Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Очередной шпионский скандал в Грузии

    01/11/2010
    Радио "Свобода"
    Нонна Мчедлишвили

    29 октября информационное агентство "Рейтер", со ссылкой на анонимный источник службы безопасности распространило информацию об аресте 20 подозреваемых в шпионаже в пользу России. Согласно той же информации, задержанные являются гражданами Грузии. По неподтвержденной информации, они подозреваются в создании агентурной сети, и поставке секретных информаций России. В МВД Грузии ни подтверждают, ни опровергают данный факт. Начальник аналитического центра Министерства, Шота Утиашвили уточняет, что брифинг по этому вопросу состоится 5 ноября.

    В российско-грузинских отношениях последних лет тема шпионского скандала несколько раз стала актуальной, однако по резонансу, и остроте результатов особенно выделяется один эпизод. В частности, 27 сентября 2007 года грузинские спецслужбы, по обвинению создания агентурно - диверсионной сети, задержали 4 офицеров российской военной разведки, за которым с российской стороны последовало установление жестких санкций в отношении Грузии, и резкое напряжение межгосударственных отношений.

    Каждый шпионский скандал, с 2006 года, можно сказать, содержал опасность для Грузии. Поэтому общество напряженно ждет 5 ноября, когда предположительно, будут известны детали. Почему 5 ноября, и с другой стороны, почему 29 октября? - Спрашивает полковник безопасности в отставке, эксперт в вопросах национальной безопасности, Бесо Аладашвили, который в определенной мере сам же отвечает на эти вопросы, и выделяет 2 момента: в частности, в распространенной агентством Рейтер информации не была указана дата ареста 20 подозреваемых в шпионаже. Создание агентурной сети, и затем ее обнаружение является процессом, на которое требуется долгое время: "Опыт других стран показывает, что выявление агентурной сети часто связано с политическими целями, с конкретными политическими задачами, скажем, отношениями с лидерами какой-нибудь страны, с какими-нибудь странами, или пусть даже с определенными действиями против страны. Т.е., это сидит в общей геополитической мозаике, т.е. является одним из обязательных признаков национальной безопасности. Поэтому полагаю, что раз не была указана дата ареста, конкр
    етное число, это означает, что это почему-то было рассчитано к 29 октябрю".

    У президента Фонда исследований стратегии и международных отношений Грузии, Александра Рондели, свое мнение о распространении информации о выявлении шпионской сети в настоящее время: "Россия начала активно сваливать на Грузию то голосом Кадырова, то словами Лаврова, а то и другие сказали, что здесь идет подготовка террористов для Северного Кавказа и Чечни. Сейчас, естественно, если в ответ на это есть какой-нибудь материал, это неплохо обнародовать. Если на самом деле задержали столько людей, это значит, что контрразведка долго работала. Видимо, это был долгий процесс, и как видно, пока еще не завершился, так как, если бы все было готово, наверное, уже бы объявили ".

    Александр Рондели полагает, что выявление агентурной сети в Грузии совпадает во времени с политическим этапом, когда Россия пытается реабилитироваться в глазах Запада. Соответственно, по предположению эксперта, этот факт существенно ударит по авторитету России. Иной вопрос, ожидаемое раздражение самого Запада в условиях потепления в российско-западных отношениях. "Если создают шпионскую сеть такой величины, мы должны молчать?"- Спрашивает в ответ на это эксперт.

    Информацией об очередном шпионском скандале, по официальным данным, Москва не владеет: издательству "Коммерсант" в департаменте информации Министерства иностранных дел России сказали, что в условиях прерванных дипломатических отношений между странами, у российской стороны оперативной информации по этому вопросу нет. И главное, на что там обратили внимание, что подозреваемые являются гражданами Грузии. Это обстоятельство подчеркнул и министр иностранных дел России, Сергей Лавров. Он, в ходе визита во Вьетнаме, заявил агентству "Интерфакс", что у российского внешнеполитического ведомства нет информации о выявлении в Грузии действующей в пользу России агентурной сети. "Как мы понимаем, речь идет о гражданах Грузии. Больше мы ничего не знаем"- отметил Сергей Лавров.

    Депутат Государственной Думы, член комитета безопасности, Геннадий Гудков заявил информационным агентствам, что разговоры о шпионах являются частью внутренней политики Грузии, а России для сбора информации старые шпионские методы не нужны.

    И, наконец, агентство "IPN" также со ссылкой на анонимный источник сообщает, что арестованные работали в пользу службы иностранной разведки России, собирали информацию о личных данных высокопоставленных чиновников силовых структур, а также о закупках, осуществленных в МВД и Минобороны Грузии.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.