Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему Грачев звонил Ардзинба, а Ельцин – Шеварднадзе?

    21/10/2010
    Ахали таоба

    Бывший вице-премьер правительства Грузии Автандил Маргиани /он занимал этот пост в 1992-1995 гг/ в интервью тбилисской газете "Ахали таоба" /21 октября/ рассказал о некоторых интересных деталях и эпизодах периода 1992-93 гг. Он сказал: "Абхазы прекрасно знают, что Дальское /Кодорское/ ущелье – это часть Сванети, около Сухуми есть село Камани, там всегда жили сваны, у этого села до сих пор стоит Сванури кошки /Сванская башня/. Кстати, абхазы не тронули ее и в 1993 г.

    "Ахали таоба": Почему?

    Маргиани: Помню, тогдашний министр обороны России Павел Грачев позвонил Владиславу Ардзинба и сказал ему, чтобы сванов и Сванури кошки в Камани не трогали. А Ардзинба сказал ему, что у абхазов со сванами родственные отношения.


    "Ахали таоба": Но говорят, что во время войны 1992-93 гг. Ардзинба отдал приказ "сванов расстреливать на месте"...

    Маргиани: Я не являюсь адвокатом Ардзинба, но хочу сказать, что такого приказа Ардзинба не отдавал. Многие сваны были против начала войны, но когда она началась, они воевали здорово... Кстати, в июле 1992 г. Борис Ельцин /тогдашний президент России/ позвонил руководителю Госсовета Грузии Эдуарду Шеварднадзе и сказал ему, чтобы тот не начинал войну в Абхазии, т.к. в противном случае не сможет защитить Грузию. Ельцин был мужественным человеком, он любил Грузию, любил Илью Чавчавадзе, царицу Тамару и Давида Строителя. Он хорошо знал историю Грузии. Но, к сожалению, Шеварднадзе не использовал благое расположение Ельцина к Грузии. Ельцин в 1992 г. реально предупредил Шеварднадзе не вводить войска в Абхазию, ведь Ельцин не мог контролировать российскую военную элиту".

    Между тем есть немало неопровержимых данных, в том числе и российских, о том, что Борис Ельцин и его окружение сделали все для того, чтобы втянуть Грузию в войну, т.к. Грузия в 1992 г. никак не вступала в СНГ. Тогда для достижения этой цели Москва использовала абхазов как "дубинку" и рычаг давления на Грузию. Что касается ввода войск в Абхазию, то и тогда, и позднее неоднократно сообщалось о том, что Эдуард Шеварднадзе за несколько дней до 14 августа 1992 г. по телефону согласовал с Владиславом Ардзинба ввод войсковых подразделений в Абхазию. Это тогда – в августе 1992 г. - подтвердили ряд приближенных к Ардзинба абхазских должностных лиц и представители руководства Грузии, а позднее - в 2003 г. – это подтвердил и бывший премьер-министр абхазского правительства Анри Джергения, который в 1992 г. занимал пост прокурора Абхазии и был очень приближенных к Ардзинба человеком /Анри был родственником Ардзинба/.

    В последующие годы ряда абхазских и российских политиков писали о том, что Ельцин и его окружение с одной стороны подбадривали Шеварднадзе на ввод войск в Сухуми, а с другой стороны говорили Ардзинба о своей поддержке.

    А.Маргиани 64 года. В 1992-1995 годах он был вице-премьером правительства Грузии, был близок к Шеварднадзе, хотя в последующие годы не раз критиковал его. Маргиани приветствовал приход к власти Михаила Саакашвили и отмечал, что он многое сделал для экономического развития Грузии, но в 2005-2008 годах он критиковал президента, упрекая его в неспособности наладить отношения с Россией и в слишком проамериканской ориентации властей Грузии. А.Маргиани - руководитель партии "Единая Грузия", которая не проявляла особой активности в политической жизни страны в последние 6-7 лет, не преодолевала 7 проц барьер для получения мест в парламенте. Часть грузинских СМИ и политиков в последние годы неоднократно заявляли о том, что Маргиани был замешан в коррупционных сделках режима Шеварднадзе, сам Маргиани отрицал эти обвинения и заявлял, что если у правоохранительных органов были бы какие-либо доказательства, то его бы давно привлекли к ответственности.

    24 апреля с.г. Автандил Маргиани в интервью тбилисской газете "Ахали таоба" рассказал о встречах с Ельциным и как он пил с ним сванскую водку. Маргиани сказал: "Борис Ельцин был очень мужественным и прямым человеком. С ним очень хорошо было и на застолье"

    "Ахали таоба": А как и где Вы познакомились с Борисом Ельциным?

    Маргиани: В Грузии в конце вторым секретарем ЦК КП был Колбин, именно он познакомил меня с Ельциным. Тогда он не был еще президентом РФ. Ельцин любил Грузию , до избрания на пост президента РФ/1990 год/ Ельцин несколько раз приезжал в Грузию, в первый раз его привез в Тбилиси Зураб Церетели - тогда Борис приехал в Грузию для оказания поддержки грузинам.

    "Ахали таоба": Это когда было?

    Маргиани: Это был 1989 год, 9 апреля 1989 года в Тбилиси произошла трагедия. Тогда Ельцин был в оппозиции к руководству СССР. 9 мая 1989 года Ельцин приехал в Грузию. Мы с ним о многом поговорили, когда Борис Николаевич узнал, что я родом из Сванети -он обрадовался. Оказывается, в молодости, когда Борис был студентом 4-го курса, он пешком через перевалы по горам перешел в Сванети, полюбил этот горный край. Он сказал мне, что тогда попробовал очень вкусную водку из растений /бузины/ . Я понял, что речь идет о сванской водке и, конечно, еще раз угостил его. Потом в Кодорском ущелье по моей просьбе местные сваны специально изготовили эту водку и я доставил эту водку -в огромной посудине- в Москву Борису Ельцину. Мы неделю пили эту водку с ним.

    "Ахали таоба": А какой характер был у Ельцина после выпивки?

    Маргиани: У него был хороший характер, но потом его "обработали" масоны и отравили его сознание.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.