Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Единый Кавказ – хорошая идея, или предпосылка реальности?

    20/10/2010

    Ия Абулашвили, «Резонанси»

    На тему, в чем состоит идея единого Кавказа, насколько жизнеспособной и перспективной будет она, и как кавказско-грузинские отношения отразятся на внешней политике Грузии, "Резонанси" беседовал с грузинскими политологами.

    По мнению ректора дипломатической академии, Сосо Цинцадзе, отношения Кавказ-Грузия, являются одной из актуальных проблем грузинской внешней политики, грузинской дипломатии.

    "У нас есть очень богатая, и неоднородная историческая память с народами Кавказа( подразумевается Северный Кавказ). К сожалению, в истории наших отношений били и трагические страницы. Только термин – лекианоба (обозначающий набеги лезгин)- десятки лет являлся дамокловым мечом для Грузии. Целая эпопея, похищение из того же Цинандали семьи князья Чавчавадзе, и от множества таких фактов, разумеется, блекнет фон добрососедских отношений; И, тем не менее, нас с народами Северного Кавказа объединяет одно большое историческое прошлое, называемое колониальной политикой России. Жертвой этой колониальной политики стала как независимость Грузии, так и независимость северокавказских народов. Начиная с периода Гамсахурдия, временами на государственном уровне были попытки установить и упрочить дружеские отношения, начиная этим, и кончая идеей стратегического союза.

    К сожалению, еще одну трагическую черную страницу в наших отношениях вписала война в Абхазии, в которой добровольцы кавказских народов отличались особой жестокостью. В последний период инициатором выдвижения на передний план этой идеи, т.е. идеи единого Кавказа, стал президент Грузии, который широко затронул этот вопрос во время визита в Америке, и выдвинул целый ряд конкретных предложений. Именно шагом, сделанным в направлении материализации этой темы, является инициатива, и проект правительства Грузии об идее ввода упрощенного визового режима для населения республик Северного Кавказа. Примечательно, что Москва встретила эту идею с откровенным раздражением. В русской прессе появились статьи о том, что паспорта российских граждан, будто бы по техническим причинам исключают пользование упрощенным визовым режимом, т.е. пересечение по упрощенным правилам границ Грузии гражданами Северного Кавказа. Это само собой указывает на то, что Москву никак не прельщает идея дружбы грузинского народа с северокавказскими народами. Между тем, я превосходно помню период, когда у известного грузинского языковеда, академика Кетеван Ломтатидзе, были десятки аспирантов именно из этих республик, начиная с Дагестана, и заканчивая кабардинцами и ингушами. Также я отлично помню тот большой вклад, который внесли госпожа Кетеван и другие известные ученые в деле исследования самобытности языка, культуры этих малых народов.

    Разумеется, сегодня естественное продолжение этой традиции возможно, и выглядит органично, однако, надо сказать и то, что такие важные проекты, я бы сказал, смелые проекты, сопутствуют определенные риски. Не надо исключать возможность того, что российские спецслужбы используют режим "открытых дверей", и вместе с благорасположенными, желательными визитерами попытаются заслать своих агентов. Однако, надо отметить также, что положительный момент настолько явен, и коэффициент его положительного действия настолько перспективен, что такие риски выглядят второстепенным фактором.
    Несомненно, установление и упрочение открытых, дружеских, добрососедских отношений со всеми ближайшими соседями, в интересах Грузии. Поэтому, мы не отмежевываемся от таких субъектов Российской Федерации, как восточная Сибирь, Якутия, или Сахалин, но нашими непосредственными соседями являются эти народы, и дружеские отношения с ними, помимо культурных и гуманитарных целей, имеют и серьезную политическую составляющую. Разумеется, Москва всячески постарается ограничить широкий масштаб этой идеи, но историческое стремление народов Северного Кавказа к Грузии настолько велико, что не сомневаюсь, в условиях правильной дипломатической практики эта идея будет жизнеспособной и перспективной"- заявил в беседе с "Резонанси Сосо Цинцадзе.

    По словам политолога Василия Чкоидзе, игнорирование северокавказского фактора со стороны Грузии было бы серьезной ошибкой, тем более на фоне, когда на Северном Кавказе усиливается национально-освободительное движение, и все четче выдвигается на передний план вопрос кавказской идентичности.

    "После развала Советского Союза Северный Кавказ превратился в предельно серьезный фактор безопасности и политики. Этот фактор влияет как на Россию, так и на Южный Кавказ, в том числе, на Грузию. Несмотря на то, что Северный Кавказ в составе Российской Федерации, он все же является носителем другой идентичности, и менее контролируемым из Москвы ареалом. Будет большой ошибкой пренебрегать этим фактором, и оставлять его вне внимания, когда Грузия и Россия реально находятся в условиях холодной войны друг с другом.

