Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему Армения против возвращения грузин в Абхазию?

    13/09/2010
    "Ахали таоба"
    Теа Мархваидзе

    1 марта текущего года Грузия, учитывая интересы соседней Армении, открыла границу с Россией. Наши власти объяснили свое решение нуждой братской Армении. Несмотря на то, что Грузия находится в постоянном ожидании угрозы со стороны России, власти, ради Армении, пошли открыли контрольно-пропускной пункт Ларс.

    Злые языки утверждают, что за это грузинские власти получили от армянских бизнесменов довольно большие деньги. Официальный Ереван поблагодарил нас за этот шаг. Если верить тем же злым языкам, официальные круги Армении тоже не ограничились только благодарностью.

    После открытия границы следовало ожидать, что между Тбилиси и Ереваном установятся хорошие взаимоотношения. Внешне, вроде бы, все нормально, но на самом деле Ереван по-прежнему играет русскую игру. Это подтвердилось и несколько дней назад. Речь идет о резолюции, принятой ООН. Генассамблея признала, что грузинские беженцы должны иметь право на возвращение в свои дома.

    По поводу этой резолюции ООН, лидер марионеточного режима Абхазии Сергей Багапш впал в неистовство. Он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что грузинские беженцы никогда не смогут вернуться.

    Наши в связи с возмущением Багапша ничуть не удивились и даже не обиделись, а позиция армян их действительно очень озадачила, но, несмотря на это, от высказывания оценок этой позиции воздержались. Зато так яростно поносили Россию, что августовские пожары, по сравнению с этими заявлениями, бледнели.

    Армения оказалась одной из тех стран, которые не поддержали резолюцию Генеральной ассамблеи ООН. Кстати, там она нас подвела и до того. Дело в том, что до голосования по упомянутой резолюции, Ассамблея голосовала за предложение России, согласно которому, проект резолюции, подготовленный грузинской стороной, не должен был быть поставлен на голосование. Кроме Армении и России, это предложение поддержали еще 14 стран. Соответственно, они не поддержали сам проект.

    Между тем, армянские политики довольны позицией, которую заняла армянская делегация в ООН. Они утверждают, что, не поддержав проект, представленный грузинской стороной, Армения приняла правильное решение. Официально эту резолюцию они связывают с Нагорным Карабахом. По их словам, если бы они поддержали резолюцию, тогда от них потребовали бы возвращения азербайджанских беженцев в Карабах.

    В этом, возможно, есть рациональное зерно, хотя Ереван выступил против резолюции по другой причине. В первую очередь, там не могли не учитывать позицию Москвы. С другой стороны, наверняка, в Ереване учли то внимание, которое армяне проявляют к Абхазии. Ни для кого не секрет, что там у них весьма серьезные интересы. Уже сами абхазы протестуют по поводу того, что к ним на постоянное место жительства приезжают армяне, которые просто покупают абхазское гражданство. Против этого активно протестует лидер тамошней оппозиции Рауль Хаджимба. Раньше, будучи министром безопасности Абхазии, он выселил из Гагры сотни армянских семей, которые жили там незаконно.

    Что касается Багапша, то он настроен к ним более лояльно. По неподтвержденным данным, на сегодня число проживающих в Абхазии армян превышает число находящихся там абхазов. Кстати, они опасаются, что сегодня или завтра это может иметь весьма негативные последствия. Местные жители хорошо помнят, с каким ожесточением воевал против грузин, действовавший там во время военных действий батальон имени Баграмяна. Помнят они также, как бойцы этого батальона кричали: «Абхазия – наша малая Армения!». Однако в последнее время в отношениях между абхазами и армянами появилась трещина. Абхазы даже сожгли армянскую школу.

    Москва тоже одобрила позицию Армении, хотя позиция Ассамблеи ООН ее возмутила. Ведомство Лаврова по этому поводу выступило с заявлением, в котором выразило свое возмущение в связи с принятой резолюцией, подтвердившей право грузинских беженцев на возвращение.

    Российскую сторону раздражает то, что в резолюции Абхазия и т.н. Южная Осетия упомянуты, как части Грузии. По утверждению внешнеполитического ведомства России, Абхазия и т.н. Южная Осетия являются независимыми государствами и с этим Грузии и ее покровителям рано или поздно придется смириться. В заявлении сказано, что принятием упомянутой резолюции наносится удар по женевскому процессу, и это помешает восстановлению доверия между сторонами.

    Заявление министерства иностранных дел России возмутило грузинских политиков, хотя в связи с позицией Армении они предпочитают хранить молчание. Почему?
    Одна из причин такой сдержанности, видимо, сфера туризма. Ни для кого не секрет, что в Батуми, пользующемся особым расположением Саакашвили, приезжают, в основном, армянские туристы. Как и в предыдущие годы, нынешним летом в Аджарии отдыхали десятки тысяч граждан Армении. В Батуми и Кобулети уже появились надписи на армянском языке. А нескольким владельцам частных гостиниц власти предложили выучить армянских язык.

    Понятно, что Армения – соседнее и дружественное нам государство, понятно также, что сферу туризма надо развивать, но из этого не следует, что Ереван не должен давать соответствующих разъяснений относительно того, почему там не хотят, чтобы грузинские беженцы вернулись в свои дома.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.