Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Рондели: "Иск в Гаагский суд против президента Саакашвили равен предательству родины"

    07/10/2010

    Заза Цуладзе, "Голос Америки"

    Лейбористская партия Грузии направила иск против президента Саакашвили в Гаагский уголовный международный суд с требованием арестовать его. Иск на пяти страницах состоит из 15 эпизодов. Грузинские лейбористы обвиняют Саакашвили в предательстве родины, провоцировании войны в Цхинвали, совершении военного преступления, преследовании и пытках политических оппонентов, и в применении химических веществ во время разгона митинга 7 ноября 2007 года. В связи с иском лидер лейбористов, Шалва Нателашвили говорит:

    "В международный уголовный суд направлен иск, с требованием арестовать Саакашвили по причине тяжелейших, совершенных против человечности преступлений, и военных преступлений. Терроризм, массовые убийства, нападения на мирные объекты, города, села, собственных граждан, оппозицию. Массовое истребление молодежи на улице, целая армия политзаключенных, и их пытки. Полагаем, что справедливое наказание не должно заставить себя ждать".

    Тема суда над президентом Грузии до сих пор была популярной лишь в России. Прокуратура России еще 14 августа 2008 года возбудила уголовное дело "За убийство российских граждан в Южной Осетии". 4 марта 2010 года было возбуждено еще одно дело, в котором на грузинскую сторону возлагается вина за "использование запрещенных методов и средств, наемников во время ведения войны". Позднее, председатель следственной части прокуратуры России, Александр Бастрыкин заявил, что судить Саакашвили и других грузинских официальных лиц на территории России невозможно, и необходимо инициировать дело в Гаагский международный уголовный суд. Однако, многие в России не верят даже в такую перспективу. Известный своими антигрузинскими настроениями, думский депутат Константин Затулин, в частности, говорит:

    "Состоится, или нет, реальный и настоящий суд над Саакашвили, зависит от развития ситуации в Грузии, а не в Гааге. В Гааге на самом деле, не состоится суд против Саакашвили. Однако, в данном случае я не делаю комментарий на решение одной из партий, в данном случае лейбористской партии Грузии, сделать этот шаг. В действительности, как я понимаю, это форма пропагандистской кампании, PR-акция. Я уверен, что Гаагский суд судит тех, кого хотят судить на Западе. Для суда над Милошевичем, Шешелем, Караджичем существует Гаагский суд. Да, Саакашвили потерял репутацию на западе, но, с другой стороны, Запад не желает прекращать контактов с Саакашвили, наоборот, они сделали выбор за сохранение Саакашвили".

    Офис прокурора Гаагского уголовного международного суда приступил к расследованию произошедшей в Грузии войны с 20 августа 2008 года. Международные следователи дважды побывали в Грузии, и один раз в России. Грузия взяла обязательство сотрудничать с Гаагским судом в 2003 году, когда ратифицировала Римский устав. У России не ратифицирован данный устав, однако и она активно сотрудничает с судом. По информации офиса прокурора Гааги, российская прокуратура отправила в Гаагу 380 тома и до 4 000 сообщений для подтверждения вины грузинской стороны. Больше материалов было послано в Гаагу из Грузии, где акцент делается на этночистке грузинского населения. Юрист Закария Куцнашвили говорит о том, что может последовать за начавшимся в Гааге расследованием:

    "Если подтвердится информация, которую мы обсуждаем, уверяю, что это станет катализатором очень многих политических процессов. Мы увидим, по самому худшему сценарию, наказание высшего должностного лица и лиц; по другому теоретическому сценарию, увидим, как эти лица улизнут из политики, и третье, можем увидеть, что пройдутся по головам военных среднего и высокого ранга, которые принимали участие в этих военных действиях".

    Кроме Гаагского уголовного международного суда, Грузия включена также в еще одну тяжбу с Россией в Гаагском международном суде правосудия. В этом процессе Грузия обвиняет Россию в этнической и расовой дискриминации грузин, начиная с 90-х годов. Президент фонда исследования стратегии и международных отношений, Александр Рондели, полагает, что все те шаги грузинской оппозиции, которые осмысленно, или неосмысленно будут лить воду на российскую мельницу, являются предательством родины:

    "Если бы это сделала оппозиция Соединенных Штатов Америки, их, наверное, не было бы на территории страны, или сидели бы в тюрьме. Это мы должны сказать прямо. В глазах Запада эти люди, которые продались России, являются классическим типом политиков, или личностей, у которых интересы в отношении родины ниже, чем собственные, личные политические интересы. Я не думаю, что кому-нибудь на Западе это может нравиться"- говорит Рондели.

    Гаагский уголовный международный суд функционирует с 2002 года, ее юрисдикция распространяется только на 113 стран мира. Помимо России сюда не входят такие большие страны, как США, Иран, Китай, Индия, Пакистан, Израиль. Это серьезно ограничивает влияние и ареал действия суда. Нашумевшим арестом, который осуществил Гаагский суд, был арест бывшего диктатора Либерии, Чарльза Тейлора, в 2006 году. Всего суд выдал 15 ордеров ареста, в основном на африканских военных, обвиняющихся в этнической чистке. Из них только четыре были задержаны, двое скончались до ареста. Второй раз за последние два года Гаагский суд выдал приказ об аресте действующего президента Судана, Омар Аль-Башира, однако он по сегодняшний день является президентом Судана.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.