    В прошлом Россия не раз смогла использовать северокавказский фактор против Грузии. В 90-х годах она очень эффективно использовала группировку Шамиля Басаева в Абхазии, а позднее Россия уничтожила Басаева и его группировку, как террористов, после того, как дала им выполнить грязную миссию в Абхазии. Чеченский фактор использовала Россия и во время августовской войны 2008 года. В частности, группировку Сулима Ямадаева, которая нанесла серьезный ущерб грузинским вооруженным силам. Позднее Ямадаева объявили бандитом, и уничтожили при невыясненных обстоятельствах, в одном из арабских государств Ближнего Востока. Та же участь постигла и его группировку.
    Два этих примера ясно указывают на то, что в случае пассивности со стороны Грузии Россия против нас использует и собственных врагов. Поэтому игнорирование фактора Северного Кавказа со стороны Грузии было бы серьезной ошибкой. Тем более на фоне, когда на Северном Кавказе усиливается национально-освободительное движение, и все четче выдвигается на передний план вопрос кавказской идентичности. Это движение настолько сильное, что не исключено, что Россия в ближайшем будущем вообще потеряет контроль, если не полностью, то над несколькими республиками Северного Кавказа. В таких условиях политика бездействия, и тактика ожидания не принесут добра Грузии.
    Следует помнить, что Северный Кавказ является отсталым экономически, и с точки зрения образования регионом. Россия изолировала его от внешнего мира. Вооруженные конфликты, племенная вражда, нападения на местную полицию, а также столкновения с подразделениями вооруженных сил России стали ежедневными явлениями на Северном Кавказе. Свободный въезд в Грузию даст населению этого региона возможность, вести бизнес, или отдыхать в Грузии туристами, получить соответствующее образование, и ознакомится с бытом стоящей на пути демократических реформ страны.

    Кроме того, сближаясь с народами Северного Кавказа, Грузия, как региональный игрок, приобретает весомую роль. С одной стороны, Грузия является балансирующей силой на Южном Кавказе, на фоне конфликта между Азербайджаном и Арменией. С другой стороны, сближение с народами Северного Кавказа, и предложение им мирной модели развития, дает Грузии большую нагрузку в глазах ее соседей, а также в глазах Запада. Подчеркивание единой кавказской идентичности в глазах Запада сделает легитимным заявку Грузии, помочь этнически и лингвистически родственным нациям, живущим на Северном Кавказе"- заявил в беседе с "Резонанси" Василь Чкоидзе.

    Эксперт и аналитик Демур Гиорхелидзе полагает, что идея свободного, единого Кавказа сама по себе замечательная, однако осуществить ее возможно только на основании большого соглашения, а не всего 4 государств: на уровне Грузии, Азербайджана, Армении и России.

    "Идея свободного Кавказа совершенно понятна. Однако, если односторонне открыть границу, т.е. Грузия односторонне открывает границу со своими северными соседями, и частично это так и есть, поскольку российские граждане, проживающее на Северном Кавказе местное население, сможет без визы перемещаться по территории Грузии, то сам по себе этот факт не может быть негативно воспринят Россией, так как определенная часть граждан свободно сможет перемещаться на территории Грузии. Но, с другой стороны, на фоне напряженных отношений между двумя странами, Россия может воспринять это, как вмешательство в свои внутренние дела, и определенные попытки, создать нежелательные обстоятельства для России на Северном Кавказе.

    Тогда Россия попытается использовать имеющиеся у нее рычаги, и она так и сделала, когда односторонне признала Абхазию и Цхинвальский регион. Так, что в доброй и хорошей с одной стороны идее, в идее свободного Кавказа затаились серьезные мины, которые могут сработать против Грузии, поскольку такой вопрос всегда политический, и не измеряется гуманитарными и другими критериями. Таким образом, на сегодняшний день эта идея, и одностороннее начало ее осуществления не содействует решению существующих перед Грузией проблем, и может даже усугубить ситуацию. Относительно существования какой-либо структуры в рамках идеи свободного Кавказа, которая в какой-то форме будет координирующей исполнительные или другие функции, это тоже нереально, и первым делом, этому мешает сложная ситуация между Грузией и Россией. В рамках существующих ныне отношений реализация идеи свободного Кавказа столкнется с серьезным сопротивлением. Если говорить о свободном экономическом пространстве, когда будут возможны свободный оборот товара и обслуживания, что с сегодняшней точки зрения, просто невозможно, так как между двумя странами нет даже дипломатических отношений, то рано говорить о каких-нибудь политических конструкциях. Таким образом, есть идея, которой нужны время, иные отношения между государствами, большое соглашение между главными крупными игроками. Для этого нужны сближения позиций традиционных и влиятельных игроков на Южном Кавказе, России, Турции и Ирана"- заявил Демур Гиорхелидзе.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.