотя, как отметил Арешидзе, такое отношение к Кокойты демонстрируют только его чиновники, а измученный от невыносимых социальных невзгод народ наделяет «героя» далеко не лестными эпитетами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.