Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Несостоявшиеся встречи Обама-Саакашвили и американо-грузинские отношения

    01/11/2010

    Лана Беридзе

    В администрации президента Грузии распространенную информацию о возможной встрече президентов США и Грузии в декабре нынешнего года не подтвердили. На брифинге пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе в ответ на вопрос журналистов, уклоняется ли Барак Обама от встречи с Михаилом Саакашвили, заявила: «Я не могу подтвердить информацию о встрече Обамы и Саакашвили в декабре этого года, а также о том, что президент США избегает встречи с Саакашвили. Они несколько раз встречались на прошедшем в Вашингтоне саммите, и имели также контакты по телефону».

    Что касается планов на будущее, то, как отметила Манджгаладзе, такая встреча, видимо, состоится, хотя пока конкретно о ее времени и месте ничего не известно.
    В период президентства Джорджа Буша такие встречи проходили довольно часто, но после прихода Обамы, с ним Саакашвили удалось встретиться всего два раза. Причем, эти встречи выражались лишь в рукопожатии.

    О чем говорит тот факт, что, в отличие от Буша, Обама не утруждает себя встречами с Саакашвили, и оказало ли это влияние на взаимоотношения США и Грузией?

    Политолог Рамаз Сакварелидзе: - После прихода Обамы отношения между нашими странами, естественно, претерпели изменения, поскольку у администрации Буша Грузия пользовалась преимуществами фаворита. «Революция роз» представляла собой один из успешных ее проектов, который даже пропагандировал этот успех. Такого особого статуса нынешняя Грузия в Вашингтоне, конечно, не имеет по той простой причине, что она не является проектом Обамы. Однако это не значит, что двусторонние отношения изменились с плюса на минус. Какие интересы и продуктивные связи были раньше, такие и имеются сейчас, просто эти отношения уже не возведены в предпочтительную степень.

    По словам эксперта, возможно, тот факт, что Обама почти не встречается с Саакашвили, в определенной мере, обусловлен фактором России, хотя, вполне возможно, он не видит мотива для встреч.

    «То, что отвечает интересам Грузии, Обама в отношении России и делает без этого – он постоянно встречается с Дмитрием Медведевым, среди вопросов, обсуждаемых на их встречах, неизменно присутствует тема Грузии. Об этом говорит и вывод российских войск из села Переви Сачхерского района. Что касается личных встреч и рукопожатия, сегодня необходимости в них я не вижу», - говорит политолог.

    Конфликтолог Паата Закарейшвили: - Пока они фактически не встречались, если не считать рукопожатий на официальных встречах. Они друг с другом даже по телефону не разговаривали. В противном случае, администрация президента извела бы нас своими бесконечными заявлениями.

    Почему Саакашвили гостил в Америке в течение целого месяца? Да потому, что кто-то пообещал ему устроить телефонный разговор с Обамой, но тот не стал с ним контачить даже по телефону. Если бы Саакашвили был уравновешенным человеком и не спекулировал бы такими темами, президент США, возможно, и встретился бы с ним. Обама имел встречи с Саргсяном, Алиевым, но те не стали играть этим фактом. Обама хорошо знает, что его встречу с Саакашвили последний непременно использует в своих интересах, поэтому он и уклоняется от встреч.

    Закарейшвили считает, что Америка поддерживает Грузию, а не лично Саакашвили.

    «Америка не отворачивалась от Грузии, просто они уже не поддерживают Саакашвили и для них он вовсе не Грузия. Разве не примечательно, что, в отличие от Буша, Обама не натравливает Саакашвили на Россию. Этот факт надо ценить. Политика Обамы в отношении Грузии изменилась в положительную сторону, по сравнению с тем, какой она была во время Буша», - заявил он.

    Политолог Сосо Цинцадзе: - Да, факт, что Буш очень часто встречался с Саакашвили, а Обама – нет. Но, думаю, это обычное явление в дипломатии, когда президенты двух стран встречаются то часто, то редко. Что касается данного факта, то причин тому несколько причин. Во-первых, Обаме понадобилось время, чтобы определиться в приоритетах внешней политики. По сравнению с Бушем, эти приоритеты при Обаме претерпели серьезные изменения. Буш имел одни приоритеты, Обама – другие. Кроме того, с самого начала Обама считал своей «хрустальной мечтой» налаживание отношений с Россией. А сделать это на фоне встреч с Саакашвили было невозможно. Совместить эти два вектора, с дипломатической точки зрения, было бы сложно. Соответственно, и встречи с президентом Грузии были поручены государственному секретарю США. Тем более что Хиллари Клинтон не является рядовым государственным секретарем, каким была Кондолиза Райс. Клинтон – наиболее потенциальный кандидат в президенты на будущих выборах от Демократической партии.

    По мнению Цинцадзе, частота встреч вовсе не отражает отношений между двумя государствами, поскольку президенты двух стран могут часто встречаться, но при этом иметь очень много проблем, и наоборот.

    «Буш в американском обществе заложил прочную основу американо-грузинских отношений. Об этом говорят известные слова Маккейна: «Мы все являемся грузинами». Поэтому я не обращаю особого внимания на то, что Обама не встречается с Саакашвили. Не думаю, что Грузия больше не интересует США. К тому же Америка вовсе не начинается и кончается Обамой. Не следует делать поспешных выводов по поводу того, что, если Обама не встречается с Саакашвили, то мир от этого рушится. Частые встречи Буша с нашим президентом дали свой результат, а теперь дадут о себе знать и результаты редких встреч Обамы с Саакашвили», - сказал Цинцадзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.