Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему наблюдатели Евросоюза не видят «новую границу»?

    08/10/2010
    Мтели квира
    Георгий Путкарадзе

    Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии не смогла выявить в четырех селах из пяти, находящихся у административной границе Южной Осетии, какие-либо работы связанные с демаркацией границы. Заявление официального Тбилиси о захвате территории в населенных пунктах, расположенных в зоне конфликта, остается неподтвержденным. Местные жители заявляют, что демаркация границы ведется ежедневно, а российские военные призывают их покинуть эту территорию.

    По мнению экспертов, если бы наблюдатели работали не в режиме реагирования только на факты, а занимались наблюдением постоянно, они вполне смогли бы установить как факты демаркации границы, так и то, кто занимается этой работой, поскольку русские устанавливают пограничные столбы, а затем уходят. Это хорошо видят местные жители.

    «К этому времени в селе Дици, вблизи административной границы группы наблюдателей обнаружили четыре самодельные металлические отметки, но в других местах найти дополнительные доказательства, подтверждающие «демаркационную» деятельность, они не смогли. Ситуация остается под наблюдением миссии», - такое заявление миссия (наблюдателей ЕС в Грузии – ПП) распространила на днях.

    В то же время представитель президента сепаратистской Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что Цхинвали осуществляет демаркационные работы в рамках границ бывшей Южноосетинской автономной области советского периода. Хотя он также отметил, что дислоцированные в регионе российские структуры к этим работам никакого отношения не имеют.

    В конце сентября министерство внутренних дел Грузии сообщало, что российские оккупационные войска начали занимать в Шида Картли дополнительную территорию и передвигать вперед линию оккупации в пяти селах, прилегающих к Цхинвальскому региону. По сообщению министерства, подразделения Федеральной службы безопасности России проводят «незаконные работы по демаркации границы», в частности, в селах Квемо Никози, Земо Никози, Дици, Арбо и Корда устанавливают металлические отметки.

    Министерство внутренних дел сообщало также, что в селе Квемо Никози было захвачено 25 гектаров сельскохозяйственных угодий, а в селе Дици за незаконно проведенной линией остались дома, принадлежащие трем семьям, и половина фруктового сада одной из них, а также пастбища, оросительный канал и только что пробуренная скважина питьевой воды; в селе Арбо оккупанты заняли принадлежащие местным жителям 5 гектаров земельных участков, а в селе Корди – полгектара земли.

    «В настоящее время незаконная «демаркация» проводится и в селе Земо Никози», - сказано в заявлении министерства.

    Позже МВД распространило новое заявление, в котором сказано, что «29 сентября 2010 года сотрудники Федеральной службы безопасности в Шида Картли (Внутренняя Картли – ПП) начали проводить незаконные «работы по демаркации границы». Это действие оккупантов носит открыто провокационный характер и еще больше ограничивает возможность свободного передвижения граждан Грузии в регионе».

    Напомним, что после августовской войны и признания независимости сепаратистской Южной Осетии российские войска приступили к обустройству инфраструктуры на границах бывшей автономии. Единственное место, где пост российских войск все еще стоит на этой административной линией, это село Переви Сачхерского района, где оккупанты контролируют дорогу.
    Конфликтолог Мамука Арешидзе считает, что если бы «наблюдатели Евросоюза работали не только в формате реагирования на произошедший факт, а в режиме постоянного наблюдения, они без затруднения обнаружили бы факты демаркации границы». По словам эксперта, русские приходят, оставляют пограничные столбы и уходят.

    «Как правило, они ждут реакции Запада. Если ничего не скажут, они продолжают свои действия. Когда русские соорудили земляные насыпи в селе Ламискана и вблизи Ахалгори, Евросоюз расследовал этот факт, хотя подтвердить, что это сделали русские, очень сложно. Они написали, что была насыпь, но не знают, кто ее сделал. На такие хитрости идет российская сторона, а Евросоюз пребывает в неведении. Российские военные помечают места, затем покидают эти места и пытаются вызвать грузинскую сторону на обострение», - сказал Арешидзе.

    «Захват земель носит постоянный характер. Российскую сторону демаркация вовсе не интересует, они хотят держать местное население в постоянном страхе. Военные приходят к местным жителям и говорят им, чтобы те покинули эту территорию. Они пытаются создать буферную зону между условной границей и грузинской стороной с тем, чтобы чувствовать себя в безопасности.
    Также следует учесть, что русские заняли стратегическое положение – село Переви Сачхерского района. Это село вклинивается в бывшее административное пространство Южной Осетии, вокруг него – осетинская территория, а дорога проходит через Переви. Правда, сейчас они делают новую дорогу, и тогда село может иметь значение только со стратегической точки зрения. Территорию, прилегающую к Никози, тоже занимают потому, что она очень важна со стратегической точки зрения. С этой высоты можно контролировать две трети территории Цхинвали. Поэтому они хотят, чтобы население ушло из этого села», - отметил Арешидзе.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.