Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сомалийские пираты держат грузинских моряков в цепях

    15/10/2010
    Радио «Голос Америки»
    Заза Цуладзе

    Находившимся в плену сомалийских пиратов 15 грузинским, и трем турецким морякам, еще минимум, месяц придется быть в заложниках. Направляющийся в индийский город Аланг танкер "Олиб Джи" пираты взяли в плен в Аденском проливе 8 сентября, и в виде выкупа потребовали 15 миллионов американских долларов. Греческая судовладельческая компания "Фрио Вентуре", совместно со страховыми компаниями Греции, больше месяца, как проводят переговоры с пиратами, но безуспешно. Стало известно, что владельцу корабля нужен еще месяц на то, чтоб собрать выкуп. Об этом "Голосу Америки" сообщил Серго Девадзе, владелец компании "Гринвич", устроивший грузинских моряков работать на корабле.

    "Ждут, когда еще выйдет на линию судовладелец, чтобы возобновить переговоры о выплате суммы. Греки ищут средства, говорят, что им понадобиться еще минимум месяц. Заплатят, наверное, выкуп, но сколько, и как пойдут переговоры, это дело конфиденциальное, и нам ничего не говорят".

    Все попавшие в плен грузинские моряки уроженцы Аджарии. "Голосу Америки" стал известен точный список заложников: капитан Мемед Закарадзе, его помощники: Шалва Вердзадзе и Давид Девадзе, главный механик Темур Бединадзе, его помощники - Зураб Шервашидзе и Георгий Сирадзе, электрик Джаба Качарава, Коки Темур Махарадзе, а также моряки: Нукри Джиджавадзе, Ираклий Джикидзе, Темур Варшанидзе, Анзор Партенадзе, Аслан Демурадзе, Джимшер Асанидзе, и Геннадий Тимофеев. Из них самый старший по возрасту, 62 летний капитан Закарадзе, а самый молодой, помощник капитана, 24 летний Девадзе. Жительница Батуми, Изольда Болквадзе говорит, что во время последнего телефонного разговора ее племянник, Темур Варшинадзе сказал, что пираты жестоко обращаются с пленниками.

    "Идет психологическое, и моральное давление на моряков. Разумеется, они находятся под давлением вооруженных пиратов".

    По последней информации, пираты сменили место нахождения корабля, и с берегов Саанаги переместились в глубь, к берегу Пунтленда. Это один из непризнанных сепаратистских анклавов на территории Сомали. Больше недели, как на корабле исчерпан запас провианта и питьевой воды. Моряки остаются всего лишь на волю благосклонности пиратов. Серго Девадзе говорит:
    "Еда и питье у них закончилось. Но кое-что поесть дают пираты, так чтобы они не голодали, и не умерли с голода. Права свободно перемещаться на корабле, у них нет. Экипаж держат на цепи в одной комнате. Если приходится выйти, только под конвоем вооруженного пирата. Физического насилия, слава Богу, нет, но с ними действительно нехорошо обращаются. Что касается здоровья, пока все здоровы, но они находятся под большим нервным стрессом, там есть и пожилые, и молодые люди, и все ли выдержат такое?"

    В освобождение экипажа танкера "Олиб Джи" активно включилась Турция. На судне три гражданина Турции: Якуб Озтюрк, Фуат Озчелик и Мустафа Арицоглу. По сообщению турецкой прессы, которая детально освещает происходящую в Сомали драму, официальная Анкара готова, финансово помочь судовладельцу, чтобы освободить своих граждан. Председатель профсоюзов моряков Грузии, Анатолий Джиджавадзе полагает, что решающими все же будут переговоры между пиратами и судовладельцем.

    "Грузинское государство включено в рамках своих возможностей. Однако, первым делом, все же вопрос должен быть решен между пиратами и судовладельцем. Тут разговор идет о деньгах. Пока никто точно не знает, сколько надо будет заплатить. Все же, я думаю, что сумма не должна быть большой, поскольку, это амортизированный корабль, и его отвозили сдавать на лом".

    В начале недели впервые затронула проблему плененных пиратами грузин пресс-секретарь президента Грузии, Манана Манджгаладзе. Она сказала, что президент в курсе всех деталей переговоров, и освобождение пленников не планируется военным путем. Члены семей заложников тоже против проведения спецоперации. Серго Девадзе, сын которого также в заложниках, говорит:
    "Я отрицательно смотрю на это. Военное вмешательство не закончится хорошо, не закончится без крови. Месяца два назад так же был взят в плен пиратами индийский корабль, и Индия послала свой спецназ, стычка закончилась большими жертвами. Такое вмешательство не имеет смысла".

    Примечательно, что уже два грузинских заложника отметили день рождения в плену, у берегов Сомали. 24 сентября 30 лет исполнилось Джимшеру Асанидзе, а сегодня 31 лет исполнился третьему помощнику старпома, Георгию Сирадзе. Сколько еще придется быть в заложниках в Сомали грузинским морякам, не знает никто.

    P.S. По данным за последние несколько часов, положение похищенных пиратами грузинских моряков ухудшилось.


    Как заявил руководитель компании «Гринвич 21» Серго Девадзе, информацию о ситуации на судне он получил сегодня утром от сына, который связался с ним оттуда. Последние несколько дней на судне нет продуктов питания. Состояние здоровья нескольких моряков ухудшилось. Пираты требовали в качестве выкупа 15 млн долларов. В настоящее время между владельцем судна и пиратами ведутся переговоры. Точна сумму выкупа станет известна через несколько часов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.