Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Расширение грузино-иранских связей на фоне ухудшения отношений между Тегераном и Москвой

    17/11/2010
    Резонанси
    Ия Абулашвили

    Безвизовый режим между Ираном и Грузией начнет действовать в начале 2011 года. Соответствующее соглашение об упрощении визового режима подписали в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и министр иностранных дел Ирана Манучехр Мотаки.
    «Отмена визового режима – историческое событие. Этим обе страны восстановили историческую традицию, когда мы могли передвигаться беспрепятственно. В будущем это будет способствовать развитию туризма и росту численности туристов», - заявил Манучар Мотаки.

    Напомним, что глава внешнеполитического ведомства Ирана находился в Грузии с двухдневным визитом. Он встретился с премьер-министром Грузии Никой Гилаури, министром иностранных дел Григолом Вашадзе, посетил Аджарию, где принял участие в церемонии открытия генерального консульства Ирана и встретился с президентом страны Михаилом Саакашвили.

    На фоне такого развития связей с Грузией заметно осложняются ирано-российские отношения. Когда в Тбилиси подписывали соглашение о безвизовом режиме, президент Ирана открыто раскритиковал Россию.

    «Россия продала Иран нашим врагам, когда односторонним решением изменила соглашение. Эти люди, которые действовали под давлением, отказом от оборонного контракта причиняют нам вред», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

    Представители грузинских властей, оппозиции и эксперты уже дали первые оценки развитию ирано-грузинских отношений, а также состоявшемуся визиту. Все мнения сходятся в том, что развитие грузино-иранских отношений для обеих сторон полезно, и это не должно мешать отношениям Грузии с Западом. Есть и другие соображения, в частности, что эти отношения могут помешать сотрудничеству со стратегическими партнерами.

    По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Калададзе, подобная точка зрения лишена основания, а ослабление роли стратегических партнеров, в частности, Америки исключено.

    «США и Грузия являются стратегическими партнерами, и во взаимоотношениях с третьим государством, в первую очередь, будут учтены его интересы. Мы подчеркиваем, что хотим иметь хорошие отношения со всеми большими государствами», - заявила Каландадзе.
    По мнению лидера политической партии «Новые правые» Давида Гамкрелидзе, предпринимаемые властями шаги, направленные на углубление отношений с Ираном, оправданы. «На фоне активизации сотрудничества с Израилем, это некий баланс во внешней политике. Сбалансированный подход должен быть характерным для грузинской политики. Если бы власти Грузии всегда действовали так, у страны было бы меньше проблем», - сказал он.
    Эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили не видит необходимости в акцентированном сотрудничестве с Ираном. Как он заявил, Иран является серьезным игроком в регионе, и определенные отношения с ним необходимы. Но эксперт считает, что, исходя из их специфики, нужно проявлять осторожность. Хухашвили не видит также необходимости в оформлении договора об отмене визового режима.

    «Мы заявляем, что нашим стратегическим партнером является США, и система наших ценностей ориентирована на Запад. В то же время с ним у нас нет безвизового режима, но мы устанавливаем такие отношения со страной, мягко говоря, отвергающей западные стандарты. Это вызывает вопросы. Иран имеет собственные устремления и амбиции, является большим игроком и его политический интерес к нашей стране в этой глобально й игре может быть очень высоким, что содержит определенные риски. Здесь я вижу серьезную угрозу», - заявил Хухашвили.

    Ректор дипломатической академии Сосо Цинцадзе углубление ирано-грузинских отношений оценивает положительно.

    «Мы строго соблюдаем санкции против Ирана, введенные Советом безопасности ООН. Они не запрещают поездок в Иран, а также экономические, культурные и другие отношения, за исключением, поставок военных и других технологий двойного назначения, что будет способствовать созданию Тегераном ядерного оружия. У нас самих таких технологий нет, следовательно, и поставлять нечего.

    Что касается вооружений, тут у нас просто нечего взять. Нам самим нужно вооружение, поскольку мы, фактически, находимся в состоянии войны с Россией. С другой стороны, Иран является нашим близким соседом, и в эпоху глобализации любое государство старается иметь со всеми добрососедские отношения. Кроме этого, не следует забывать, что в Иране проживает множество грузин. Видно, некоторые наши соотечественники, которые расширенными от страха глазами смотрят на наше сближение с Тегераном, забыли сцену встречи Саакашвили с грузинами в Ферейдане.

    Нас многое связывает с Ираном. Это богатейшая энергоресурсами страна и, что самое главное, мы обязаны проводить многовекторную политику. Опыт показывает, что в XXI-м веке складывать все яйца в одну корзину не очень эффективно. Так что, если сегодня Вашингтон и Брюссель не испытывают неудобства от сближения и поиска новых путей сотрудничества с Москвой, то для нас тоже не должны быть предосудительными и опасными нормальные взаимоотношения с Ираном.

    Что касается ирано-российских отношений, то это еще один косвенный аргумент в пользу углубления наших связей. В Совете безопасности ООН Россия поддержала санкции против Ирана и, понятно, Тегеран от этого не в восторге. Нам же остается составлять соответствующие прогнозы», - заявил Сосо Цинцадзе.

    По словам политолога Василия Чкоидзе, безвизовый режим будет способствовать активизации двусторонних отношений в сферах экономики, торговли, и туризма.

    «Что касается скептических соображений по поводу того, что развитие грузино-иранских связей негативно скажется на наших отношениях со стратегическими партнерами, то это лишено оснований, поскольку наши отношения с США представляют собой приоритет внешней политики первого порядка, и Грузия поддерживает максимальное укрепление североатлантической безопасности и ее распространение на регион Южного Кавказа», - сказал эксперт.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.