Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    На пути к НАТО Грузия не должна забывать о своих ближайших соседях

    11/10/2010
    Ахали таоба
    Гера Мамулашвили

    Во время своего визита в Тбилиси Андерс Фог Расмусен еще раз подтвердил, что Грузия обязательно станет членом Североатлантического альянса. Но обещание со стороны НАТО дальше этой фразы не идет. Западные аналитики тоже признают, что в ближайшем будущем у Грузии мало шансов на вступление в альянс.

    Еще одно тбилисское пожелание Андерс Фог Расмусена состояло в том, чтобы официальный Тбилиси предпринял шаги по улучшению отношений с Россией. По мнению Генерального секретаря НАТО, политические реалии изменились, Россия уже не представляет собой большую угрозу, и Тбилиси должен воспользоваться этим моментом. Хотя непонятно, какие встречные шаги должна предпринять страна в отношении государства, которое оккупировало 20 процентов территории Грузии и признало независимость двух ее регионов.

    Лидер «свободных демократов» Ираклий Аласания заявил, что в процессе интеграции в НАТО Грузия не должна оставлять без внимания работу с соседями.
    «Только визиты Генерального секретаря НАТО и постоянные консультации в совместной комиссии НАТО и России не могут обеспечить безопасность Грузии, а в процессе интеграции в НАТО страна вместе с соседями должна работать над вопросами региональной безопасности», - заявил Аласания.

    По его мнению, в первую очередь, необходимо наделить наблюдателей Евросоюза дополнительными полномочиями. Также необходимо начать работу по установлению нормальных отношений с Российской Федерацией.

    «В процессе интеграции в НАТО мы должны работать над региональной безопасностью, в первую очередь, с целью усиления взаимодействия с нашими соседями и стратегическими партнерами. Наблюдателей Евросоюза надо наделить большими полномочиями, а для этого нужно продолжить работу с ЕС. Также нужно начать работать над нормализацией отношений с Россией. Безопасность Грузии я вижу в работе по этим трем направлениям», - сказал Аласания.

    Руководитель пресс-службы «свободных демократов» Вако Авалиани, уточняя позицию Аласания в отношении России, заявил, что «политические партии не должны иметь контактов с Москвой. Это никакого эффекта не даст».
    С остальными соседями Грузии – Азербайджаном, Арменией и Турцией – «свободные демократы», «республиканцы» и «новые демократы» никаких официальных переговоров не ведут. Однако, как заявил Вако Авалиани, в случае прихода Аласания к власти, с Арменией и Азербайджаном начнется более интенсивный диалог на тему интеграции этих стран в евроатлантическое пространство.

    Напомним, что на референдуме в 2008 году 77 процентов населения Грузии проголосовало за вступление страны в НАТО. Однако, по мнению лидера грузинских консерваторов Звиада Дзидзигури, после августовской войны позиция в отношении альянса изменилась. По словам политика, население Западной Грузии, которое больше всех пострадало от августовских событий 2008 года, изменило свое мнение и идею вступления в НАТО теперь уже не поддерживает. Но депутат парламента от партии «Картули даси» (Грузинская группа) Джонди Багатурия опроверг это мнение.

    «Я постоянно бываю в моем избирательном округе в Западной Грузии и могу сказать, что люди к политическим вопросам подходят намного более взвешенно, чем об этом кое-кто думает. Они в течение 10 лет слушали разговоры о НАТО, надеялись на поддержку со стороны альянса», – сказал он, отметив при этом, что определенная часть населения разочаровалась в НАТО после того, как альянс во время конфликта в 2008 году не поддержал Грузию. «Но люди имеют собственное видение, поэтому так легко его менять не будут»,- отметил он.
    По этому поводу Вако Авалиани отметил, что соображения электората Западной Грузии мало чем отличается от мнения жителей остальных регионов страны.

    «В Западной Грузии, как и в остальной Грузии, люди хотят одного – нормальной жизни», - заявил он.

    Во время своего визита в Тбилиси Генеральный секретарь НАТО еще раз подтвердил суверенитет и территориальную целостность Грузии. После завершения встречи с гостем, на состоявшейся совместной пресс-конференции президент Саакашвили заявил, что для властей Грузии приоритетом остается интеграция в НАТО, поскольку страна никогда не откажется от свободы, а НАТО является воплощением этой идеи.

    Расмусен сказал, что, согласно решению, принятому на бухарестском саммите в 2008 году, Грузия и Украина станут членами НАТО, если они пожелают этого и будут соответствовать необходимым критерия.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.