Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Шаг к кавказскому единству

    22/10/2010
    Табула.ge

    С 13 октября жители Северного Кавказа смогут войти в Грузию без визы. Принятое властями Грузии решение обусловлено гуманитарными мотивами, и политическим интересом. Жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, чтобы получить визу на въезд в Грузию, до сих пор были вынуждены ездить в Москву. А с прошлой недели у них есть возможность, пересекать границу, и находится в Грузии без визы в течение 90 дней. Грузинские власти заявляют, что решение преследует целью восстановление традиционных исторических отношений с народами Северного Кавказа, и является частью декларированного президентом Грузии с трибуны ООН нового политического видения - мирного и единого Кавказа. Михаил Саакашвили предложил мировому сообществу рассматривать Кавказ в едином контексте. Параллельно, призвал Россию, включиться в этот процесс. Президент предупредил Кремль, что в противном случае, модернизация Кавказа пройдет без него. По заявлению Саакашвили, сделанные в направлении объединения Кавказа исторические шаги начнутся конкретными проектами в сфере энергосектора, образования, культуры и гражданского сектора.
    Власти Грузии призвали Москву к встречным шагам и на прошлой неделе. Это касается решения, принятого в связи с безвизовым режимом. За этим из Кремля последовало лишь раздражение. И в Министерстве иностранных дел России подтверждают, что решение Грузии с международно-правовой точки зрения законное. Любое государство имеет право вводить упрощенный визовый режим для жителей соседних территорий. Несмотря на это, министр иностранных дел России, Сергей Лавров шаг грузинских властей назвал популизмом. Он говорил о необходимости обсуждения подобных вопросов в рамках двухстороннего диалога между странами.

    Примечательно, что практику установления льготного визового режима для части граждан Грузии первой применила как раз Россия. В декабре 2000 года, во время ввода визового режима с Грузией, Кремль односторонне допустил исключение для жителей Абхазии и бывшей Южной Осетии. Более того, в конце 2003 года, тогдашний правитель Аджарии, Аслан Абашидзе, в обход центральной власти приступил к переговорам о безвизовом режиме с российскими властями. Эту активность Абашидзе МИД России встретил с готовностью. В течение ряда лет Москва подобные решения использовала для давления на Грузию.
    Именно на эти факты сделал акцент министр иностранных дел Грузии, комментируя заявление Лаврова. "Когда Россия односторонне ввела визовый режим для граждан Грузии, никто нас не спросил. Таким образом, никогда не требуйте того, на обеспечение чего вы не готовы"- заявил Григол Вашадзе.

    Новая стратегия Грузии о едином Кавказе, бесспорно, ущемляет интересы России на Кавказе. Кремлевская политика выражена демонстрированием ненависти к Грузии, оккупационными режимами в стране, а на Северном Кавказе антигрузинской пропагандой, и фактическим информационным вакуумом. К тому же, грузинская формула мирного Кавказа приходит в противостояние с российской " Стратегией развития Северного Кавказа до 2005 года". Согласно этой стратегии, Кремль, хочет переселить северных кавказцев в другие регионы России, мотивируя обеспечением работой, а на Северном Кавказе содействовать миграции русскоязычного, и этнически русского населения. Эта стратегия подразумевает превращение Северного Кавказа в свободную от кавказцев зону, что является абсолютным аналогом известной Советской стратегии.

    Разумеется, в этой ситуации есть большие шансы, что северные кавказцы дадут адекватную оценку попытке Тбилиси. Грузинские власти и до введения льготного визового режима сделали значительные шаги: приступили к обсуждению геноцида черкесов, устроили конференцию с участием экспертов из Северного Кавказа, создали кавказский телеканал. Все это служит восстановлению доверия между кавказскими народами. А восстановление доверия может превратиться в предпосылку краха русских стратегических видений в этом регионе.

    Этому процессу в последние годы мешали инициированные Россией конфликты в Грузии. В этом конфликте, помимо оккупационных режимов Абхазии и Южной Осетии, Грузии приходилось противостоять и части солидарных с ними кавказцев. Однако, развитые на оккупированных территориях явления, попытка полной ассимиляции живущих здесь людей со стороны России, и для них сделали явными реальные цели Кремля. Вместе с тем, явно античеркесские выступления абхазских общественных деятелей на конференции "Россия-Абхазия, 200 лет вместе", значительно подмочили авторитет абхазских властей в регионе Северного Кавказа.

    В этих условиях неадекватен ответ России на грузинскую инициативу о введении льготного визового режима для северокавказцев. И в российских СМИ появились мнения о том, что было бы неплохо на гуманитарный жест Грузии Москве ответить тем же, или, как минимум, без раздражения. Это со стороны Кремля был бы знаком заботы о своих гражданах. Но ответ Москвы в очередной раз доказал, что для этой империи никогда интересы граждан не были преимущественной ценностью, и во внешней политике Россия не признает гуманизма.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.