Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сила тяготения Кавказа

    20/10/2010
    lazare.ru
    Александр Герадзе

    Вчера исполнилась ровно неделя с того момента, как Грузия приняла решение отменить визовый режим для жителей республик Северного Кавказа. Для простых граждан это событие пока не так заметно – прошло совсем мало времени. Не сейчас, но чуть позже мы увидим и сможем оценить результаты такого шага грузинских властей.

    Но примечательно, что с позиций истории он может быть расценен единственным образом – Грузия восстанавливает свою традиционную позицию на Кавказе и возвращает всему региону историческую роль.

    Издавна сложилось так, что именно вокруг грузинского государства была во многом сосредоточена жизнь кавказских народов. К сожалению, не у всех из них сложилась собственная государственность, поэтому ближайшим соседом, к поддержке которого можно было обратиться, была Грузия. Грузинские цари хорошо понимали это и никогда не обделяли вниманием и заботой своих северных соседей, с которыми грузины имели общекавказский менталитет.

    Особенно большой вклад в это дело внесла царица Тамара, взявшая под свое крыло не только грузин, но и весь Кавказ, принеся ему небывалое процветание. По сей день в северокавказских республиках сохранились крепости и храмы периода ее правления, а в кавказской архитектуре явно прослеживаются общие черты. Не секрет, что не только грузины, но и остальные кавказцы обожествляли эту женщину, подарившую силу и благо их общему дому.

    Об общекавказской солидарности и ответственности за своих соседей грузины не забывали даже в 20 веке. Последний такой пример хранят в памяти ингуши и чеченцы. Когда их народ вернулся из депортации в 1957 году, грузины, заселенные в их дома, добровольно отдали хозяевам жилища, бережно сохранив все вещи. Теперь ни одна грузино-ингушская встреча не обходится без этих воспоминаний.

    Таким образом мы видим, что грузины исторически играли в кавказском регионе связующую роль и с уважением относились ко всем своим соседям. При этом история не помнит, чтобы во времена царицы Тамары, кавказцы враждовали между собой. На Кавказе был мир.

    Мира и сейчас пытается добиться грузинское правительство, взявшее на вооружение тактику своих царей – диалог и взаимоуважение. Грузинское государство взяло на себя историческую роль заступника кавказцев, ежедневно погибающих в ходе необъявленной войны. Тбилиси периодически поднимает эти вопросы в международных организациях и привлекает всеобщее внимание к бедам Кавказа, увязшего в крови, коррупции и безработице.

    Помимо этого активно осуществляются и культурные проекты. Так, этим летом «Фондом Кавказа» была организована поездка детей из Чечни и Ингушетии на отдых в Кобулети (Аджария), в ходе которой детишки сумели впервые увидеть море. Многие из них не хотели уезжать – настолько мощные впечатления оставила спокойная и мирная жизнь.

    Вся эта созидательная деятельность, осуществляемая Грузией, не по душе тем, кто считает себя «единственными начальниками Кавказа». Действуя в духе своих предшественников и проливая невинную кровь, они ведут все ту же политику, направленную на разобщение братских кавказских народов, сеяние вражды между ними и поощрение их деградации.

    В Москве неоднократно угрожали, что Грузии не следует соваться в дела своих северных соседей, иначе будет хуже. Поэтому каждое действие Тбилиси, связанное с Кавказом, будь то конференция по геноциду черкесов или отмена виз, воспринимается крайне агрессивно и вызывает бурю угроз.

    Российский МИД неоднократно заявлял, что именно Грузия является источником дестабилизации на Северном Кавказе. В этом Россия давно и безуспешно пытается убедить мировое сообщество. Однако, каким образом коррумпированность российских чиновников на Кавказе и наличие там русских танков связаны с Грузией – никто в Москве не спешит объяснить.

    Однако все объясняет сама история. Нужно только сравнить цифры. Сколько людей было уничтожено в ходе геноцида черкесов, сколько – во время геноцида чеченцев. Сколько погибает сегодня каждый день на Северном Кавказе. И какие результаты приносит «борьба» против этой преступности? А потом сопоставить, было ли такое во времена влияния Грузии.

    Вопрос о том, кто является дестабилизирующей силой на Кавказе, сразу станет ясен.

    В заключение:
    Отреагировав на шаг грузинского правительства по отмене виз для жителей северокавказских республик, российский МИД недвусмысленно пригрозил проблемами для грузинских граждан. Что было скрыто под этим – непонятно.

    Однако сегодняшняя решимость грузинских властей и их целенаправленные шаги по защите Кавказа, безусловно рано или поздно принесут определенный положительный результат не только для северных кавказцев, но и для самих грузин.

    Теперь наши исторические братья имеют возможность свободно приехать в Грузию и своими глазами посмотреть, как живут люди без войны и постоянного страха; как они купаются в море, и передвигаются по улицам, не боясь стрельбы и БТРов; как полиция приезжает не за тем, чтобы убить кого-то, а затем, чтобы довести до гостиницы. Сегодня все это в Грузии – реальность. И эту реальность создали всего за 7 лет.

    Пускай наши кавказские братья увидят все это и задумаются, стоит ли им дальше жить так, как они «живут» сейчас, или пришло время что-то изменить в своей жизни.

    P.S.
    История наших предков, доказавших, что мир на Кавказе – вовсе не мечта, а реальность, должен послужить всем кавказцам. Чем быстрее мы это осознаем и начнем предпринимать шаги к ее осуществлению, тем быстрее в нашем общем доме наступит мир и процветание.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.