Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Какие надежды власти и оппозиция возлагают на Гаагский трибунал?

    25/09/2010
    Ахали таоба
    Теа Мархвадзе

    Сразу же после окончания августовской войны 2008 года, власти обещали нам, что Россию передадут Гаагскому трибуналу и там призовут ее к ответу. Между прочим, на Гаагский суд большие надежды возлагает и наша оппозиция. Эту надежду они связывают с осуждением не только России, но и Саакашвили.

    Оппозиция так и не смогла избавиться от Саакашвили с помощью акций протеста, поэтому теперь она успокаивает народ надеждой на Гаагский трибунал. По их мнению, скоро дела Саакашвили пойдут очень плохо.

    Так или иначе, Гаагский трибунал уже приступил к рассмотрению иска Грузии против России. Интересы Тбилиси защищают заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе и заместитель министра юстиции Софья Бурджалиани. До отъезда в Гаагу они сделали оптимистичные заявления.

    Таким же оптимизмом была охвачена вся элита правящей партии. Хотя, как выясняется, дела обстоят вовсе не так, как пытается представить наша власть. Например, стало известно, что в части доказательств этнической чистки, российская сторона обвинила Грузию в фабрикации. Кстати, Москва по-прежнему представляет себя миротворцем, напоминая при этом, что до 2008 года Грузия никогда не жаловалась на этническую дискриминацию, пока не потерпела поражение в августовской войне 2008 года. Еще два года назад, когда иск поступил в Гаагский трибунал, суд принял специальное постановление, которым обязал обе страны защитить население от этнического насилия, но потом всякие действия в отношении иска Грузии были приостановлены.

    Наша власть со всей категоричностью утверждает, что Гаагский трибунал вынесет приговор в пользу Грузии. Но в Москве думают иначе. Более того, там считают, что иск вообще не должен быть рассмотрен. Российская сторона уже заявила, что суд не имеет никакого основания для рассмотрения этого дела, поскольку до этого Тбилиси никогда не говорил, что между сторонами существует спор по этому вопросу.

    На днях часть документов, представленных в суд грузинской стороной, стала доступна для журналистов. В них официальный Тбилиси заявляет, что он располагает фактами, подтверждающими продолжительную тяжбу и входящими в компетенцию суда. Кстати, решения суда обязательны для исполнения, но суд не располагает никакими рычагами, с помощью которых может принудить стороны сделать это.

    «Иск поступил в суд лишь после того, как стало ясно, что вооруженная операция Грузии потерпела неудачу», – заявил руководитель юридического департамента министерства иностранных дел России Кирилл Геворкян.

    «Трибунал, который известен также под названием Всемирного суда, представляет собой суд последней инстанции», - считает юридическая команда России. Юристы заявляют, что ранее Грузия не пыталась предъявить свои претензии в ходе переговоров или созданием специальной комиссии, что определено соглашением о борьбе с дискриминацией.
    «Это тяжба, о которой Грузия до представления заявки никогда не сообщала России», - заявил посол России в Нидерландах Роман Колодкин. По его словам, обращение в суд представляет собой «продолжение войны иными средствами».

    «Россия всегда отрицала свою ответственность в связи с этими актами этнической дискриминации, но это только подтверждает существование спора между сторонами о том, участвовала ли Россия в дискриминационных действиях», - сказано в документе.

    После войны Россия разместила в двух отделившихся от Грузии регионах серьезную военную силу. Признание Москвой независимости этих регионов продолжает оставаться основным источником напряженности между Соединенными Штатами Америки и Россией. Как известно, США и Грузия имеют близкие взаимоотношения после «революции роз» 2003 года, которую возглавлял Михаил Саакашвили. Правда, военной операцией Грузии в Цхинвальском регионе в августе 2008 года Вашингтон был недоволен.

    Посмотрим, как будут протекать процессы в Гааге. Власти обещают, что все будет хорошо. Кстати, то же самое обещает и оппозиция. Впрочем, говоря так, обе стороны имеют в виду противоположные вещи.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.