Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия - главная опасность Грузии

    04/10/2010
    Радио «Голос Америки»
    Заза Цуладзе

    Президент Саакашвили утвердил документ оценки опасностей Грузии 2010-2013 годов. На основной части документа, как правило, стоит гриф "совершено секретно". Из публичной части выясняется, что в документе выделены три основных направления внешних и внутренних опасностей: военно-политическая, социально-экономическая, и природные катаклизмы. С документом, который был подготовлен Совбезом, сначала ознакомилась парламентская группа доверия. Секретарь Совета национальной безопасности, Ека Ткешелашвили в связи с новым документом, в частности, сказала:

    "На основании данного документа уже становится абсолютно возможно, чтобы по всем тем направлениям, по которым развиваются те или иные опасности в Грузии, произошел анализ того, насколько мы готовы к той или иной опасности, с точки зрения того, как с ними справиться. И если не можем справиться, тогда какой должен быть намечен план действия для того, чтобы наше государство отличалось большей устойчивостью в отношении к разным опасностям".

    В течение последующих трех лет, согласно документу, главной опасностью Грузии остается опять таки Россия. Главнейшими опасностями названы оккупация Абхазии и Цхинвальского региона, пребывание там русских военных частей и тяжелого вооружения, заселение туда семей военных, финансовая и международная поддержка сепаратистских анклавов, незаконная торговля оружием, в том числе компонентами оружия массового поражения в этих анклавах, и широкомасштабная антигрузинская информационная кампания. По мнению председателя парламентского комитета внешних отношений, Акакия Минашвили, эти действия России преследуют целью, помешать политическому и экономическому развитию Грузии: "На столе руководителей Российской Федерации лежат все планы, чтобы как-нибудь остановить развитие Грузии. Суть конфликта между нами именно в том, что Грузия в течение этих последних лет показала стремительное развитие политических, экономических, в том числе демократических реформ, и что главное, внутренней консолидацией. Это раздражает первым делом Россию, и поэтому всячески старается, остановить модернизацию нашей страны"- отметил депутат.

    Авторы документа не исключают, что Россия попытается, финансово поддерживая разные политические группы, привести в Тбилиси желаемую власть. Особенно большой будет вероятность такой опасности в течение последующих трех лет, когда в Грузии запланированы две значительные, парламентский и президентский, выборы. По словам руководителя аналитического департамента МВД, Шоты Утиашвили, вероятность существования такой опасности больше, чем вероятность открытой российской военной агрессии: "Во время составления такого документа, конечно же, мы не можем исключить опасность прямой военной агрессии со стороны России, однако, вероятность этого на данном этапе мала. Кроме того, есть одна, крайне важная опасность, что Россия попытается достичь желаемой цели путем манипуляций во внутренней политике Грузии"- подчеркнул Шота Утиашвили.

    Подавляющая часть оппозиции критически относится к новому документу безопасности, несмотря на то, что знакома всего лишь с ее публичной частью. Главной проблемой, по мнению оппозиции, является построенный на PR поиск внутренних и внешних врагов. А цель одна, чтобы во время важнейших выборов 2012 и 2013 года существующая власть позиционировала, как безальтернативная, единственная национальная сила. А все остальные – сателлитами России. Аналитик Каха Кацитадзе, имеющий большой опыт работы над такими документами в Генштабе Министерства обороны, сказал голосу Америки:

    "Вместо того, чтобы это было составленным компетентными профессионалами академичным документом, это какой-то пропагандистский материал. Самое худшее в этом документе - именно этот момент. Это PR документ, а не оценивающий реальные опасности документ, при чем на том уровне, на каком должны оцениваться эти опасности. У меня тоже, разумеется, эта основная претензия к данному документу. Просто, очень легко, чтобы он не превратился в PR документ, сами власти должны не захотеть, чтобы это был только PR документ. Это второй документ об опасностях. Первый был абсолютно некомпетентный, и непрофессиональный документ, в котором опасность широкомасштабной войны с Россией не рассматривалась даже на теоретическом уровне".

    Совбез, на основании заключения временной парламентской комиссии, изучающей августовскую войну, пересмотрел критерии составления документа оценки опасностей. Если до того вероятность возможности российской открытой военной агрессии не рассматривалась даже теоретически, во всех такого рода документах, составленных после войны, Россия представлена номер первой внешней опасностью Грузии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.