Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • С хорошей скидкой строительство бассейнов в краснодаре по низкой цене.

  • Разное

    Саакашвили согласен на диалог с русскими без предварительных условий

    03/11/2010
    Резонанси
    Георгий Путкарадзе

    Грузинская сторона еще раз выражает готовность к началу переговоров с Россией без предварительных условий. О необходимости диалога говорят как президент Саакашвили, так и министр иностранных дел Вашадзе, хотя условия все же озвучиваются – возвращение беженцев в их дома.

    Часть грузинских экспертов считает, что власти ведут двойную игру – делают заявления о диалоге, хотя те шаги, которые ими предпринимаются в отношении Северного Кавказа, указывают на их нежелание в этот диалог вступать. Вместе с тем, по мнению отдельных экспертов, переговоры вестись будут, но только по экономическим вопросам. В частности, в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию, Грузии придется пойти на уступки. А в отношении конфликтных регионов прямой диалог с Россией и какая-либо уступка со стороны Кремля невозможны.

    Между тем, президент Саакашвили в беседе с журналистами заявил, что грузинская сторона готова начать переговоры с Россией без всяких предварительных условий. По его словам, несмотря на то, что РФ является оккупантом и изгнала из собственных домов тысячи граждан разных национальностей, все имеющиеся проблемы должны быть решены переговорным путем.

    «Мы прагматики и хорошо понимаем, что нахождение рядом такого большого врага, как Россия, опасно, необходим диалог с ним. Нынешнюю ситуацию обязательно надо менять. Евросоюз и другие серьезные мировые игроки признали, что Россия незаконно осуществила оккупацию части территории Грузии, изгнанным людям нужно дать возможность вернуться на родину», - заявил президент Саакашвили.

    По его словам, несмотря на то, что Москва осуществила оккупацию территории Грузии в духе XIX-го века, он надеется, что в будущем модернизированная Россия станет фактором не угрозы, а стабильности.

    Саакашвили также сказал, что ему было известно, что президент Медведев побывал с официальным визитом в той Южной Осетии, где сейчас проживает 6 тысяч человек. Остальные осетины рассеялись по разным регионам Грузии, для них и беженцев разных национальностей власти страны смогли построить новые дома.

    «Теперь надо приступить к беседе, но не с представителями тех псевдогосударств, которые в мире практически никто не признал и серьезно не воспринял, а с Грузией. Мы готовы начать переговоры с Россией без всяких предварительных условий», - еще раз подчеркнул президент Саакашвили.

    Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе также заявил, что Грузия не отказывается от переговоров с Россией.

    «Позволю себе процитировать слова Михаила Саакашвили, который неоднократно заявлял, что мы готовы к диалогу с Россией без всяких предварительных условий и в любое время, в любом месте. Мы ждем конструктивной готовности к решению проблем», - сказал Вашадзе.
    По его же словам, ни у кого не должно быть иллюзии, что на этих переговорах Грузия будет рассматривать экономические вопросы.

    «Переговоры будут касаться вывода российских войск из Грузии, восстановления территориальной целостности нашей страны и возвращения беженцев в их дома. Урегулирование отношений с Россией возможно только на основе этих фундаментальных ценностей. Но мы понимаем, что во время переговоров необходимо учитывать и интересы России», - заявил глава внешнеполитического ведомства страны.

    По заявлению Вашадзе, Москва на предложение Грузии еще не ответила. Однако министр считает, что переговоры с Россией неизбежны. «Переговоры обязательно состоятся, хотя трудно сказать, когда», - отметил он.

    Конфликтолог Паата Закарейшвили заявил, что когда было нужно, стороны сели за стол переговоров, которые касались открытия контрольно-пропускного пункта в Ларси, по этому поводу встречи состоялись и в Армении. Хотя, когда грузинская сторона открывает границу с Северным Кавказом, созывает конференцию для чеченцев и черкесов, она этим подтверждает, что на самом деле хочет добиться не переговоров, раздражения России.
    «Саакашвили делает заявления относительно переговоров за рубежом, а в Грузии ведет себя, как капризный ребенок. Вместо того, чтобы вместе с международными организациями помочь России в стабилизации обстановки на Северном Кавказе, наша власть поступает наоборот, а это двойная игра», - считает Закарейшвили.

    По его мнению, власти заинтересованы в том, чтобы эта тема постоянно находилась в центре внимания, шел разговор о переговорах, но реальные шаги не предпринимает, что, конечно, никакого результата не даст.

    По словам политолога Сосо Цинцадзе, переговоры обязательно состоятся, и это связано с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Как видно, уже принято решение о том, что в течение ближайшего года Россия должна стать ее членом.

    «Главное, как (грузинские власти – ПП) объяснят теперь, что Грузия должна снять вето. По уставу, должны состояться переговоры и надо найти золотую середину. Грузия продолжает стоять на своей позиции, но она должна пойти на разумный компромисс.

    Относительно того, что нужны переговоры, категоричнее президента был Вашадзе. Видимо, он уже имеет информацию, что переговоры состоятся, хотя, на каком уровне, сказать трудно», - заявил Цинцадзе.

    По его словам, на этих переговорах каких-либо уступок в связи с конфликтами ждать не приходится.

    «Россия отдаст Ахалгори? Это невозможно себе представить, поскольку Медведева в связи с уходом из Переви уже обвинили в отступлении от прежних позиций, несмотря на то, что Переви – не такой уж важный пункт для России. Соответственно, в этом направлении каких-либо изменений ожидать не приходится», - сказал он.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.