Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «За» и «против» упрощенного визового режима с Северным Кавказом?

    26/10/2010
    liberal.ge

    Сторонник - Гига Бокерия, заместитель министра иностранных дел

    У Грузии всегда было либеральное отношение к передвижению. Невзирая на оккупацию, с Россией, мы все равно оставили упрошенный визовый режим, в отличие от самой Российской Федерации, которая напротив, усложнила этот режим. Помимо России, у Грузии действует такой же упрощенный режим и с другими странами. Однако, в отношении народов Северного Кавказа добавилась и другая мотивация: известно, какую пропаганду ведет Россия на Северном Кавказе, под каким давлением находятся эти граждане, и как их использовали против Грузии в 90-х годах.

    В отличие от российских властей, в отношении их граждан нами движут иные цели. Мы хотим, чтобы у них была возможность легко перемещаться по Грузии, принимать высшее образование, лечится в грузинских учреждениях здравоохранения. Хотим, чтобы у них создалось адекватное представление о Грузии, и увидели, что это не враждебная страна, а место, где у них есть много возможностей.

    О каком напряжении с Россией может быть речь из-за этого шага тогда, когда Российская Федерация продолжает оккупацию более чем 20% территории Грузии, и не признает нашу государственность. С Россией у нас нет никаких дипломатических отношений. Мы не ставим под сомнение, что эти республики являются территорией России, так же, как Абхазия и Цхинвальский регион являются частью Грузии. Однако, в международной практике есть примеры, когда у стран имеется более упрощенный визовый режим для приграничных регионов, чем для соседнего государства в целом. К этому прагматичному соображению добавились наши политико-экономические и гуманитарные цели.

    Несерьезная иллюзия, будто визы - инструмент, направленный против безопасности. Контроль потенциальных опасностей с любой стороны, дело правоохранительных органов, и они пока с этим эффективно справляются. Визы, инструмент контроля миграции, а не безопасности. Упрощение визового режима со странами Северного Кавказа будет выгодным и с экономической точки зрения.

    Наши оппоненты нас часто критиковали за то, что мы не перекрывали путь русскому бизнесу в Грузии. Несмотря на политические процессы, мы в инвестициях не ограничиваем никого, кроме тех случаев, когда не работают рыночные отношения (например, случай с продажей газопровода). Конкретную калькуляцию, сколько будет вложено инвестиций после нового визового режима, мы не можем дать сразу, на второй же день. Хотя, любая инвестиция, вложенная в Грузию, входит в наши интересы.

    Противник- Маргарита Ахвледиани, журналист

    Какие могут быть цели у Грузии, и какую принесет стране пользу упрощенный визовый режим с Северным Кавказом? Возможно, такой целью было улучшение отношений с соседями. Однако, каким путем? Каким бы не было их прошлое, республики Северного Кавказа уже давно в составе России. У них нет даже минимальной политической независимости, и, следовательно, они не могут проявлять, или не проявлять лояльность к той стране, которую их центр воспринимает, как врага. Это приблизительно то же самое, чтобы кто-нибудь предложил Кахетии, или Имеретии, проявить политические стремления вразрез с Тбилиси. Попытка достичь прогресса в отношениях с соседями выглядит нереалистично даже в случае, если, к примеру, станем обманываться, и вместо российских граждан представим себе просто северных кавказцев. Дело в том, что некоторым из них мы открываем границу, а некоторых (Абхазию и Южную Осетию) держим в блокаде. Это двойные стандарты.

    Еще одна польза, которая возможно, последовала бы за этим решением - экономическая прибыль. Для живущих по грузинскую сторону границы крестьян в течение многих лет главным источником дохода являлась продажа продукции на той стороне границы. Но, для того, чтобы вновь заработала эта система, и у местного хозяйства появился рынок, необходима отмена виз с обеих сторон.

    Что касается тех, кто ввозит продукты с российской стороны, то в основном, это посредники. Для входа в Грузию визы им не были нужны, поскольку они давно решили эту проблему разными путями. В любом случае, грузинская виза не стоит дорого, и получить ее очень легко. Поэтому, отмена виз им дает небольшую пользу.

    Еще одна важная роль границы - обеспечение безопасности. Когда при получении грузинских виз северокавказцы на границе Грузии проходили основательную проверку, это вредило безопасности Грузии? Что получается? – Что сейчас, от свободного входа любого человека в Грузию из этого предельно нестабильного, криминального и вооруженного до зубов региона, будем в большей безопасности? Если такое решение не принесет нам политического и экономического прогресса, и не укрепит безопасность границы, получается, что авторы этой инициативы преследовали иные цели. Для чего нам цели, которые никак не связаны с политическим и экономическим усилением страны?





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.